3000 р.

Журналист из США считает, что у Сорокина есть идеальный «коктейль» для Везины

В современном хоккее нет более непостоянной позиции, чем вратарь. Прошли те времена, когда Патрик Руа, Мартин Бродо и Доминик Гашек завоевывали тринадцать Везин Трофи в течение 19 лет. В нынешнюю эпоху результаты голкиперов не столь стабильны из года в год, даже среди их элиты.

Именно это и делает Везину наградой, на которую так интересно делать ставки. Ни один страж ворот - после Бродо - не получал этот приз  дважды подряд. А Тим Томас и Сергей Бобровский - единственные вратари в последние 15 лет, которые выигрывали ее более одного раза.

Вот 10 претендентов на Везину Трофи в этом сезоне.

1. Илья Сорокин, «Нью-Йорк Айлендерс»


Сорокин является, пожалуй, лучшим вратарем планеты на данный момент. В прошлом сезоне Илья на протяжении 60 игр за «Айлендерс» демонстрировал стабильность.

У него лучшая статистика в лиге, и, выступая за команду, претендующую на выход в плей-офф, он должен набрать приличное количество побед. Это идеальный «коктейль» для Везины.

2. Джейк Эттинджер, «Даллас Старз»

3. Игорь Шестеркин, «Нью-Йорк Рейнджерс»


Он играл невероятно в сезоне 2021-22, когда выиграл Везина Трофи, а в прошлом сезоне был «всего лишь» очень хорош.

По уровню мастерства Игорь входит во вратарскую элиту наравне с Сорокиным, плюс Шестеркин играет за претендента на Кубок Стэнли - «Рейнджерс». Единственный фактор, работающий против Игоря, это большое число игр в сезоне, так как его атлетичная, ориентированная на рефлексы игра чрезмерно нагружает организм. Но с учетом того, что в качестве второго номера «Нью-Йорк» подписал Джонатана Куика, у российского вратаря будут все шансы вновь побороться за Везину.

4. Андрей Василевский, «Тампа-Бэй Лайтнинг»


Приготовьтесь к мести от Васи. Да, в прошлом сезоне он был не так ярок, как несколько лет назад. Но Василевский - самый титулованный вратарь своего поколения. Он пять лет подряд был лучшим в лиге по количеству побед. В каждом из шести последних голосований за Везину Андрей занимал места в первой шестерке.

И, пожалуй, самое главное: этим летом он смог отдохнуть: впервые с 2019 года сезон для Василевского завершился в апреле.

5. Александр Георгиев, «Колорадо Эвеланш»


Я сам удивился, что поставил Георгиева так высоко. Но как иначе, если в своем первом сезоне в качестве основного вратаря «Колорадо» Александр вместе с Улльмарком стал лучшим в лиге по числу побед, занял второе место по количеству «сухих» матчей и девятое по проценту отраженных бросков. Кроме того, только два голкипера провели больше матчей в прошлом регулярном чемпионате, чем он. 

Георгиев - это «рабочая лошадка», которая выступила на уровне настоящей звезды, играя в составе претендента на Кубок Стэнли. В голосовании за Везину прошлого сезона он занял скромное седьмое место, но второй подряд выдающийся год привлечет еще больше его сторонников.

6. Коннор Хеллибак, «Виннипег Джетс»  
7. Юусе Сарос, «Нэшвилл Предаторз»  
8. Линус Улльмарк, «Бостон Брюинз»
9. Филип Густавссон, «Миннесота Уайлд»
10. Эдин Хилл, «Вегас Голден Найт

Автор: Matt Larkin

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1