3000 р.

Будущее мотоспорта в России: вызовы и возможности

Мотоспорт возник параллельно с изобретением мотоцикла, которое произошло в 1885 году. Изобретателем мотоцикла считается немецкий промышленник и инженер Готтлиб Даймлер. Сразу же мотоциклисты начали соперничать друг с другом, устраивать гонки и соревнования разного уровня. В начале XX века мотоспорт добрался и до России. В этом материале рассмотрим основные достижения и возможности этой дисциплины в РФ.

Чемпионат России по мотокроссу

Главные соревнования среди мотобайкеров — чемпионат России по мотокроссу. Он проходит регулярно с 1992 года. Организатор состязаний — Федерация мотоциклетного спорта России. Турнир проходит в трех класса — 125, 250 и 500 кубических сантиметров.

Победителем самого первого российского чемпионата в 1992 году в классе 125 см³ стал Алексей Зорин. Первое место в классе 250³ у Андрея Ледовского, победа в классе 500³ у Евгения Иванова.

Этап мирового чемпионата в России

Знаковым событием для российского мира автоспорта стало проведение в стране этапа чемпионата мира по супербайку. Это дало значимый толчок для развития дисциплины, увеличило количество болельщиков и спортсменов, которые стали интересоваться мотогонками. Ставки на этапы мирового первенства принимают многие букмекерские конторы. Поклонники мотогонок могут скачать Mostbet apk для оформления пари по выгодным коэффициентам в мобильном приложении международной беттинговой компании.

Этапы чемпионата мира по супербайку редко добираются до России. Когда это произошло в 2012 году, это стало громким событием для всех поклонников мотоспорта. Этап состоялся в столице на трассе Moscow Raceway. Организацию состязаний курировала Международная мотоциклетная федерация.

По оценкам организаторов, этап чемпионата мира посетили 32 500 зрителей. Соревнования прошли в двух классах — Суперспорт и Супербайк. Дополнительно состоялась гонка поддержки Кубка двух стран в классе Суперсток 600.

Суперпоул завоевал испанский мотогонщик Карлос Чека с результатом 1 минута 34,193 секунды. Победа в первой гонке досталась Тому Сайксу из Великобритании. При этом лучшее время на круге продемонстрировал его соотечественник Леон Хазлам с результатом 1 минута 36,729 секунды.

Во второй гонке московского этапа победу одержал мексиканец Марко Меландри. На этот раз он же продемонстрировал и лучшее время на круге — 1 минута 35,794 секунды.

С 2012 года один из этапов чемпионата мира стал по супербайку стал регулярно проходить в Москве. Эта традиция сохранилась до 2015 года.

Главные российские команды в мотоспорте

Развитие российского мотоспорта во многом зависит от возможностей и ресурсов команд, которые готовят гонщиков и мотоциклы, обеспечивают участие в соревнованиях. Одна из самых известных таких мотоспортивных команд — Motorrika Racing Team. Она появилась в 2011 году, когда отечественный мотоспорт начал стремительно развиваться в преддверии первого этапа мирового чемпионата в РФ.

Основателем и идейным вдохновителем Motorrika Racing Team стад Андрей Марцевич. Он основал и зарегистрировал штаб-квартиру, которая расположилась в Москве. Команда со дня своего основания регулярно участвует в Кубке и первенстве России, а также заявляется на проходящий в Испании чемпионат по кольцевым мотогонкам CEV. Цель, к которой стремятся основатели Motorrika Racing Team, стать регулярными участниками MotoGP в классах Moto2 и Moto3.

В команде выступает много известных пилотов, которые регулярно приносят для нее победы. Самые заметные персоналии в Motorrika Racing Team — это гонщики Максим Аверкин, Максим Киселев, Иван Горев, Кирилл Иванов и сам основатель команды Андрей Марцевич.

Всероссийская федерация

За развитие и популяризацию дисциплины в стране отвечает Федерация мотоциклетного спорта России. Она была основана в 1991 году и стало продолжательницей дела Федерации мотоспорта СССР, существовавшей и работавшей с 1960 года. При этом официально датой рождения отечественного мотоспорта принято считать 1954 год, когда в СССР состоялись первые в истории международные соревнования по мотоспорту.

В истории современного российского мотоспорта регулярно проходят соревнования внутри России, спортсмены выступают на континентальных и мировых первенствах. В российском мотоспорте существует несколько разновидностей. Это мотобол, спидвей, кросс-кантри ралли, мотокросс, а также гонки на льду. Существуют и более редкие состязания, в первую очередь, это трофи-рейды на квадроциклах, а также гонки на гаревой дорожке, стантрайдинг, эндуро на мотоциклах, кросс на снегоходах.

Федерацию мотоциклетного спорта России в настоящее время возглавляет Александр Джеус. Федерация занимается планомерным развитием всех разновидностей мотогонок.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1