3000 р.

В Сан-Хосе верят, что Мухамадуллин заиграет в «Шаркс»: есть мощная база для НХЛ

В этом сезоне в составе «Сан-Хосе» появилось много новых лиц, в частности, пришедших в результате обмена. 

Шакир Мухамадуллин, возможно, является одним из самых интересных новичков команды. 

Он стал ключевой фигурой при обмене Тимо Майера в «Нью-Джерси Девилз». «Сан-Хосе» нуждался в перспективных игроках, и Мухамадуллин как нельзя лучше подошел для этой цели.

Шакир - крупный защитник с атакующим потенциалом. Он, скорее всего, не будет играть в первом звене, однако способен освоиться в первой четверке.

Почему же ради Майера «Дэвилз» решили расстаться с Мухамадуллиным и его коллегой по амплуа Никитой Охотюком? Дело в том, что «дьяволы» оказались в незавидном положении: у них накопилось слишком много игроков обороны. Люк Хьюз и Шимон Немец - главные надежды «Нью-Джерси» в защите, им помогают такие люди, как Джон Марино, Кевин Баль и ветеран Дуги Хэмилтон. Так что игроков этого амплуа у «Дэвилз» было хоть отбавляй.

При этом, в отличие от Охотюка, Мухамадуллин обладает полным набором качеств как непосредственно для игры в обороне, так и при атаках своей команды. В прошлом сезоне в 67 матчах за уфимский «Салават Юлаев» он набрал 25 очков (6 голов, 19 голевых передач) при показателе полезности «+16». Это хорошее сочетание надежной игры в защите и полезной - в нападении, что «Шаркс» не помешает.

Закончив сезон в КХЛ, Мухамадуллин приехал в Северную Америку и присоединился к команде АХЛ «Сан-Хосе Барракуда». В 12 матчах он набрал 10 очков (1 гол, 9 результативных передач) с показателем полезности «+1» - и это в команде, которая проиграла больше игр, чем выиграла.

В связи с политической ситуацией, у Шакира не было шанса представлять свою страну на международных турнирах, поэтому мы не видели его противоборств в матчах со сверстниками из других стран.

В этом сезоне у Мухамадуллина будет первая серьезная возможность поиграть среди профи в Северной Америке. Да, в прошлом сезоне он уже попробовал свои силы в АХЛ, но теперь болельщики «Шаркс» смогут наблюдать за Шакиром на протяжении целого сезона.

Что нам нравится в этом игроке

Трудно говорить о Мухамадуллине, не упомянув о его габаритах. Рост Шакира - 193 см, и хотя он долговязый и весит всего 80 кг, россиянин начал наращивать мускулатуру, которая так необходима для игры в НХЛ. Его хороший фундамент в этом плане дает ему преимущество.

Россиянин обладает сильным броском и высоким хоккейным интеллектом. Вместе эти два качества создают защитника, умеющего бросать с места так, что либо шайба попадает в сетку, либо отскакивает удобно для добивания. Вспомните Брента Бернса, играющего в большинстве.

По словам Вильяма Эклунда, который тренировался с Мухамадуллиным в лагере новичков и играл с ним во время турнира проспектов в Лас-Вегасе, у Шакира великолепное катание.

«Без вопросов, он отличный игрок. Шакир большой, крупный парень, умело пасует. Еще у него великолепное катание. Когда он полностью адаптируется к североамериканскому стилю, станет еще лучше», - сказал Эклунд. «Мне кажется, мы еще не видели, насколько он хорош на самом деле. Так что будет интересно посмотреть».
По мнению Скотта Уилера из The Athletic, Мухамадуллин обладает мощной базой, уже позволяющей ему играть на уровне НХЛ.
«Привлекательность некоторых навыков Шакира все еще контрастирует с периодическими ошибками и не всегда чистым исполнением. Однако этот парень уже способен стабильно выступать на высоком уровне», - пишет Уилер.

Что еще нужно улучшить

Ключевое от Уилера -  «сырые навыки». Игра Мухамадуллина еще не отточена. Он все еще приноравливается к североамериканскому льду, а у некоторых игроков это может занимать больше времени, чем у других.

Если все пойдет по плану, то год в АХЛ, где Шакир отработает нужные навыки, привыкнет к более быстрому темпу матчей и научится меньше ошибаться в сложных игровых ситуациях, поспособствует тому, чтобы Мухамадуллин стал основным игроком в обороне «Шаркс».

Видеонарезки

Начнем с первого гола Шакира в АХЛ. В нем нет ничего особенного, но важно отметить, что Мухамадуллин не побоялся бросить по воротам в первый раз, а когда шайба отскочила к нему обратно, тут же подумал: «Надо повторить».

Что-то похожее видели и зрители КХЛ, когда наблюдали за игрой Мухамадуллина в «Салават Юлаеве».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1