3000 р.

The Athletic о положении дел в российском футболе: он остается головной болью УЕФА

Три женщины в традиционной русской одежде и мужчина, играющий на аккордеоне, встречали сборную Камеруна по футболу, а главному тренеру гостей Ригоберу Сонгу даже подали поднос со свежеиспеченным хлебом. Улыбки в камеры, всеобщее веселье. «Добро пожаловать в Россию!» - восклицает РФС в своих аккаунтах в социальных сетях.

Это инсценированное приветствие было попыткой нарисовать для остального мира картину нормальной жизни, однако она здесь прекратилась почти 20 месяцев назад, когда российские войска перешли границу Украину и разожгли конфликт 2014 года, который до сих пор не имеет надежды на разрешение.

С тех пор мужская и женская сборные России не сыграли ни одного официального матча. ФИФА отстранила их от участия в мировых первенствах, а УЕФА лишил возможности принять участие в чемпионате Европы, который состоится следующим летом. Даже предложение о возвращении российских юношеских сборных до 17 лет было официально «заморожено» на этой неделе в связи с резким противодействием ряда стран.

Казалось, что Россия стала жить в международной футбольной глуши, ее сборная была забыта, но прошлая неделя показала, что РФС намерен продолжать бороться за возвращение своих команд.

Камерун, в котором выступает вратарь «Манчестер Юнайтед» Андре Онана и нападающий «Брентфорда» Бриан Мбемо, стал лишь второй командой, приехавшей в РФ с 24 февраля 2022 года. До этого в марте в Санкт-Петербург приезжали футболисты Ирака.

Первый за последние 25 месяцев международный футбол в Москве собрал в прошедший четверг почти полные трибуны на стадионе «ВТБ Арена», где выступает московское «Динамо». Удар Федора Чалова с близкого расстояния в конце первого тайма оказался достаточным для победы России со счетом 1:0. В этом был определенный символизм - ФИФА и УЕФА могут ставить препоны, но жизнь будет продолжаться.

По сообщениям из Африки, все расходы Камеруна взяла на себя принимающая сторона. Очевидно, что для России подобные игры, в том числе и предстоящая встреча с Кенией, имеют геополитическое значение.

Новые союзники и стратегические партнеры готовы заполнить пустоту, образовавшуюся в отсутствие конкурентных матчей, и круг этих партнеров расширяется. Многие сторонятся России за ее действия на Украине, но есть и те, кто готов позволить спорту смазывать колеса международной торговли.

Камерун на этой неделе отправился в Москву не случайно. Президент Поль Бийя посещал Санкт-Петербург в августе, чтобы закрепить военные соглашения, подписанные в апреле 2022 года, и подтвердить свою поддержку России.

Кения - еще одна африканская страна, с которой российский дипломаты укрепляют связи. В марте - после визита в Найроби министра иностранных дел России Сергея Лаврова - был заключен торговый пакт, по которому Кения стала крупным импортером удобрений и зерна.

Несмотря на то, что РФ является страной, осуждаемой многими европейскими государствами, она имеет много друзей. За последние 13 месяцев российская футбольная сборная сыграла с соседними Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, а в марте ее соперниками стали Иран и Ирак - две другие страны, привыкшие к международной изоляции.

«Им необходимо каким-то образом продолжать участвовать в международном футболе», - говорит Саймон Чедвик, профессор геополитической экономики в бизнес-школе SKEMA в Париже. «Очень важно оставаться легитимным членом мирового футбольного сообщества. Также не последнюю роль здесь играет геополитика. Если бы матчи с российской сборной не представляли собой некую выгоду, то Катар и Камерун не стали бы с ними играть».

Стоит отметить, что два самых известных игрока Камеруна в итоге не попали в состав команды, несмотря на то, что были в первоначальной заявке. Полузащитник «Наполи» Андре-Франк Замбо-Ангисса и нападающий мюнхенской «Баварии» Эрик Максим Шупо-Мотинг не прилетели в Москву, что вызвало вопросы к наставнику камерунской команды. 

«Эти игроки отсутствуют по политическим причинам? Ни в коем случае», - сказал он накануне игры. По его словам, у обоих «небольшие повреждения».

Нет никаких оснований полагать, что у Ангиссы и Шупо-Мотинга были какие-то проблемы с тем, чтобы сыграть в РФ, но у других они были. В ноябре прошлого года Босния и Герцеговина должна была провести товарищеский матч с Россией, но Эдин Джеко и Миралем Пьянич высказались против, в результате чего игра была отменена.

Европа больше не предоставляет России тех возможностей, которые были раньше, но есть другие, более восприимчивые рынки, на которые можно ориентироваться.

«Россия сейчас повсюду в Африке», - говорит Чедвик.

Товарищеский матч с Кенией в понедельник также важен с точки зрения места проведения. Встреча пройдет на стадионе турецкого отеля «Титаник Мардан Палас» в Анталье.

«Между Турцией и Россией сложились своеобразные отношения», - говорит Чедвик. «С одной стороны, Турция - член НАТО. Но, с другой стороны, отношения между Анкарой и Москвой достаточно хорошие. С российской точки зрения, это возможность вбить клин между Турцией и Западом. Это больше геополитическая провокация, чем просто матч перед российскими туристами в курортном городке».

За всей этой политикой и позерством стоит национальная футбольная команда, которой некуда идти. 

Ранее активно ходили разговоры о вступлении России в азиатскую футбольную федерацию. Этого не произошло, и пока они остаются головной болью УЕФА.

Россияне могут проводить товарищеские матчи, но находятся на периферии. На прошлой неделе команда Валерия Карпина собралась в учебно-тренировочном центре «Новогорск». За исключением трех игроков - Александра Головина («Монако»), Далера Кузяева («Гавр») и Алексея Миранчука («Аталанта») - все 27 футболистов были вызваны из команд российской премьер-лиги. Восемнадцать их них имеют в своем активе лишь по одному матчу в составе сборной. Лица из старой гвардии, включая Артема Дзюбу, отсутствовали.

«Сборная России была очень возрастной, но сейчас мы видим, что происходит серьезное омоложение состава», - сказал комментатор Алексей Ярошевский. «Это и Арсен Захарян, который только летом перешел в «Реал Сосьедад», и Сергей Пиняев, ставший самым молодым автором гола в истории сборной».

Из-за оттока иностранцев, в РПЛ стали больше доверять российским перспективным игрокам.

Десять лет назад в Премьер-лиге выступали 227 иностранных футболистов из 69 стран. Сейчас их число значительно сократилось. В результате ухода в этом году бразильского нападающего Малкома и хорватского защитника Деяна Ловрена из петербургского «Зенита», одними из самых звездных легионеров, оставшихся в России, стали партнеры по московскому «Спартаку» Виктор Мозес и Квинси Промес.

В лиге сейчас лидирует «Краснодар», в котором большинство игроков стартового состава являются воспитанниками местной академии. Правда, шансов на выход в Лигу чемпионов или Лигу Европы ни у одного из российских клубов не будет - все эти двери пока остаются закрытыми.

«Может быть, когда-нибудь все это разрешится, и командам снова разрешат играть в еврокубках», - добавляет Ярошевский. «Люди думают, что спорт и политика не должны быть в одной лодке, но, к сожалению, все не так».

В доказательство этого достаточно посмотреть на футбольных соперников России в 2023 году.

Автор: Philip Buckingham

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:26 Kairgeldy Moldakhmetov 1