3000 р.

Вашингтонский журналист о низком голевом темпе Овечкина: ужасное невезение

Казалось, что за последнее время для Александра Овечкина не было лучшей возможности улучшить свою статистику, чем игра против одной из худших команд лиги «Сан-Хосе Шаркс». 

Однако россиянин ограничился девятью бросками, из которых пять пришлись в створ. Хотя в первом периоде у него была великолепная возможность отличиться из своего «офиса», но он угодил в стойку.

С нынешним голевым темпом - пять заброшенных шайб в девятнадцати матчах - Овечкин может отметиться всего 23 голами в этом регулярном чемпионате. Или, говоря более мрачно, в лучшем случае он побьет рекорд Уэйна Гретцки в сезоне 2026-27.

Если это будет новой нормой для Александра, и он будет забивать столько же и впредь, то достижение Великого он превзойдет только после заключения нового контракта.

При расчете этого прогноза учитывалось два серьезных, чреватых последствиями предположения. Первое - это то, что Овечкин будет играть все 82 матча сезона, что далеко не самый вероятный вариант развития событий для игрока его возраста. Однако второе является более обнадеживающим, так как в него пока сложно верить: нынешний голевой темп российского форварда является точным отражением его атакующего потенциала сейчас и в будущем.

Капитан «Кэпс» забил только один гол из 38 своих бросков в игре в равных составах с процентом реализации 2,6, что примерно на 10% в ниже, чем в последние сезоны. В большинстве Овечкин  также отметился лишь одной заброшенной шайбой при 26 бросках. Процент реализации россиянина при игре с численным преимуществом (3,9) опять же примерно на 10 пунктов ниже, чем в прошлых кампаниях. 

Если бы у меня было всего две секунды, чтобы объяснить низкую результативность Александра в этой регулярке, я бы сказал «не повезло», а затем бы очень громко застонал, как Чарли Браун (главный персонаж серии комиксов Peanuts. Авторы описывают его «как милого неудачника, обладающего бесконечной решимостью и надеждой, но который постоянно страдает от своего невезения» - прим. Ред.).

Его индивидуальные показатели игры в нападении не слишком снизились по сравнению с прошлыми сезонами. Он наносит всего на два броска меньше в среднем за игру, хотя заметно реже попадает из «краски».

Падение количества и качества выстрелов Овечкина по воротам, похоже, зависит от того, кто является его напарником в нападении. С Диланом Строумом (140 минут) он играет заметно лучше, чем с Евгением Кузнецовым (78 минут).

Показатели Овечкина с Строумом и Кузнецовым:

Единственное оправдание для выхода Овечкина на лед в паре с Кузнецовым - попытка обменять последнего в дедлайн с большей выгодой для себя. Однако в этом случае и результативность, и игра в обороне саботируют проект. 

Если вы хотите, чтобы Александр играл продуктивнее, а ваша хоккейная команда в целом была лучше, Строум - идеальный выбор.

Текущий голевой темп Овечкина удручает, но я не считаю его надежным показателем нынешнего состояния игрока. В текущей ситуации хочется отметить три важных момента: ужасное невезение, потенциал для улучшения показателей по ходу сезона и наличие у команды возможностей подобрать для него наиболее эффективное сочетание в атаке.

Летом я считал, что погоня российского форварда за рекордом по голам и общие перспективы «Кэпс» противоречат друг другу, но сейчас они идеально синхронизированы. Низкая результативность Овечкина стоит «Вашингтону» побед. В клубе знают, какие игроки нужны ему в помощь, и у них есть более 7 миллионов долларов свободных средств в платежке. 

Так что вперед, за работу!

Автор: Peter Hassett

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1