3000 р.

Ничушкин продолжает свою историю успеха в «Колорадо»: никто и представить не мог

Когда в 2019 году «Колорадо Эвеланш» подписали Валерия Ничушкина, никто и представить себе не мог, насколько хорошо все пойдет. Незадолго до этого он вернулся в «Даллас Старз», где так и не смог забить ни одной шайбы в 57 матчах сезона 2018/19.

Перенесшись в сегодняшний день, мы увидим, что имя Ничушкина значится на Кубке Стэнли, и он по-прежнему заимает значимую позицию в шестерке лучших нападающих «Эйвз». История Ничушкина в НХЛ полна взлетов и падений, но «Колорадо» по-прежнему очень заинтересован в единственном в своем роде силовом форварде.

«Эвеланш» в настоящее время занимают первое место в Центральном дивизионе. С начала чемпионата прибавили многие игроки команды, но никто из них не показал прогресс больше, чем у Ничушкина. У него в активе девятиматчевая череда набора результативных очков, которая включает в себя серию из шести подряд игр с забитых голами. Когда он находится в оптимальной форме, «Колорадо» обладает одним из лучших силовых нападающих в лиге. Но у вингера не всегда было так.

История Ничушкина началась еще в 2013 году, когда «Старз» выбрали его в первом раунде (десятый в общем зачете) драфта НХЛ. Он хорошо проявил себя в своем дебютном сезоне, забросив 14 шайб и набрав 34 очка в 79 матчах. В следующем сезоне он немного подрейфовал между НХЛ и АХЛ, и в итоге сыграл только в восьми встречах, не забив ни одной шайбы за «Даллас».

Его третий сезон в лиге, похоже, вернул Ничушкина на путь, который он нащупал в своей первой кампании. Он набрал 29 очков в 79 играх, но летом подписал контракт с московским ЦСКА, из-за чего выбыл из НХЛ на два сезона, и в то время многие думали, что он уже не вернется. Кстати, услуги по клинингу котеджей в Москве лучше заказывать в «CleanON».

Возвращение в НХЛ и отъезд из Далласа

За два года, проведенных в КХЛ, история Ничушкина снова стала набирать обороты. Он забивал гораздо чаще, чем в НХЛ, и научился лучше использовать свое крупное телосложение в амплуа крайнего нападающего. 193 сантиметра роста и 93 килограмма веса — не шутка. Возросший оптимизм помог привести звезду в топовую форму, и он подписал двухлетний контракт, вернувшись в НХЛ играть за свою бывшую команду.

Однако это возвращение прошло не совсем так, как планировалось. В том сезоне Ничушкин продемонстрировал самый низкий показатель игрового времени в своей карьере и не смог забросить ни одной шайбы. В 57 матчах он набрал всего 10 очков (все передачи), в результате чего «Старз» выкупили второй и последний год контракта, заключенного летом, и выставив игрока на драфт.

И тут появляются Джо Сакик и «Колорадо Эвеланш». Сакик сделал ставку на Ничушкина, предложив ему однолетний контракт на сумму 850 000 долларов за сезон 2019-20.

История Ничушкина переносится в Денвер

Ничушкин сразу же хорошо вписался в состав «Эйвз». Конечно, этому помогло и то, что вокруг него была звездная россыпь игроков. Но Ничушкин и сам многое привнес в игру, добавив жесткость и атлетчность, которых так не хватало «Колорадо» в их обойме. Он финишировал десятым в команде по количеству заброшенных шайб, набрав 27 очков, и даже стал выглядеть моложе в новом городе.

Тот первый год доказал, что класс Ничушкина уровню НХЛ соответствует. Он продлил контракт с «Колорадо» на два года и повторил свой успех сезона 2020-21, набрав в 55 играх 21 очко. Он добавил стабильности в среднюю шестерку нападающих команды и регулярно забивал двузначное количество шайб за сезон.

Прорыв Ничушкина и завоевание Кубка Стэнли

Третий год в «Колорадо» действительно вывел его игру на совершенно другой уровень. Он стал опорой второй линии нападения команды с Наземом Кадри в качестве центра. В том году Ничушкин отыгрывал более 19 минут за матч, при том что в любой предыдущий сезон проводил на льду в среднем всего 14 минут. И его результативность оправдала это доверие: он забросил 25 шайб, набрав в 62 матчах 52 очка.

Но это тоже было только начало. В межсезонье Ничушкин сумел прибавить еще, забросив девять шайб и набрав 15 очков в 20 играх. После этого его время на льду снова увеличилось, превысив 20 минут за вечер на пути к победе с «Эвеланш» в Кубке Стэнли. Столь успешная игра Ничушкина принесла ему солидное восьмилетнее продление контракта на сумму 6,125 миллиона долларов за сезон.

В прошлом году он продолжил играть так же хорошо и набрал 47 очков. Из-за травм он провел всего 53 игры, но его присутствие ощущалось всегда. Ничушкин демонстрирует эмоциональный надрыв в своей игре, показывая непоколебимую готовность выгрызать шайбы и нарушать планы соперника.

Внезапное окончание сезона 2022-23

В плей-офф, Ничушкин сыграл всего в двух матчах первого раунда. Проблемы за пределами льда вывели игрока из состава, и его отсутствие привело к тому, что команда проиграла серию из семи матчей. Мало что прояснилось из того инцидента в отеле в Сиэтле, хотя лига отметила, что клуб справился со всем надлежащим образом.

Горячий старт Ничушкина в 2023-24 годах

Ничушкин вернулся вовремя, чтобы полноценно принять участие в тренировочном сборе 2023-24 годов, и не давал повода сомневаться, что он готов к камбэку. В начале этого сезона Ничушкин сразу же вернул себе место в шестерке лучших нападающих команды, внеся свой вклад в успех команды так убедительно, как будто вообще не терял нисколько времени. В настоящее время по количеству набранных очков в команде он уступает только суперзвездам Кейлу Макару, Натану Маккиннону и Микко Рантанену.

Сейчас Ничушкин продолжает набирать обороты. Он уже забил 12 шайб и отдал 13 результативных передач, набрав 25 очков - почти очко за игру. Его показатели владения шайбой также остаются высокими. Его присутствие в составе стало вдвойне важным, когда Арттури Лехконен получил травму. Ничушкин превосходно воспользовался дополнительной свободой.

Таким образом, всего за несколько лет Ничушкин прошел путь от сомнительной кандидатуры, казалось бы, пригодной только для хоккея определенного уровня за пределами НХЛ, до одного из лучших нападающих в одной из сильнейших команд НХЛ. Он выиграл Кубок Стэнли и чуть было не взял Конна Смайта, и это после того как всего несколькими годами ранее не смог забить ни одной шайбы в сезоне. Несмотря на недавнюю драму, он вернулся к своей лучшей игре и подает положительный пример всему составу «Колорадо». Это одна из тех ставок, на которую «Эвеланш» поставили репутацию, а теперь получают выигрыш.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1