3000 р.

В Кении об игре со сборной России: это геополитическая провокация, а не просто матч

Товарищеский матч нашей сборной против России укрепит геополитические связи с этой страной, несмотря на запрет УЕФА и ФИФА на участие российской команды в международных турнирах.

В марте этого года после визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Найроби между двумя государствами был заключен торговый пакт, в соответствии с которым Кения стала крупным импортером удобрений.

Позже кенийское правительство запустило программу поддержки сельского хозяйства, в рамках которой фермеры теперь могут покупать необходимое оборудование и удобрения по льготным ценам.

Учитывая ослабление влияния России в Европе, правительство РФ решило различными способами постепенно взять Африку под контроль, в том числе и через футбол: российская сборная уже сыграла с двумя африканскими командами - Камеруном и Египтом U23.

«Россия сейчас повсюду в Африке», - сказал профессор геополитической экономики в бизнес-школе SKEMA в Париже Саймон Чедвик.

Товарищеская встреча с Россией интересна также с точки зрения места проведения. Игра пройдет в спортивном комплексе Мардана в турецком курорте Анталья. Возникает вопрос, почему член НАТО принимает матч Россия-Кения?

«Между Турцией и Россией сложились своеобразные отношения», - говорит Чедвик. «С одной стороны, Турция - член НАТО. Но, с другой, отношения между Анкарой и Москвой достаточно хорошие. С российской точки зрения, это возможность вбить клин между Турцией и Западом. Это больше геополитическая провокация, чем просто матч перед российскими туристами в курортном городе».
Игра состоится в Турции отчасти и потому, что главный тренер сборной Кении Энгин Фират является уроженцем Стамбула и имеет тесные связи с турецкой футбольной федерацией.

Автор: Mark Kinyanjui

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1