3000 р.

В Чехии поспорили о ситуации с украинской и российской саблистками: руку можно не пожимать, но направлять оружие - ужасно

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан отказалась пожать руку россиянке Анне Смирновой после победы над ней на чемпионате мира по фехтованию, чего требуют правила. Впоследствии она была дисквалифицирована судьями.

При этом украинской стороной выдвигается версия, что Ольга жестом предлагала Анне поприветствовать друг друга соприкосновением оружиия, как это делалось в период антиковидного регламента. Однако, кроме того, что порядок пандемийного периода уже отменен, многим этот жест показался скорее угрожающим, как будто Харлан тем самым ограничивала попытку Смирновой приблизится для рукопожатия.

Также стоит отметить, что если бы россиянка не продемонстрировала явно готовность приветствовать соперницу, то и сама могла подвергнуться наказанию за несоблюдение этого же правила об обязательном рукопожатии. 

Харлан обвинила президента Международной федерации фехтования Эммануила Катсиадакиса в том, что он не сдержал своего слова. Шестикратная чемпионка мира заявила, что греческий чиновник заверял, что она не обязана пожимать руку своей российской сопернице после поединка первого круга с Анной Смирновой.

«Я думала, что Катсиадакис верен своему слову. Но очевидно, что это не так», - сказала Ольга. «Я хочу сказать, что мы, спортсмены из Украины, готовы соревноваться с россиянам на спортивной площадке, но мы никогда не пожмем им руку. Надеюсь, что все это поймут. Правила должны меняться, потому что мир изменился».

Предлагаем ознакомиться с реакцией любителей спорта из Чехии на произошедший скандал:

Vasyl Ožynskyj:
- Вы знаете, проблема не в рукопожатии, а в том, что российские спортсмены были допущены к участию в чемпионате.

Vojtěch Rybák:
- Я не вижу причин пожимать руки представителям убийственного российского режима. Они - послы зла.

Roman Machala:
- Это то же самое, как если бы кто-то предложил полякам пожать руку немцам, когда гитлеровские полчища разграбляли их страну. Российские ракеты и бомбы падают на Украину каждый день. Они поджигают и разрушают их гражданскую инфраструктуру, зерновые элеваторы, убивают их людей. Может быть, брат, друг, подруга фехтовальщицы рискует жизнью, пытаясь освободить свою оккупированную родину, и кто-то хочет, чтобы она пожала руку представителю государства, которое устраивает геноцид ее народа?

Tom Zmrhal:
- Для тех, кто наивно или идиллически думает, что политике не место в спорте, скажу, что она есть. К сожалению, это так.

Michael Svoboda:
- Многие, наверное, уже забыли 68-й год? Отец или брат этой русской девушки сейчас расстреливает родственников этой украинки на Донбассе.

Petr Hora:
- Рукопожатие - это жест уважения к сопернику, и в большинстве видов спорта он является добровольным, а не принудительным под страхом дисквалификации. Соперник должен заслужить уважение.

Štefan Friča:
- С каких пор нужно пожимать руки террористам?

Vladimír Libich:
- Ей необязательно было пожимать руку, за это ее бы не дисквалифицировали. Но направлять на нее саблю, чтобы она не могла подойти? Это ужасный поступок, которому не место в спорте.

Vladimir Hruban:
- Ольга предлагала вариант приветствия, который действовал со времен средневековья - соприкоснуться оружием. Она не «направила оружие, чтобы не дать противнику подойти к ней», а предложила этот вариант взамен рукопожатия.

Dan Mareš:
- То, что сделала эта украинская девушка, позорно, и хорошо, что ее выгнали. Этому не место в спорте. Она выиграла, а потом показала себя слабачкой. 

Tomáš Sýkora:
- Я не понимаю, почему эта милая украинская девушка ноет. Дисквалификация оправдана.

Josef Rutsch:
- Спорт - это рукопожатие и признание заслуг соперника в спорте. Олимпийская идея чужда политикам. Поэтому и идут войны!

Miroslav Vala:
- С моей точки зрения, совершенно очевидно, что нынешний президент FIE Катсиадакис был подкуплен бывшим президентом FIE, российским миллиардером Усмановым. Катсиадакис должен быть немедленно отстранен от должности. 

Jiří Tata:
- Украинка была дисквалифицирована за нарушение правил, которые существуют в фехтовании уже много лет. А хороши или плохи правила в фехтовании, я не знаю. Знаю только, что они соблюдаются всеми на протяжении многих лет и менять их не собираются.

Jirka Jan:
- Пожимать руку представителю государству, с которым вы находитесь в состоянии активной войны, мне кажется нонсенсом. 

Jirka Matejka:
- Многие здесь радостно вспоминают, когда наши отказались пожать руку советским на чемпионате мира 69-го года, а теперь придираются к украинцам, когда россияне делают с ними более чудовищные вещи.

Отметим, что через несколько дней после инцидента FIE отменила дисквалификацию Харлан, что позволило ей продолжить выступления в командной части соревнований, однако в индивидуальном турнире возобновить участие Ольга уже не успевала. Также изменено правило об обязательном рукопожатии после поединка.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 19:42 renatbest78 g 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1