3000 р.

В США Данилу Юрова назвали «подарком» для «Уайлд», который там очень ждут

Микаэля Гранлунда стоит поблагодарить за то, что Данила Юров оказался в «Миннесоте Уайлд».

Клуб обменял Гранлунда на Кевина Фиалу еще в 2019 году, а в 2022 году, отдал Фиалу в «Лос-Анджелес Кингз» получив за него 19-й номер на драфте 2022 года и защитника Брока Фабера. В то время как Фиала зажигает в городе Ангелов, подарки, которые он оставил после своего отъезда, выглядят многообещающе. «Дикари» выбрали шведского нападающего Лиама Огрена за приобретенный пик и россиянина под 24-м номером.

Юров имеет отличный бросок, мощное и быстрое катание, много работает как в своей зоне, так и на стороне соперника, а также хорошо проявляет себя что на левом фланге, что на правом.

19-летний игрок креативен и агрессивен, активно поддерживает атакующие действия команды и грамотно использует свободное пространство на льду. Данила доказал, что не тушуется в КХЛ, а, когда выходит на лед против хоккеистов из своей возрастной группы, то и доминирует.

Журналист Скотт Уилер из The Athletic, большой поклонник россиянина, перед драфтом 2022 года называл его одним из своих любимых проспектов.

«Если бы вы попытались сравнить достоинства и недостатки Данилы и определить, что из них перевешивает, то отметили бы, что его сильных сторон намного больше, чем слабых», – сказал Уилер.

Его коллега Кори Пронман ставил Юрова в десятку среди игроков драфта 2022 года, а по навыкам владения шайбой отдавал ему второе место. Было даже скаутское агентство, которое видело россиянина вторым в общем зачете.

Но геополитическая ситуация вокруг России повлияла на итоговый выбор, в результате чего он ушел с драфта под 24-м номером. Многих генеральных менеджеров отпугнул риск того, что Данила не приедет в Северную Америку. Но только не Билла Герина.

Все крупные скаутские издания считали воспитанника магнитогорской школы хоккея проспектом первой десятки, а Центральный скаутинг НХЛ поставил его на седьмую строчку. В год драфта он сыграл 19 матчей в КХЛ без набранных очков. Прежде чем вы с разочарованием покачаете головой, знайте, что в среднем он проводил на льду только две минуты. В прошлом сезоне Юров улучшил статистику, записав на свой счет 12 результативных баллов в 59 играх.

Эти цифры не кажутся такими уж впечатляющими, но Юров играл против опытных хоккеистов, и ему отводилось по восемь минут за матч. КХЛ, пожалуй, вторая лига в мире, и он старался в ней прогрессировать. Если бы Данила набирал очки в том же темпе, играя 16 минут за матч, то есть удвоив их общее количество, то занял бы пятое место среди 19-летних, выступавших когда-либо в КХЛ. Россиянин был бы всего в нескольких позициях позади Кирилла Капризова, занимающего первую строчку.

Раз речь зашла о Кирилле, то можно отметить, что он поддерживает связь со своим земляком с момента выбора Данилы «Миннесотой». Также Капризов переписывался с Юровым этим летом, когда тот приезжал в лагерь развития новичков в Сент-Пол. На вопрос, что суперзвезда НХЛ сказал ему, Данила ответил: «Он ждет моего приезда в Америку».

Ждать осталось совсем недолго. Если в прошлом у клуба и были проблемы с переездом российских игроков, то с Юровым этого вопроса возникнуть не должно.

«Это волнительно для меня, мне предстоит провести очень важный сезон в России. Надеюсь, что приеду сюда в следующем году», — поделился мнением Данила.

Молодые игроки, связанные с НХЛ, в КХЛ часто сталкиваются с сокращением игрового времени. Это делается с целью мотивации продлить действующий контракт в России. Хоккеист будет играть лишь около трех минут за матч, пока не подпишет новый договор. В случае продления соглашения, будут ли российские команды выпускать этого же хоккеиста уже на 16 минут, и в первой шестерке? Конечно!

