3000 р.

ABC News о «плане Гашека» по допуску россиян и белорусов на Олимпиаду: он предложил убежище тем, кто осудит Россию

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Доминик Гашек считает, что российские и белорусские спортсмены должны громко и четко заявить, что они осуждают РФ за агрессию в отношении Украины, иначе им будет запрещено участвовать в Олимпийских играх в Париже в следующем году. Гашек уверен, что иначе их присутствие на Олимпиаде станет отличным поводом для «усиления российской военной пропаганды».

Великий игрок НХЛ был ярым критиком рекомендации Международного олимпийского комитета об участии россиян и белорусов в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов.

«Все знают, откуда родом эти спортсмены», - заявил Гашек в интервью Associated Press. «Они представители государств, которые проводят агрессивные, империалистические военные действия, совершая ужасные преступления против человечности».

Он сказал, что допуск россиян на парижскую Олимпиаду был бы равносилен поставке РФ танков, самолетов и боеприпасов.

Ранее МОК сформулировал определение нейтралитета: публично не поддерживать боевые действия, не работать по контракту на военное министерство с момента начала вторжения в феврале 2022 года, соревноваться без флага, гимна или национальных цветов.

«Я убежден, что все мы, весь демократический мир, должны сделать все возможное, чтобы не допустить участия российских и белорусских спортсменов в нынешних условиях», - сказал Гашек.

Представители МОК заявили, что олимпийский орган примет решение по вопросу участия российских спортсменов «в соответствующее время», но при этом отметили, что отстранение спортсменов только на основании их паспортов является дискриминацией.

План Гашека


По словам Доминика, публичное и неоднократное осуждение войны было бы необходимым условием для допуска спортсменов к участию на Олимпийских играх. Простого подписания декларации такого же содержания будет недостаточно.

В обмен на это демократические страны должны быть готовы предоставить таким спортсменам и их семьям убежище и безопасность. Гашек также выдвинул идею создания «команды беженцев», потому что принятие их как спортсменов из РФ будет означать одобрение агрессии российского государства.

«Это невероятная пропаганда правительства России, которая будет провоцировать дальнейшие убийства», - сказал он. «Необходимо остановить это».

Гашека пригласили посетить Европейский парламент в следующем месяце, чтобы изложить свои тезисы по этой теме.

«Я не могу предсказать, какое влияние это может оказать, но хочу сделать все возможное, чтобы убедить их поддержать мой план», - сказал он.

Чех предлагал исключить российских спортсменов с самого начала полномасштабного военного конфликта в феврале 2022 года и в открытом письме обратился, в частности, к НХЛ и двум теннисным Турам с призывом принять в этом участие, но перечисленные организации его проигнорировали.

Он особенно разочарован реакцией НХЛ и комиссара Гэри Беттмэна.

«Конечно, мне очень грустно, потому что эта лига навсегда в моем сердце», - сказал Гашек, которого во время его карьеры в НХЛ называли Доминатором.

Чешский голкипер выиграл шесть Везин Трофи и дважды становился обладателем Харт Трофи как самый ценный игрок НХЛ. Доминик единственный вратарь, которому удалось выиграть эту награду дважды.

Также Гашек помог команде «Детройт Ред Уингз» выиграть Кубок Стэнли в 2002 и 2008 годах и привел чехов к олимпийскому золоту в 1998 году. В 2014 он был введен в Зал хоккейной славы.

Гашек предложил Беттмэну прервать контракты с российскими игроками, убрав этих хоккеистов из лиги. В противном случае, сказал он, НХЛ несет долю ответственности за то, что происходит на Украине.

Не бойкотировать


Чех сказал, что лично он не выступает за бойкот Олимпийских игр в Париже, потому что не хочет лишать спортсменов их олимпийской мечты, но отметил, что последний шанс остановить русских и «спасти множество жизней» будет в руках Франции, то есть принимающей страны, которая имеет право запретить им въезд.

В начале июня Гашек провел пять дней на Украине, в том числе в Киеве и Харькове, а также в городах Ирпень и Буча, которые восстанавливаются после боевых действий. Его целью было выразить поддержку стране в ее борьбе с российской агрессией и поддержать местное хоккейное сообщество, в том числе молодых игроков.

Он отверг критиков, которые говорят, что спорт не должен смешиваться с политикой, заявив, что страны используют своих успешных спортсменов для достижения своих целей.

«Это было бы обычным делом, и в этом нет ничего плохого, если государство не занимается убийствами и расправой, а спортсмены не становятся для него инструментом пропаганды», - сказал Доминик. «Мы должны не допустить продолжения всего этого ужаса».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 00:30 Николай К 3
  • 08.04.2024 Manshtein 3
  • 10.04.2024 Zhen Astr 1
  • 10.04.2024 Pelmen 1