3000 р.

В Миннесоте у Марата Хуснутдинова находят всё, чтобы через год «зажечь» в НХЛ

Начнем эту статью с благодарности бывшему игроку «Миннесоты Уайлд», выбранному в первом раунде 2016 года, Люку Кунину. Солидного, но не прогрессирующего хоккеиста из Висконсинского университета обменяли - в том числе - на второй пик драфта 2020 года, благодаря чему клуб и заполучил Марата Хуснутдинова.

Россиянин в 20-летнем возрасте забросил 11 шайб и набрал 41 очко в 63 играх во второй лиге мира. И хотя это достижение может показаться будничным, на самом деле оно - четвертый показатель игроков такого возраста за всю историю КХЛ. Впереди только Павел Бучневич, Артемий Панарин и Кирилл Капризов.

Также, в начале февраля 2023 года, Хуснутдинов был признан лучшим хоккеистом лиги за неделю. Еще Марат побил рекорд Капризова и Евгения Кузнецова для 20-летних, отметившись в сезоне 30 передачами (у вышеназванных россиян было по 25). При этом он превзошел не только своих сверстников, но и ребят, которые старше его на год.

Хоккеист, чей рост 1,76 м, а вес 75 кг, никогда не останавливается, постоянно вступает в борьбу за шайбу у бортов и рядом с воротами. Иногда его могут встретить мощью, но он все равно продолжает полностью выкладываться на ледовой площадке.

Хуснутдинов – зверь в обороне, в этом аспекте очень явно проявляется его хоккейный IQ, что, безусловно, помогает ему в матчах за петербургский СКА.

«Марат обладает мастерством и физическими качествами, позволяющими быстро перемещаться по площадке, – уточняет журналист Скотт Уилер из The Athletic, – он стремительно принимает решения при контроле шайбы, читает игру и проводит молниеносные розыгрыши с партнерами по команде».

Это фантастический хоккеист, который проявил себя на международном юниорском уровне в составе сборной России. Хуснутдинов проделывает огромную работу при доставке шайбы в зону соперника, он - машина для разгона атак со способностями отлично видеть ледовую площадку и перемещаться по ней.

«Марат эффективен и талантлив, – продолжает Уилер, – у него хорошее катание, он участвует в единоборствах, стараясь при этом компенсировать свои недостатки в габаритах. Это хороший игрок».

Бросок у 21-летнего нападающего не сильный, но, что важно, быстрый. Он сбалансированный хоккеист, с умениями хорошего уровня практически во всех компонентах игры. Можно сказать, что небольшие рост и вес – его единственная слабость, хотя и это не мешало ему обращать на себя внимание на любом уровне.

Россиянин часто оказывается на точке вбрасывания. В прошлом году, в среднем за матч, он участвовал более чем в 10 таких единоборствах, выиграв 350 из 671 (52,2%). Ни один из центрфорвардов «Миннесоты» не имел положительного процента на точке вбрасывания в прошедшем сезоне, так что Хуснутдинов может стать усилением для «дикарей» и в этом компоненте.

Есть еще один важный аспект, который следует учитывать: взаимотношения в команде. Марат – заразительная личность, которая создает в раздевалке положительную атмосферу. Партнерам, безусловно, он симпатичен, а также нравится, как он выкладывается на льду и вообще усердно работает. Это не остается незамеченным тренерами и товарищами по команде. Его выбирали капитаном и вице-капитаном в юниорской сборной и клубе.

В новом чемпионате центрфорвард должен получить в СКА достаточно минут, чтобы продолжить совершенствоваться и укрепить свои позиции в составе, а также побить еще несколько рекордов. Дополнительным бонусом является то, что Марат выступает за клуб, который в прошлом сезоне дошел до финала конференции. Вдобавок ко всему, он будет играть в одной команде с Матвеем Мичковым, топовым проспектом «Филадельфии Флайерз». Так что «Уайлд» могут и не получить россиянина до самого конца плей-офф КХЛ, то есть примерно до конца апреля. Это время совпадает с первым раундом плей-офф НХЛ, и маловероятно, что «Миннесота» решится на дебют новичка в середине серии плей-офф.

Скорее всего, Хуснутдинов приедет в НХЛ через год, и если предположить, что нападающий покажет себя в новом сезоне КХЛ не хуже, чем в предыдущем, то поездка в Де-Мойн в составе «Айовы Уайлд» (АХЛ) может и не понадобится.

К счастью для него, к тому времени в «Миннесоте» могут появиться вакантные места. У Райана Хартмана, Матса Зуккарелло и Маркуса Фолиньо контракты истекают в 2024 году, и руководство команды может вновь подписать как всех троих, так и только кого-то из них. Но поскольку и Марат, и другие проспекты должны скоро приехать в Северную Америку, то «Уайлд» могут и сэкономить, вовсе отпустив ветеранов в свободное плавание.

Сможет ли в этом случае Хуснутдинов сразу найти свое место в составе в клуба НХЛ?

Сложно наблюдать за игрой россиянина и не вспоминать о Матсе. Оба эти игрока не отличаются большими габаритами, но прекрасно владеют клюшкой. У Капризова и Зуккарелло отличное взаимопонимание, но добавление в это звено российского парня может нивелировать для Кирилла последствия ухода норвежца из команды. При этом если Марат будет играть вместе со своим земляком, то может это делать как в центре, так и на фланге. Он разносторонний хоккеист и хорошо проявляет себя на любой позиции.

Это также означает, что он является интересным кандидатом и на замену Хартмана. «Дикарям» нужно найти способ сэкономить на контрактах с игроками в наступающем сезоне, а, возможно, и в следующем. Райан, безусловно, заслуживает улучшения договора, но сможет ли клуб предоставить ему это, уже другой вопрос.

Острый стиль игры Хуснутдинова должен интриговать главного тренера Дина Эвасона. По этой причине он может больше доверять россиянину, чем другим новичкам. Также Марату поможет опыт, приобретенный за почти уже три полных года выступлений на профессиональном уровне.

Объединение в одном звене с соотечественником помогло бы 21-летнему нападающему освоиться в НХЛ. У него есть достаточное - чтобы влиться в состав «Миннесоты» - мастерство, он отлично показывает себя на обоих флангах, его действия в обороне обращают на себя внимание: он вполне способен занять место Райана Хартмана.

А если Марату предложат подменить Зуккарелло? Похоже, это тоже не будет проблемой.

Хуснутдинов невероятно мастеровит, что уже превратило его в эффективного игрока КХЛ и пригодится в североамериканской лиге. У него есть все, что нужно, чтобы играть в «Миннесоте» ведущую роль – от хоккейного интеллекта и чтения игры до грамотных действий в обороне. Если он продолжит в том же духе, а тем более, если выступит еще лучше, чем в прошлом сезоне, то место в основном составе «дикарей», вероятно, будет ему гарантировано.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1