Мы видели, как похожая ситуация складывалась с другим проспектом «Миннесоты» Маратом Хуснутдиновым, который показывал отличный хоккей в петербургском СКА. Но потом его неожиданно переместили в четвертое звено и даже выводили из состава. Марат сидел на лавке или выходил на лед во второй шестерке игроков, пока не заключил контракт на два года - после этого он снова переместился в топ-звено.

Благодаря веб-сайту Hockey Prospecting можно наглядно изучить потенциал Юрова и сравнить его с другим игроком, например, Марианом Габориком - тем хоккеистом, который еще три года назад числился лучшим бомбардиром в истории команды.

Время покажет, как этот сезон сложится для Данилы, но, судя по его таланту, можно предположить, что он будет на виду всякий раз, когда у него появится для этого шанс - будь то в КХЛ в следующем году или в АХЛ через сезон. На его счету 89 очков в 76 матчах МХЛ. На последнем с участием России чемпионате мира среди юниоров до 18 лет, он набрал 11 результативных баллов в семи встречах.

Во время предсезонного матча Юров уже отличился в серии буллитов. Может быть, магнитогорский «Металлург» начинает ему больше доверять, или просто хорошей игрой он зарабатывает себе место в составе.

Также можно отметить финт между ног и результативную передачу:

Обыгрыш защитника и смещение в середину площадки:

Отличное подправление шайбы:

Гол в стиле Капризова из-за ворот:

Прессинг защитника, отбор шайбы и бросок, заканчивающийся голом:

Весь этот ажиотаж мог бы указывать на то, что Данила – лучший проспект, которого когда-либо знал мир, но это не так. Возможно, он и мог бы больше проявить себя в КХЛ, но сложно получить полную картину из-за небольшого игрового времени. Ему есть куда расти в катании, и он мог бы немного увеличить мышечной массы.

Контракт с «Металлургом» рассчитан до 30 апреля 2024 года, и, если все пойдет по плану, то затем он окажется в Сент-Поле или Де-Мойне (АХЛ). Пока неизвестно, на какой позиции он будет выступать. Большинство считает его крайним нападающим, но «дикари» поднимали вопрос о переводе его в центр.

Независимо от того, будет ли Юров центрфорвардом или атаковать с фланга, место в команде он получит. Может быть, ему придется начать с «Айовы Уайлд», если клуб решит, что так будет лучше. Команде трудно планировать приезд хоккеиста, учитывая предыдущий опыт с немалым количеством российских проспектов, но если ему придется провести время в Де-Мойне, пусть будет так. Возможность сначала приспособиться к североамериканскому хоккею, прежде чем оказаться в НХЛ, может пойти ему на пользу.

Лично мне стиль игры этого 19-летнего нападающего очень напоминает Мэтта Болди. Они имеют схожую комплекцию и манеру обращения с шайбой. В зоне нападения оба предпочитают действовать вблизи ворот, обладают отличным броском и креативно распоряжаются шайбой. Если россиянин окажется действительно схож с Болди, то это - отличное усиление.

Трудно представить, что в команде не попробуют поставить в одно звено двух соотечественников Капризова и Юрова. Матсу Зуккарелло, напарнику и лучшему другу Кирилла, вот-вот исполнится 36 лет, и, учитывая, что его контракт действует последний год, нет никаких гарантий, что он останется в «Миннесоте». У Данилы есть потенциал заменить его и сдружиться с Капризовым, который будет выполнять роль наставника для нового российского таланта.

КХЛ - непростое место для развития молодого игрока, но Юров проявляет упорство. Его мастерство неоспоримо, и он начинает его подтверждать. Также он полон решимости играть в НХЛ, и принесет с собой ту игру, которую жаждут увидеть болельщики.

Не волнуйся, Данила. Мы тоже с нетерпением тебя ждем.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 15.05.2024 Stilet108 1
  • 13.05.2024 Stilet108 2