3000 р.

По мнению The Guardian, российские теннисисты «были олицетворением обаяния» на этом Уимблдоне

Уимблдонский турнир прошел на ура: зрители вернулись, и на площадках царило оживление. Сами матчи тоже выдались крайне интересными: Карлос Алькарас заявил о себе как о претенденте на победу, а в женской сетке произошла целая серия сенсаций. Однако среди всех успехов Уимблдона 2023 года есть и другой, менее желанный победитель - это Россия.

В прошлом году, из-за вторжения войск РФ на Украину, российским и белорусским теннисистам было запрещено участвовать в турнире. Но на этот раз организаторы оказались под политическим и финансовым давлением, и запрет был отменен. Игроки из этих стран смогли вернуться, подписав  «личную декларацию о нейтралитете» как часть условий участия.

Эти нейтральные спортсмены показали хорошие результаты. Четверо из них дошли до четвертьфинала в одиночном разряде (плюс москвичка Елена, представляющая Казахстан). Двое - Даниил Медведев в мужском турнире и белоруска Арина Соболенко в женском - вышли в полуфинал. 

Успех россиян на корте не ограничился выходом на поздние стадии этого Уимблдона. Медведев превзошел все свои предыдущие достижения на траве, а Андрей Рублев смог исполнить, возможно, лучший удар турнира, находясь практически в лежачем положении, в игре против Александра Бублика. Также отметим Романа Сафиуллина, Екатерину Александрову и Дарью Касаткину, показавших лучшие личные результаты на родине тенниса. И, наконец, «вишенка на торте»: 16-летняя Мирра Андреева, которая за 48 часов стала главной сенсацией турнира, выбив двух сеяных теннисисток из борьбы за выход в четвертый круг.

В общении с болельщиками и прессой на Уимблдоне в этом году российские звезды были олицетворением обаяния. Медведев, за которым закрепилась репутация вспыльчивого человека, вел себя скромно и вежливо, явно пытаясь задобрить публику на корте №1, которая следила за ним от первого круга до четвертьфинала. Рублев был как всегда общителен и добросовестно раздавал автографы поклонникам, а Андреева краснела, когда ее вновь спрашивали об Энди Маррее.

Можно долго спорить о том, было ли это наступление очарования вызвано стремлением отдельных людей улучшить репутацию своей страны или просто удовлетворением спортсменов от возвращения на престижный турнир? Так или иначе, вся публика была рада видеть теннисистов из России и Беларуси.

Единственный откровенно политический момент произошел в конце матча четвертого круга между Элиной Свитолиной и Викторией Азаренко. Белоруска Азаренко была побеждена украинкой, а затем оказалась освистана публикой за то, что не подошла к сетке, чтобы пожать руку Свитолиной.

Однако, похоже, что Викторию освистали за нарушение протокола, а не за ее национальность. Впоследствии она утверждала, что не вышла к сетке только потому, что знала, что Элина все равно не пожмет ей руку. Затем она заявила, что публика освистывала ее под воздействием алкогольных напитков. Соболенко, в свою очередь, призывала руководство Уимблдона сделать что-нибудь для защиты российских и белорусских игроков от «возможных нападок в их сторону».

Объявляя о запрете россиян и белорусов в прошлом году, организаторы заявляли, что это решение было принято для того, чтобы «ограничить глобальное влияние России» с помощью всех имеющихся у них возможностей. 

«В условиях такой неоправданной и беспрецедентной военной агрессии», - говорили тогда во Всеанглийском клубе, - «было бы неприемлемо, чтобы путинский режим извлекал какие-либо выгоды из участия российских или белорусских игроков в турнире».

В условиях информационной войны трудно определить истину и оценить мотивацию. Однако спустя год после этого заявления, когда запрещенные игроки были успешно восстановлены в соревнованиях, отчетливо чувствуется, что Уимблдон получает больше выгоды от присутствия этих теннисистов.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2