3000 р.

Журналисты The Athletic выделили основных претендентов на Задорова

«Калгари Флэймз» снова стал объектом спекуляций на тему обмена. На этот раз в центре внимания оказался защитник канадского клуба Никита Задоров.

Вскоре после того, как в прошлую пятницу Задоров и «Флэймз» проиграли «Мэйпл Лифс», появились сообщения о том, что россиянин попросил об обмене. В субботу Никита заявил, что «обсуждал» с руководством такую возможность, но не смог больше сказать никаких подробностей. Одной из команд, к которой 16-й номер «Калгари» мог бы присоединиться, является «Торонто», но мы уделим внимание и другим потенциальным претендентам на игрока.

Что он привносит в состав

Задоров - физически крепкий классический защитник. Он играет по старинке и, как правило, мало что делает в атаке. Для команд, которым нужен мощный игрок в четвертой пятерке, Никита может подойти. Он отлично катается, учитывая его габариты, и привносит элемент универсальности, поскольку может играть как слева, так и справа в защите.

Сколько он может стоить 

Стоимость обмена может быть довольно низкой из-за того, что его контракт с «Калгари» истекает следующим летом. К тому же, у «Флэймз» нет особых рычагов влияния. Конечно, команда может еще подождать, но в этом случае она рискует только обжечься, если сделка не состоится до дедлайна. 

Какие команды наиболее заинтересованы в приобретении Задорова

«Торонто»

Начнем с «Мэйпл Лифс», чья защита в последнее время подвергается критике. Только две команды пропустили больше голов, чем они - «Миннесота Уайлд» и «Сан-Хосе Шаркс». В «Торонто» также много защитников, которые скоро получат статус неограниченного свободного агента. 

Задоров, у которого впереди еще несколько хороших лет в НХЛ, может быть использован в четверке и при игре в меньшинстве. Его присутствие в «Лифс» могло бы снять нагрузку с Марка Джордано, который активно использовался во время отсутствовавшего из-за травмы Джейка Маккейба.

«Ванкувер»

«Кэнакс» великолепно выглядят в этой регулярке. Куинн Хьюз проводит сезон, достойный Норрис Трофи, играя вместе с Филипом Гронеком, который превратился в машину по производству голевых передач. Только «Бостон Брюинз» пропускал меньше голов при игре в равных составах. Кроме того, «касатки» имеют лучший в лиге показатель разницы заброшенных и пропущенных шайб - «плюс 33».

Может быть, в начале сезона «Ванкувер» и не выглядел командой уровня плей-офф, но в преддверии дедлайна «Кэнакс» видятся скорее в роли покупателей, чем продавцов. Например, они не ошибутся, если захотят заменить Йэна Коула или Ноа Джулсена в нижней защитной паре. Или усилить глубину состава на случай, если Карсон Соуси, получивший травму в воскресном матче с «Монреалем», выбыл на длительный срок.

По сообщениям, «Кэнакс» являются одной из нескольких команд, заинтересованных в Задорове, и, судя по всему, они интересуются им уже длительное время.

«Нью-Джерси»

Большую часть этого сезона «дьяволы» испытывают проблемы в обороне из-за Брендана Смита. Ветеран тянет команду вниз при игре «пять на пять» - с ним на льду противники создают больше опасных моментов у ворот «Нью-Джерси», чем с его партнерами по команде, а также Смит реже подключается в атаку. Именно поэтому он так мало играет в равных составах - в среднем менее 13 минут за игру. Зачем тогда вообще тренерский штаб задействует его в основной команде? Брендану просто нет альтернативы в меньшинстве, где он играет около 38% от общего количества минут. 

Поэтому генеральному менеджеру Тому Фитцджеральду следует искать защитника, эффективно убивающего время при игре с численном дефицитом и способного реально помочь в равных составах. Россиянин как нельзя лучше подходит для выступления в паре с Марино в меньшинстве или с атакующим защитников Люком Хьюзом в формате 5 на 5. Еще одно преимущество такого игрока, как Задоров, заключается в том, что «Дэвилз» - не самая физически сильная команда, поэтому наличие кого-то, кто может добавить габаритности, может быть очень ценным.

