3000 р.

New York Times об уехавших в США российских фехтовальщиках: это резкий поворот в их личной и профессиональной жизни

Отъезд российских фехтовальщиков, выступающих против вторжения их страны на Украину, вызвал переполох на родине спортсменов и поставил под вопрос их спортивное будущее.

Фехтование обычно относят к числу наименее заметных олимпийских видов спорта, но за год до Игр в Париже оно стало источником политической, спортивной и семейной драмы.

Три российских фехтовальщика, которые сейчас живут в США, получили право выступать в качестве нейтральных спортсменов, не представляя никакой страны, на летнем национальном чемпионате США в Финиксе. Через три недели после того, как звездные спортсмены уехали в Америку, ведущий российский тренер был уволен.

Один из российских спортсменов, живущий сейчас в Сан-Диего 24-летний Константин Лоханов - бывший зять президента Олимпийского комитета России. Не так давно он выиграл соревнования по фехтованию на саблях среди мужчин на летнем чемпионате США, а на Олимпиаде 2021 года в Токио выступал за Россию.

После победы в Финиксе Лоханов фотографировался с украинским коллегой, демонстративно держа в руках сине-желтый флаг в знак поддержки. Также он сделал татуировку «Свобода» на правом предплечье вскоре после приезда в США.

События, начавшиеся с 24-го февраля, стали причиной резкого поворота в личной и профессиональной жизни Константина, который был женат на представительнице первой семьи российского фехтования и, казалось бы, вписал себя в «королевскую» жизнь.

В 2020 году Лоханов женился на 26-летней Софье Поздняковой, которая побеждала на Олимпийских играх в Токио. Она является дочерью 49-летнего Станислава Позднякова, президента Олимпийского комитета России и четырехкратного золотого медалиста Олимпиады. Однако брак быстро распался, и о разрыве стало известно в сентябре прошлого года. По словам Лоханова, развод произошел по нескольким причинам, главная из которых - военный конфликт. 

«Я просто решил, что не вернусь в Россию», - сказал Константин в интервью. В последующих письменных комментариях он добавил: «Я не могу жить в стране, которая убивает невинных украинцев».

И Лоханов, и Позднякова подтвердили, что она отклонила его предложение уехать с ним из России. Софья заявила, что благодарна бывшему супругу за многое, но им пришлось разойтись «по разные стороны».

Глава российской олимпийской сборной Поздняков, выступая на спортивном канале Матч ТВ, принадлежащем энергетической корпорации «Газпром», контролируемой Кремлем, подтвердил факт расторжения брака своей дочери. В сентябре прошлого года он, явно упрекая Лоханова в легкомыслии, заявил, что воспитание и любовь к родине позволили его дочери избежать «печальной участи испуганных любителей малинового фраппе и желтых самокатов».

Такую формулировку Лоханов посчитал забавной и не удивительной, хотя и не совсем понимает, к чему это было сказано.

«У меня никогда не было самоката», - сказал он с улыбкой. «И я большой любитель кофе, но не фраппе».
В декабре прошлого года Константин написал в соцсетях, что у него начался «по-настоящему черный период» после того, как в конце 2021 года в возрасте 43 лет от Covid-19 умерла его мать. А после 24-го места в соревнованиях саблистов на Олимпийских играх в Токио ему предстояла вторая операция в Германии из-за травмы бедра, которая угрожала его фехтовальной карьере.

23 февраля 2022 года он вылетел в Мюнхен, а через день войска РФ вторглись на территорию Украины. В течение нескольких недель восстановления в Германии Лоханов размышлял о том, стоит ли ему возвращаться в Россию. В мае Константин прилетел в Атланту, чтобы погостить у друга, а затем получил приглашение вступить в фехтовальный клуб в Сан-Диего.

Константин не считает себя храбрецом, ведь просто принял естественное решение, о котором не жалеет. По его словам, для того, чтобы остаться в России, «нужно забыть, что убивать других людей - это плохо».

Когда началось вторжение, для него «все разделилось на черное и белое».

«В этой ситуации предельно ясно. Убивать других людей - это плохо», - сказал он.

Другой российский фехтовальщик, находящийся сейчас в США, 30-летний Сергей Бида, недавно, то есть спустя два года после того, как выиграл для России серебряную медаль на Олимпийских играх 2021 года в Токио, - завоевал золото на американском чемпионате.

«Американские спортсмены приезжают в Россию и оказываются в тюрьме», - говорит Джек Винер, нью-йоркский адвокат, представляющий интересы Лоханова и Биды, имея в виду звезду баскетбола Бриттни Грайнер. «А российские фехтовальщики прибыли в США и выиграли медалями».

Третий россиянин, 25-летний Олег Кныш, также участвовал в данном чемпионате.

Среди фехтовальных держав Россия уступают по количеству завоеванных олимпийских медалей только Италии, Франции и Венгрии. Отъезд в прошлом месяце таких звезд, как Бида и его жена, Виолетта Крафина-Бида, тоже олимпийская чемпионка Токио, был настолько неприятен для местных спортивных чиновников, что они решили уволить тренера своей национальной сборной по фехтованию.

По сообщению ТАСС от 1 июля, высокопоставленный тренер Александр Глазунов был отправлен в отставку «в связи с вылетом его спортсменов в США без согласия Федерации фехтования России».

Международные федерации по некоторым видам спорта, включая фехтование, начали предоставлять право спортсменам из России и Беларуси выступать в качестве нейтральных без использования национальной символики, следуя по пути, установленному Международным олимпийским комитетом. Ожидается, что эта практика будет распространена и на Игры в Париже. 

Но Лоханов и Сергей Бида, покидая Россию, отказываются от многого, в том числе, возможно, и от своих ближайших олимпийских мечтаний. Они не являются американскими гражданами, поэтому не имеют права выступать за США на чемпионате мира по фехтованию, который начнется 22 июля в Милане. И без чрезвычайного вмешательства правительства вероятность того, что россияне получат американское гражданство до Олимпийских игр в Париже, очень мала.

Похоже, что шансы на то, что Россия примет их обратно, равны нулю. Лоханов заявил, что у него нет желания снова выступать за Россию. По словам адвоката Винера, наилучшим вариантом для него и Биды является поиск третьей страны, которая предоставит им гражданство.

Константин заявлял, что он готов отложить свою мечту и принять участие в Олимпийских играх 2028 года, которые пройдут в Лос-Анджелесе, находящемся недалеко от его нынешнего места проживания.

«Я мечтаю поехать на Олимпиаду за рулем собственного автомобиля», - сказал он.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1