3000 р.

The Hockey Writers о неудачном отрезке карьеры Сергея Федорова в «Анахайме»: тот период не омрачает его наследие

«Анахайм», как и любая другая команда, имеют историю как удачных, так и провальных сделок на рынке свободных агентов. В серии статей о крупнейших приобретениях свободных агентов этой командой за ее историю, начнем с Сергея Федорова, который, несомненно, оказался промахом для «Дакс».

Федоров до «Анахайма»


Отлично катающийся и ловко владеющий клюшкой нападающий был частью легендарной «русской пятерки» «Детройт Ред Уингз». 

Сергей сделал блестящую карьеру задолго до приезда в Анахайм. За 13 сезонов в составе «Ред Уингз» россиянин девять раз превышал отметку в 30 заброшенных шайб, получал Харт Мемориал Трофи как самый ценный игрок НХЛ, четыре раза набирал по 20 и более очков (еще один раз - 19) в плей-офф и завоевал три Кубка Стэнли. Его постоянно называли одним из талантливейших и самых разносторонних игроков лиги, несмотря на то, что он выступал в одно время с такими хоккеистами, как Уэйн Гретцки, Стив Айзерман и Бретт Халл.

Его приход в «Дакс»


Федоров решил переехать в Южную Калифорнию после того, как по окончании сезона 2002-03 отклонил предложения «Детройта» о продлении контракта. «Утки» смогли заполучить игрока, находящегося на пике своего расцвета. Кроме того, им необходимо было заменить ушедшего Пола Карию, и казалось, что Федоров был отличным для этого вариантом.

С составом, не сильно отличавшимся от того, что участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли сезоном ранее, «Дакс» не смогли оправдать ожиданий болельщиков. У Сергея были лучшие показатели среди одноклубников по количеству голов и очков (31 и 65 соответственно), но команда в плей-офф не попала.

Из-за локаута сезон 2004-05 был закрыт, а в следующей кампании Федоров сыграл всего пять матчей, после чего в ноябре 2005-го был обменян. Тем не менее отметку в 1000 очков он преодолел именно в составе «уток».

Почему у него не получилось в «Анахайме»?

Приход Федорова совпал как с притоком в команду молодежи, например, Джоффри Лупула, Криса Куница и Энди Макдоналда, так и с возвращением некоторых героев финала Кубка Стэнли: Роба Нидермайера, Петра Сикоры и Стива Руччины. Не говоря уже о том, что тем же летом были задрафтованы перспективные игроки Райан Гецлаф и Кори Перри.

Также в начале второго сезона Сергея подкосили травмы, и генеральный директор Брайан Берк решил его обменять.

Вместо Федорова пришел Франсуа Бошемен

Больше всего Федоров запомнился болельщикам «Анахайма» тем, что был обменян на Франсуа Бошемена, который стал одним из ключевых игроков в победном 2007 году. 

Неудачный отрезок Сергея в «Дакс» ни в коем случае не омрачает его наследие. Так или иначе, обе стороны оказались в выигрыше. В том сезоне «утки» вышли в финал Западной конференции и начали 13-летний путь в качестве многолетнего лидера Тихоокеанского дивизиона и постоянного претендента на Кубок Стэнли. А Федоров тем временем отыграл еще пять сезонов в НХЛ в составе команд «Блю Джекетс» и «Вашингтон Кэпиталз», участвуя в плей-офф в 2008 и 2009 году вместе с соотечественниками Александром Семиным и Александром Овечкиным. А в 2015-м был включен в Зал хоккейной славы.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 15.06.2024 Fedor Hub 1
  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1