3000 р.

Издание Politico сообщает о ссоре Рублева и Хачанова: россияне являются «проблемой для мирового теннисного сообщества»

В то время как ведущие мировые звезды сражаются на Уимблдоне, теннисная общественность ломает голову над тем, что делать со всеми российскими игроками, находящимися на вершине популярности среди местных фанатов. 

В раздевалке некоторые теннисисты из России активно выражают поддержку агрессии против Украины. Помимо этого, одна из ведущих российских звезд тесно сотрудничает с компанией, финансирующей боевые действия, а победитель Олимпийских игр по теннису из России причастен к организации турнира в честь бойца группы «Вагнер».

Ко всему прочему, конфликт на Украине вызвал жаркие дискуссии между российскими игроками за закрытыми дверями мужской раздевалки.

На турнире в Белграде в апреле 2022 года россиянин Карен Хачанов, занимающий в настоящее время 11-е место в мировом рейтинге, набросился на соотечественника Андрея Рублева, который в феврале заявил о желании мира между своей страной и Украиной, написав на объективе телекамеры «Нет войне, пожалуйста».

Хачанов утверждал, что с более слабой стороной не нужно вести никаких переговоров. Россия, кричал он, должна продемонстрировать свою силу через конфликт на Украине и показать миру свое величие.

На вопрос журналиста об этой конфронтации Карен ответил проверенной фразой, которую любят повторять спортсмены, попавшие в неловкое положение после политических высказываний. 

«Это был наш личный разговор. Я спортсмен, а не политик», - сказал он.

Ранее не освещавшаяся в прессе размолвка показывает глубину поддержки некоторыми ведущими российскими звездами тенниса наступления Путина на Украину, в результате которого разрушены города, погибли тысячи мирных жителей и совершены военные преступления.

Широкое привлечение теннисными организациями к участию в своих турнирах игроков из РФ и Беларуси создает проблемы для украинских спортсменов, чьи семьи страдают под ударами российских ракет и беспилотных летательных аппаратов.

«Самым большим стрессом для нас был сам факт вторжения, поэтому видеть рядом представителей этих стран было непросто», - сказала Politico Леся Цуренко, 60-я ракетка мира из Украины. «Именно поэтому мы обратились к руководству WTA с просьбой прояснить позицию игроков из стран-агрессоров. Нам нужно было понять их отношение к происходящим событиям. Не стоит забывать, что многие из них играли выставочные турниры за кровавые деньги правительственных компаний.

Но, как я узнала от главы WTA Стива Саймона, поддержка войны - это нормально. Он сказал, что это их мнение, которое не должно меня расстраивать», - добавила Цуренко. «Наше моральное состояние никого не волнует. Для меня большой стресс видеть на турнирах людей, которые открыто поддерживают агрессию против моей родной страны». 

WTA не ответила на многочисленные просьбы прокомментировать высказывания Цуренко к моменту публикации этой статьи.

Уимблдон сейчас находится в центре внимания мировой общественности, поскольку в этом году их организаторами был отменен запрет на участие в турнире российских и белорусских игроков при условии, что они подпишут отказ от поддержки путинского режима. Хотя Хачанов не участвует в чемпионате, получив травму на Открытом чемпионате Франции, 18 игроков из РФ и Беларуси были допущены на лондонские корты.

Борьба за «Татнефть»

Связи между российским бизнесом, спортом и политикой зачастую непрозрачны, но в случае с Вероникой Кудерметовой, посеянной в женском Уимблдоне под 12-м номером, все очевидно. Ее спонсирует российская компания «Татнефть», поставляющая войскам РФ топливо и шины, а ее дочерняя компания - ООО Управляющая компания «Татнефть-Нефтехим» - попала под санкции Европейского Союза.

С 2021 года и по настоящее время на одежде Кудерметовой во время соревнований часто встречается логотип этой корпорации. Она открыто благодарила компанию «Татнефть» и главу Татарстана за поддержку в достижении результатов, благодаря которым она вошла в десятку лучших теннисисток мира. 

