3000 р.

В The Athletic считают, что у Ильи Самсонова «есть все для роли основного вратаря» на весь сезон НХЛ

Прошедший сезон выдался лучшим для Ильи Самсонова в НХЛ. Он установил сразу несколько личных рекордов: одержал 27 побед, 4 раза сыграл на ноль и отразил 91,9% бросков.

В матчах за «Лифс» россиянин выделялся своей стабильностью (рваным для него выдался только март). Ни один голкипер НХЛ, даже обладатель Везины Трофи Линус Улльмарк, не остановил большее количество бросков из опасных зон, чем Самсонов - чуть более 88%.

Помимо этого, российский вратарь «Лифс» полностью переиграл Андрея Василевского в первом раунде плей-офф, в том числе и в решающей 6-й игре: в протвостояниее с «молниями» Илья отразил 90% бросков, а Андрей - 87,5. Но в следующей серии Самсонов не смог тягаться с «сумасшедшим» Сергеем Бобровским.

Главный вопрос сейчас: сможет ли он повторить все это, играя, что очень важно, постоянным первым номером «Торонто»? И здесь есть несколько тревожных сигналов.

Отличные показатели Илья заработал за 42 матча, в 40 из которых выходил в стартовом составе - это рекордный показатель в его карьере. Но в следующем сезоне за «Лифс» от Самсонова потребуется не менее 50 игр в старте. Другими словами, нагрузка на 26-летнего игрока значительно возрастет.

Сможет ли российский вратарь держать высокий уровень и не травмироваться, если будет играть чаще? Не приведет ли это к регрессу?

Вполне вероятно, что в следующем сезоне у стражей ворот «Торонто» будет больше работы, учитывая ослабевшую в это межсезонье оборонительную линию. Такие сильные защитники, как Люк Шенн, Райан О'Райли, Александр Керфут и Ноэль Аччари, ушли этим летом в другие команды, а на их место пришли Тайлер Бертуцци, Макс Доми и Джон Клингберг, причем последний был одним из худших защитников лиги по статистике прошлого сезона.

Способен ли он повести «Лифс» за собой в длинном сезоне?

В ноябре Самсонов пропустил 12 игр из-за травмы колена и играл с заметным дискомфортом на протяжении всего оставшегося регулярного чемпионата и в плей-офф, когда нагрузка на него увеличилась. В третьем матче второго раунда против «Флориды» он повредил шею в столкновении с Люком Шенно, после чего пропустил четвертую и пятую игру.

В этом, безусловно, есть доля невезения. Но пока неясно, хватит ли Илье здоровья для того, чтобы отыграть 82 матча в режиме трех матчей в неделю, хотя бы потому, что в НХЛ он никогда этого не делал.

Ответственность, требования и ожидания будут выше. Но считаю, что у него есть все необходимое, чтобы справиться. На драфте 2015 года Самсонов не зря был выбран первым из вратарей.

Стоит отметить, что «Лифс» не одиноки в своих проблемах, когда речь идет о вратарях.

Особняком стоят лишь «Айлендерс» (Илья Сорокин), «Лайтнинг» (Андрей Василевский), «Предаторз» (Юусе Сарос), «Рейнджерс» (Игорь Шестеркин), а также, возможно, «Брюинз» (Линус Улльмарк), «Старз» (Джейк Оттинджер) и команда, в которую попадет Коннор Хеллебак.

Сможет ли Самсонов выступать в роли основного весь сезон? Скоро узнаем.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10:33 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1