3000 р.

Турецкое издание поведало о быте российских футбольных ультрас, участвующих в боевых действиях на Украине

Футбольный стадион в Мариуполе, когда-то украшенный цветами местной украинской команды, теперь находится в руках захватчиков.

Вооруженные футбольные ультрас из России ныне патрулируют трибуны мариупольской арены. Их присутствие является суровым напоминанием о трансформации города с тех пор, как он перешел под контроль Москвы.

Заросший стадион с зияющей дырой в крыше служит призрачным символом беспорядков, охвативших город. Пули, усеивающие легкоатлетическую дорожку, являются безмолвными свидетелями развернувшегося насилия.

Спустя год после взятия города, на стадионе появился внушительный баннер с гордой надписью «Слава России». Над ним развеваются на ветру российские и советские флаги: наглядное свидетельство новой власти города.

Привычные логотипы украинского футбола уступили место символике российских клубов: от знаменитого московского ЦСКА до могучего петербургского «Зенита». Эти символы были привезены футбольными ультрас, которые, сформировав грозное боевое подразделение, известное как «Эспаньола», присоединились к наступлению РФ.

Отряд, насчитывающий около 600 человек, называет своим домом Мариуполь и тренируется на диких пляжах Азовского моря, недалеко от разрушенного войной города.

Вдохновленная хулиганством, возникшим в британском футболе, российская ультрас-сцена набрала обороты в 1990-х годах, заработав репутацию яростных и страстных болельщиков.

Один из участников, Михаил, известный как Питбуль, подчеркивал крепкие товарищеские отношения, сложившееся среди бойцов «Эспаньола». Держа в руках автомат Калашникова и с вытатуированным знаком боевого отряда на бритой голове, болельщик «Зенита» заявил: «В гражданской жизни мы воевали друг с другом, но в окопах стоим плечом к плечу».

Не все российские ультра-футбольные фанаты, известные своими ультраправыми взглядами, вступили в ряды военного формирования. В 2014 году, когда разгорелся конфликт между Москвой и Киевом, в фанатском сообществе произошел глубокий раскол, и некоторые из них встали на сторону Украины.

Проезжая мимо рядов разрушенных домов и новостроек, находящихся под контролем России, Андрей, болельщик московского «Спартака», подчеркнул усиливающийся разлом между фанатами, который усилился после полномасштабного наступления РФ в прошлом году. Он выразил желание противостоять российским футбольным ультрас, сражающимся за Киев на поле боя.

Тренируясь на чистейших пляжах с белым песком, бойцы «Эспаньолы» утверждают, что они участвуют в наступательных и оборонительных операциях, а также выполняют диверсионные задания под эгидой российской армии.

Боевой отряд, в составе которого есть и женщина, старательно отрабатывает навыки меткой стрельбы на занятиях по снайперской подготовке.

Некоторые из них носят знаки отличия, украшенные черепами, другие с гордостью демонстрируют черно-бело-желтый имперский флаг.

Евгений, 38-летний боец из восточноукраинского города Горловка, рассказал, что МО России признало вклад батальона. «Новейшее оружие поступает в наш отряд от Министерства обороны, потому что мы очень хорошо себя зарекомендовали», - с гордостью заявил он во время снайперских занятий.

До захвата Горловки пророссийскими повстанцами в 2014 году Евгений поддерживал донецкий футбольный клуб «Шахтер», но после переезда клуба в западный город Львов его взгляды изменились.

Надев шарф с изображением черепа, бывший футбольный болельщик, ставший участником военизированного формирования, подчеркнул дисциплину и трезвость бойцов «Эспаньолы», заявив: «Наши ребята все спортивные и не употребляют алкоголь, и это не может не радовать».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1