3000 р.

В Daily Mail вспоминают расследование 10-летней давности о допинге в российском спорте: организаторы так и не понесли должного наказания

Оскароносный режиссер Брайан Фогель с улыбкой вспоминал свою первую личную встречу с Григорием Родченковым. Это было в июле 2014 года в Орегонском университете, где тот, будучи главой московской антидопинговой лаборатории, читал лекцию о поддержании чистоты спорта.

Фогель спросил Григория: «Как вы думаете, можно ли выиграть золотую олимпийскую медаль без допинга?», и тот ответил: «Я бы хотел в это верить, но нет. Может быть, я человек с плохими мыслями».

Родченков лучше других знает, как запрещенные препараты помогают добывать олимпийские медали. В течение многих лет он давал возможность российским спортсменам обманным путем добиваться успеха: на Олимпиаде в Лондоне и Сочи, а также на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года.

В эти выходные исполнилось 10 лет с тех пор, как газета The Mail on Sunday назвала Родченкова центральной фигурой в российском государственном допинговом заговоре. После многомесячного расследования стало ясно, что это было первое разоблачение применения допинга в промышленных масштабах. Наша история была проигнорирована всеми основными спортивными руководящими органами, хотя в конце концов всплыла наружу.

Григорий Родченков принял участие в фильме Фогеля «Икар», который выиграл в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» на церемонии вручения премии «Оскар» в 2018 году.

Фогель хотел рассказать о том, мог ли он, будучи заядлым велосипедистом-любителем, использовать запрещенные препараты для победы в велогонках и остаться безнаказанным. Один из самых почитаемых в Америке ученых-антидопингистов Дон Кэтлин рекомендовал Родченкова для помощи над созданием фильма.

Это привело Фогеля в самое сердце одного из величайших скандалов в спорте.

Первое общение Брайана с Григорием состоялось по электронной почте в феврале 2014 года. Он написал режиссеру, что сейчас очень занят в Сочи. «Работа» Родченкова заключалась в замене «грязных» проб мочи российских спортсменов на «чистые» при содействии ФСБ.

Родченков оказался в Орегоне в июле того года только благодаря приглашению главы Антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарта. Тогда ему выдали бессрочную визу в США. И когда в конце 2015 года Григорий в страхе за свою жизнь бежал из России, он воспользовался ею.

Самая большая ирония заключается в том, что до скандала Родченков считался одним из самых выдающихся ученых в мире по борьбе с допингом. Поэтому ему доверили контроль над аккредитованной WADA лабораторией на Олимпиаде в Сочи. В итоге же он оказался ключевым фигурантом дела о спонсируемой российским правительством допинговой программе.

Многочисленные расследования, проведенные все тем же WADA и Международным олимпийским комитетом, показали, что работа Родченкова в сфере допинга курировалась Юрием Нагорных, в то время заместителем министра спорта России. А Нагорных действовал по указанию министра спорта Виталия Мутко, которого поддерживал президент Владимир Путин.

В 2022 году Фогель снял продолжение фильма под названием «Икар: Последствия», в котором рассказывается о первых нескольких годах жизни Родченкова по программе защиты свидетелей, состоящей из постоянных переездов в сопровождении телохранителей.

«У Григория больше не будет нормальной жизни», - говорит режиссер. «Скорее всего, он никогда больше не увидит свою семью».

64-летний Родченков не видел свою жену Веронику и детей Василия и Марину с тех пор, как в конце 2015 года покинул Москву. Фогель говорит, что семья Родченкова не может приехать к нему из-за почти полной уверенности в том, что их «будет преследовать» убийца из спецслужб.

«Если бы он не добрался до США, то был бы уже мертв», - говорит Джим Уолден, многолетний адвокат Родченкова. «Российское правительство хотело его уничтожить. Их версия о том, что он действовал самостоятельно, просто не выдерживает никакой критики».
Брайан не видит дальнейших перспектив для олимпийского спорта. Он поражен тем, что российские организаторы допинговых программ так и не понесли должного наказания, а различные «запреты» оказались бессмысленными, поскольку сотни россиян продолжали выступать на Олимпийских играх.
«Это безумие, что Россия могла продолжать участвовать в соревнованиях», - говорит он. «МОК показал свою абсолютную коррумпированность. Олимпийские игры навсегда запятнаны этим скандалом».

Канадский профессор права Ричард Макларен, составивший окончательные доклады, которые доказали, что Россия осуществляет государственную допинговую программу, также скептически относится к тому, что спустя годы после того скандала спорт стал чище:

«В 2023 году допинг-контроль все еще основывается на количестве, а не на качестве, и заключается только в тестировании, а не в расследовании. Ни одна спортивная федерация не хочет, чтобы к их звездам применялись санкции за допинговые нарушения. Это испортит их имидж».

В 2016 году Фогель вовсю помогал Родченкову составить обширное досье на российскую допинговую схему, подкрепленное горами документальных свидетельств и данных. 

«Он - савант», - говорит Фогель. «Я никогда в жизни не встречал человека с такой поразительной памятью, как у Григория. Перед нами стояла та еще задача».

В мае того же года Ричарду Макларену было поручено расследовать, соответствуют ли действительности и могут ли быть подкреплены доказательствами утверждения Родченкова о допинговом заговоре. Особенно помогли два российских ученых, проживавших в то время в Калифорнии, но хорошо знавших московскую лабораторию по тестированию допинга.

«У нас было много других источников информации, включая документы из лаборатории», - говорит Макларен. «Материал Родченкова был очень важен, и нам нужно было его проверить».

Ричард разместил тысячи доказательств применения допинга в открытом доступе. Это позволило другим журналистам собрать воедино более широкие элементы скандала.

Макларен сказал, что МОК, различные спортсмены и федерации по многим видам спорта пытались сузить фокус и хотели сделать так, чтобы мошенничество России выглядело незначительным.

«У меня появилась возможность разоблачить то, о чем многие подозревали, но никто не хотел ничего предпринимать».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 15.06.2024 Fedor Hub 1
  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1