3000 р.

RMNB о желающем стать гражданином России канадском хоккеисте Лайпсике: идет по пути Сноудена и Сигала

Бывший нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Брендан Лайпсик идет по пути Эдварда Сноундена и Стивена Сигала.

По словам главного тренера и вице-президента санкт-петербургского СКА Романа Ротенберга, уроженец Виннипега обратился к Владимиру Путину с просьбой о получении российского гражданства.

Лайпсик покинул НХЛ после сексистских высказываний в адрес женщин, о которых стало известно позже. Теперь канадец, отыгравший 4 сезона в НХЛ, направил обращение в адрес российского президента.

«Не секрет, что в Северной Америке он столкнулся с несправедливостью, но в России все эти годы он чувствовал исключительно поддержку и от болельщиков, и от тренеров, и от партнеров. Его любимый игрок – Александр Овечкин, а в Канаде он рос на игре наших великих хоккеистов, таких как Павел Буре. Возможно, и сам Брендан когда-нибудь сыграет в форме сборной России.

Для СКА и всего нашего хоккея это знаковая история. Мы постараемся максимально помочь Брендану осуществить его желание и получить российское гражданство. Это смелый и ответственный шаг с его стороны, который можно только приветствовать», – отметил Роман Ротенберг, который, как стоит отметить, попал под санкции Министерства финансов США еще в 2015 году.

В мае 2020 года «Вашингтон» расстался с Лайпсиком, который был уличен в написании женоненавистнических сообщений в групповом чате с друзьями. Канадский нападающий чихвостил девушек за их вес и внешний вид, а также оскорблял своих партнеров по команде.

По мотивам этого события НХЛ выпустила заявление о том, что «решительно осуждает женоненавистнические и предосудительные высказывания», добавив, что «подобному поведению нет места в нашей лиге, вне зависимости от того, где именно были произнесены подобные реплики».

Лайпсик извинился на своей личной страничке в Twitter, которую позже удалил, написав: «Я целиком и полностью осознаю, насколько неуместными и оскорбительными были этим комментарии, и искренне прощу прощения у всех за свои действия. Я хочу извлечь уроки из этого и стать лучше. Я искренне извиняюсь».

Потерпев неудачу в деле подписания контракта с другой командой НХЛ, Лайпсик перешел в московский ЦСКА, где за сезон 2020/21 набрал 24 (11+13) очка в регулярном чемпионате и 8 (3+5) – в плей-офф.

За этим последовал переход в магнитогорский «Металлург», где канадец добился еще большего успеха. В кампании 2021/22 Лайпсик обновил свой личный снайперский рекорд, а в плей-офф, где его команда сыграла в финале со СКА, набирал в среднем почти одно очко за игру.

В следующем году он записал на свой счет 44 очка, продемонстрировав самую высокую результативность в карьере.

В конце июня 2023-го канадский нападающий заключил 2-летнее соглашение с ротенберговским СКА.

Прошение о получении гражданства случилось через практически полтора года после начала боевых действий в Украине. Страна, паспорт которой хочет получить Лайпсик, подверглась широкому международному осуждению.

Желание канадца стать гражданином России горячо приветствовал экс-игрок НХЛ, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

«Что в этом неожиданного? Парень понимает плюсы жизни в России, если принимает такое сложное решение в текущей политической ситуации. Это хороший пример того, как люди относятся к нашей стране и нашему народу, зная ситуацию изнутри. Это позитивный момент, и я надеюсь, что примеру Лайпсика последуют многие», – заявил Фетисов.

В самой России дискуссии разворачиваются главным образом вокруг того, должен ли Лайпсик получить приглашение в национальную сборную страны, на что он может рассчитывать в случае получения гражданства.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 15.06.2024 Fedor Hub 1
  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1