«Чикаго»

28-летний Задоров, может не соответствовать потребностям команды, которая находится в режиме перестройки. Но несмотря на то, что «Блэкхокс», вероятно, хотят снова занять низкое место в турнирной таблице, чтобы получить еще один высокий драфт-пик, им не помешало бы играть более стабильно в оборонительной линии. Проведение большего времени в зоне атаки только поможет развитию молодых нападающих.

В настоящее время «Чикаго» входит в тройку лидеров по количеству нанесенных бросков по воротам и ожидаемым голам при игре в равных составах, однако реализует лишь 35% своих голевых моментов. Приход в команду Задорова мог бы изменить ситуацию. Он не совсем тот игрок, который сможет вытащить «Блэкхокс» из их нынешнего состояния, но Никита способен сбалансировать очень слабую зону. Кроме того, это даст россиянину шанс проявить себя в более значимой роли, чем третье звено в «Калгари». У «Чикаго» есть много драфт-пиков и свободное пространство в платежке, что выгодно отличается от команд, претендующих на попадание в плей-офф.

«Колорадо»

Пока в составе «лавин» есть такие игроки, как Натан Маккиннон, Кэйл Макар и Микко Рантанен, можно ожидать, что они ежегодно будут претендовать на Кубок Стэнли. У их защиты не так много видимых проблем, но при этом по разнице заброшенных и пропущенных шайб в равных составах команда входит в десятку худших, по данным MoneyPuck. Не исключено, что они хотят еще усилить состав оборонительным игроком.

Одним из возможных вариантов улучшения ситуации может стать замена игрока третьей связки Джека Джонсона, набравшего всего два очка в 13 матчах. Задоров моложе 36-летнего Джонсона и, в идеале, мог бы добавить игре мобильности и физической мощи в паре с Джошем Мэнсоном.

Наконец, обмен в «Колорадо» стал бы для Никиты возвращением в хорошо знакомое место. Он провел пять сезонов в составе «Эвеланш» с 2015 по 2020 год.

«Каролина»

«Харрикейнз» уже сейчас являются одной из лучших оборонительных команд лиги. «Каролина» занимает первое место по ожидаемому количеству пропущенных шайб в основное время и по эффективности меньшинства, имея в своем составе семь защитников уровня НХЛ. Но если «ураганные» все же захотят расстаться с кем-то из своих основных игроков, например, с Тони Деанджело, то, возможно, это откроет дверь для Задорова.

Деанджело имел не самые лучшие показатели на обеих сторонах льда в игре «пять на пять», и в случае его обмена есть другие защитники для игры в большинстве. Вполне возможно, что руководство команды захочет получить дополнительное усиление обороны, особенно в условиях текущей ситуации с вратарями. С учетом того, что Фредерик Андерсен выбыл из строя, руководству может понадобиться дополнительная поддержка в пространстве перед Антти Раантой и Петром Кочетковым. Именно здесь и может появиться Задоров.

Он практически полная противоположность Деанджело, который в лучшем случае ориентирован на атаку. Кроме того, для «Харрикейнз» было бы вполне в духе бренда продолжать развивать то, что уже считается их сильной стороной. Обмена такого игрока, как Деанджело, освободит место в казне и в составе, а у «Каролины» есть возможность предложить «Калгари» пик 4-5 раунда.

Бонусная команда: «Нью-Йорк Рейнджерс»

Райан Линдгрен получил травму в воскресном матче с «Коламбус Блю Джекетс». Если он выбыл из строя на длительное время, то «Рейнджерс» внезапно станут командой, нуждающейся в усилении оборонительной линии, и возможным партнером по обмену для «Флэймз». Их статус будет зависеть от того, как долго Райан будет находиться на больничном.

Автор: Shayna Goldman, Julian McKenzie

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:09 Stilet108 3
  • 08.06.2024 Mikey Show 1