3000 р.

The Liberty Line считает Матвея Мичкова талантом поколения: «Филадельфии» необыкновенно повезло

Для начала стоит определиться с тем, что мы понимаем под «талантом поколения».

Это человек, способности которого оставляют отпечаток на виде спорта, которым он занимается. Кто-то настолько особенный, что его игра производит неизгладимое впечатление. Это не один, а сразу несколько людей, выступающих в конкретный момент в той или иной лиге.

Коннор Макдэвид – талант поколения, все считают его таковым.

Но как, если не талантом поколения, можно назвать того же Никиту Кучерова? Как можно смотреть на то, как он обращается с шайбой, видеть его сверхъестественные проблески в некоторых эпизодах – и не считать его одним из тех, кто определяет свое хоккейное поколение?

Такие же эмоции мы испытываем в отношении Нэтана Маккиннона и Остона Мэттьюса. В каждом случае причины слегка отличаются. Они, как художники, все оставляют свой след на этой хоккейной эпохе.

Когда мы называем Мичкова талантом поколения, речь о следующем: сложно представить, что через 10 лет дерзкая и блистательная игра Матвея не будет приходить на ум поклонникам хоккея как одна из первых ассоциаций с этим видом спорта.

На Коннора Бедарда наклеили этот ярлык еще несколько лет назад. Будучи 15-летним, он уже влиял на восприятие хоккея и мысли болельщиков.

А что по поводу Мичкова? Некоторое время назад считать его игроком, который будет определять свое поколение, не вызывало неоднозначных эмоций и не казалось преувеличением. Он – вундеркинд, каких за всю историю хоккея было считанное число. Его результативность это только подтверждает.

Когда напряженность в отношениях с Россией достигла точки кипения, казалось, что репутация Матвея пострадала из-за событий в Украине. Какое-то время в хоккейном мире было принято думать, что Мичков не слабее Бедарда. Но после начала военного конфликта все сразу изменилось.

Никто не хочет признавать, что уроженец страны, являющейся геополитическим врагом, может быть так же одарен, как канадский вундеркинд. Черт возьми, давайте максимально честно: никто не хочет признавать, что кто-то способен разрушить прекрасную династию канадцев.

Наблюдая за дискуссиями о талантах поколения, всегда слышишь фамилии Кросби и Макдэвида, на смену которым идет Бедард. Идеальные и непогрешимые канадцы.

Никто не хочет абстрагироваться от своих эмоций по поводу военных действий, чтобы справедливо оценить хоккеиста. Это всегда казалось чем-то нечестным. При чем здесь Матвей? Он забивает голы, а не воюет. Почему он должен расплачиваться за грехи Кремля? Почему он вынужден отвечать за действия своего государства и получать смешную критику в свой адрес?

Мысли обо всем этом были еще до того, как Мичкова задрафтовала «Филадельфия». Мы просто умоляли «Флайерз» выбрать его, если представится такая возможность.

«Филли» необыкновенно повезло получить такой шанс. «Флайерз» забрали таланта поколения – это все равно что выиграть в лотерею.

В 16-летнем возрасте Мичков играл на чемпионате мира U18. На протяжении всего турнира он лидировал по голам и набранным очкам, опередив Бедарда. Там Матвея признали самым ценным хоккеистом.

Общий рефрен был таким: «Это всего лишь один чемпионат!»

Еще говорили о том, что Бедард, мол, был моложе.

Но если и моложе, то не так сильно, они оба были совсем юны и, в конце концов, они выходят на один драфт.

Да, популярной также оказалась мысль о том, что с тех пор Бедард дико прибавил.

Последняя сентенция сильно сбивает с толку. Конечно, Бедард прогрессирует, что можно видеть по его статистике. Но Коннор доминировал в одной и той же лиге. У Мичкова другой путь: он господствовал на юношеском уровне, доказал, что перерос его, после чего попал в более сильный чемпионат.

Он перерос МХЛ уже в 16 лет – а ведь там играют до 20! Он был слишком хорош для этой лиги еще до того момента, как ему исполнилось 17! Достаточно сказать, что он только и делал, что ставил рекорды – причем в каждом новом чемпионате.

Путь Мичкова к тому, чтобы доказать свой уровень, пожалуй, пока был сложнее, чем у Бедарда. Матвею пришлось играть в более сильных лигах и подстраиваться под новые вызовы. Коннору же было нужно продолжать доминировать против тех же самых ребят, которых он возил и в предыдущие годы.

И мы еще не говорим о том, что травма, которую он получил в начале предыдущего сезона, сорвала ему старт кампании в СКА и, вероятно, отражалась на его игре в течение года. И даже при этом он ставил рекордные показатели для хоккеистов его возраста в ВХЛ и КХЛ.

Что он еще должен был сделать?

Да, Мичков – именно что талант поколения. Мы были уверены в этом задолго до того, как он надел джерси «Флайерз». В действительности, тот факт, что игрок с таким эпическим уровнем таланта упал до 7 места, вызывает смех.

Впрочем, подобное случалось и раньше: Яромира Ягра выбрали лишь под пятым номером, Петера Форсберга – под шестым. Никто не мог поверить, что Форсберг окажется так же хорош, как и Линдрос, но в итоге Петер набрал больше очков за меньшее количество матчей, чем Эрик.

Сейчас хочется сказать очевидное: страдания «Филадельфии» на протяжении двух последних сезонов окупились. «Флайерз» получили игрока, способного решать исходы матчей.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 14:12 Валера 2
  • Вчера в 20:39 Serg I 2