Вероника отказалась от интервью на турнире в Нидерландах в июне, узнав, что темой разговора будет ее спонсирование российским нефтяным гигантом. Ранее россиянка заявляла, что не нарушала никаких правил, но для Уимблдона она убрала логотип этой компаний со своей одежды.

WTA, являющаяся главным организатором женского тенниса, не имеет никакого контроля над тем, что рекламируют участницы тура. Глава организации Стив Саймон ранее говорил: 

«Мы продолжаем разговаривать с [российскими и белорусскими игроками] и убеждаемся, что они осознают, какая сейчас ситуация, и принимают то, что им придется выступать под нейтральным статусом».

Всеанглийский теннисный клуб заявил, что у них есть письменное подтверждение от каждого спортсмена из России и Беларуси, участвующего в чемпионате, что они будут выступать в качестве нейтральных спортсменов и соблюдать принципы нейтралитета, установленные правительством Великобритании.

Мемориал «Вагнера»

Группа «Вагнер», участвовавшая в бахмутской «мясорубке», а затем устроившая мятеж на территории РФ, нашла поддержку и в российском теннисном истеблишменте.

Память о наемнике, погибшем в отряде Евгения Пригожина, была почтена на российском юниорском теннисном турнире, организованном при поддержке отца олимпийской чемпионки Анастасии Павлюченковой. На этой церемонии также присутствовал Владимир Лазарев, высокопоставленный российский теннисный чиновник, который организовывал «Z-турниры» и носил футболку с той самой буквой «Z» - символом российского вторжения.

Павлюченкова, которая дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции в июне, не участвует в Уимблдоне, поскольку ее рейтинг серьезно упал после пропущенных девяти месяцев сезона 2022 года.

Ее отец, Сергей, долгое время работал тренером в Федерации тенниса России, босс которой, Шамиль Тарпищев, неоднократно осыпал Путина комплиментами.

В марте на официальном сайте администрации городского округа Балашиха было указано, что проводившийся турнир был посвящен «Герою России, майору запаса Владимиру Никишину, погибшему при выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции». Никишин воевал в составе группы «Вагнер». 

Сергей Павлюченков присутствовал как на открытии, так и на закрытии турнира.

Окружение Анастасии поставило ее в сложное положение по отношению к Кремлю. В конце февраля прошлого года, через несколько дней после начала полномасштабного вторжения, она разместила в социальных сетях антивоенное сообщение, но позже удалила его, отрицая, что это было связано с положением ее отца в российском теннисном истеблишменте.

Опасность для Путина

Конечно, не все российские теннисисты поддерживают полномасштабное вторжение на территорию соседнего государства.

Дарья Касаткина выступила против Путина, назвав его решение о начале боевых действий «полным кошмаром», несмотря на то, что ее семья все еще находится в РФ. А Рублев, участвовавший в стычке с Хачановым, стал осторожен в своих публичных высказываниях, заявляя, что он поддерживает мир, но не назначает виноватых.

Даниил Медведев, посеянный на Уимблдоне под третьим номером, также говорит на эту тему крайне деликатно. Он заявлял, что «очень расстроен» и выступает «за мир», но старается не высказывать своего мнения о том, кто виноват, должна ли Россия вывести войска, а также какой вид мирного урегулирования считает приемлемым.

Но для Путина, даже в этот нестабильный момент его долгого правления Россией, держать в своем углу ведущих спортивных звезд - важная часть его авторитарной программы.

По словам профессора Тихоокеанского университета Джулса Бойкоффа, подобные главы государств часто используют спорт для укрепления своей репутации на мировой арене, установления контактов с внутренней аудиторией и демонстрации силы. Профессор также отметил, что Международный олимпийский комитет подвел спортсменов не только в теннисе, но и во всем мире, так как не занял более четкой позиции в отношении россиян и белорусов после 24-го февраля. 

И хотя ведущие российские теннисисты в основном стараются избегать прямых ответов на вопросы про Украину, другие политические темы становятся объектом их комментариев.

Например, «аполитичный» Хачанов высказывался на другие политические темы. Имея армянские корни, он занял однозначную сторону в конфликте в Нагорном Карабахе, написав на своей странице: «Верьте до самого конца. Арцах, оставайся сильным».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение