3000 р.

В Ванкувере ожидают от Кузьменко реакции, как в случае отстранения при Будро

Со всего тремя голами в 19 матчах Андрей Кузьменко далёк от результатов прошлого сезона в составе «Кэнакс».

«Я думаю, Кузи нужна перезагрузка».

Так сказал главный тренер «Ванкувера» Рик Токкет в пятницу после утренней тренировки команды перед матчем с «Сиэтлом». Андрей Кузьменко остался на скамейке запасных впервые за 19 игр первого сезона своего двухлетнего контракта на сумму 11 млн долл.

Это решительный шаг для Токкета не только потому, что он выводит из игры форварда с контрактом в 5,5 млн долларов, но и в связи с тем, что он сразу перешел к такому жесткому варианту вместо того, чтобы перевести его в тройки ниже или вывести из первой бригады большинства на одну-две игры. Это явный признак того, что тренерский штаб хочет видеть Кузьменко в топ-6 и готов пойти на радикальные меры, чтобы вернуть его на этот уровень.

Кузьменко набирает очки с начала сезона, отметившись 14 баллами в 19 матчах, но с взятием ворот дело обстоит сложнее. Его три гола в 19 играх - это темп в 13 голов за сезон, что далеко от 39, которые он забил в прошлой регулярке.

Конечно, те 39 шайб были забиты при невероятно высоком проценте реализации бросков 27,3% - седьмом показателе в истории НХЛ с тех пор, как в 1959 году НХЛ начала вести эту статистику. Неизбежно было ожидать, что в этом сезоне этот параметр снизится, и он уменьшился до скромных 10,7%. Андрей также наносит меньше бросков за игру, что является плохим знаком для игрока, который и раньше делал это не так часто.

Однако Токкет не столько обеспокоен отсутствием голов у Кузьменко, сколько его игрой без шайбы.

«Я думаю, что ему нужно действовать немного острее», - сказал Токкет журналистам в Сиэтле. «Если ты не забиваешь, то должен отрабатывать в своей зоне. Он слишком много думает. Есть некоторые системные вещи, на которые мы рассчитываем - не только он, все - чтобы быть на высоте. Поэтому я считаю, что ему нужна перезагрузка. Ему нужно чуть больше поработать со мной на льду. У нас было не так много времени для тренировок».

В этом сезоне Кузьменко лучше, чем в прошлом, действует в борьбе за шайбу: он прибавил в катании, чтобы выигрывать забеги, а также в умении вести борьбу у борта. Но в то время, как его действия в зоне атаки улучшились, некоторые детали его игры в своей зоне по-прежнему вызывают вопросы.

«Прошлый год - это прошлый год», - сказал Токкет. «Это уже другая команда, иная манера игры. Сейчас мы выступаем сильнее и пытаемся играть в более интенсивном темпе, и нам нужно немного подтянуть Кузи в этом плане».

Его линия с Элиасом Петтерссоном и Ильей Михеевым в последнее время часто выходила на лед в момент, когда в равных составах шайбу нужно было отбирать. Некоторые предположили, что Петтерссон играет с травмой (что сам Петтерссон отверг в пятницу), а игра Кузьменко в обороне не помогает. В предыдущих же матчах Токкет выговаривал Андрею за недостаточное усердие, что является смертным грехом для такого тренера, как Токкет.

«В 82-матчевом графике такое случается. Это всего лишь его второй год», - сказал Токкет. «Он не ветеран с восьмилетним стажем, поэтому мы должны дать ему немного времени, чтобы он научился тому, как мы хотим играть».

В настоящее время Кузьменко занимает второе место в составе «Кэнакс» по проценту corsi (расширенная статистика бросков при игре в равных составах - прим. Ред.), уступая только Конору Гарланду, который является движущей силой третьей линии команды. Несмотря на то, что Кузьменко начинал гораздо больше смен в зоне атаки, чем в зоне обороны, он по-прежнему уверенно владел инициативой, несмотря на свои ошибки в обороне.

Вместо Кузьменко на утренней тренировке в звено Петтерссона с Михеевым вышел Сэм Лафферти. Он привносит в игру много скорости и активности при отборе шайбы в зоне соперника, а также набирает очки, отметившись 9 баллами в 20 матчах. Примечательно, что на его счету четыре гола, тогда как на счету Кузьменко - три. Хотя Лафферти вряд ли сможет надолго закрепиться в первой шестерке, в течение одной игры его стоило попробовать.

«Честно говоря, нам нужно немного оживить эту тройку», - сказал Токкет. - «Они испытывают сложности, так что, возможно, такой парень, как Сэм Лафферти, обеспечит несколько перехватов и поможет этой линии».

Первая бригада большинства «косаток» тренировались с Филипом Хронеком вместо Кузьменко, что позволило им использовать схему с двумя защитниками, вышедшую из моды в НХЛ. Хронек добавляет мощный бросок с точки и слаженность действий с Куинном Хьюзом, но пока неясно, будет ли эта схема столь же успешной, как игра в большинстве с четырьмя нападающими, которую «Кэнакс» использовали весь сезон.

Да, это не первый случай исключения Кузьменко из состава. В начале сезона 2022-23 Брюс Будро вывел нападающего из игры в матче с «Бостон Брюинз». Кузьменко ответил пятиматчевой очковой серией, набрав в ней 10 очков. В этом сезоне ванкуверцы хотели бы увидеть нечто подобное.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:31 Papasha Honda 1
  • Вчера в 08:30 Bryanick 32 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • Вчера в 22:46 Papasha Honda 3