3000 р.

Журналист The Athletic узнал секреты процветания русского звена «Коламбуса»

Разговоры о том, чтобы объединить российских нападающих в одно звено, начались 30 ноября – на следующее утро после того, как центральный нападающий «Коламбуса» Коул Силлинджер получил травму верхней части тела. 20-летний канадец выбыл на несколько матчей – поэтому «Блю Джекетс» нужен был кто-то, кого можно передвинуть в центр атаки.

Одним из кандидатов называли Дмитрия Воронкова, который играл центрфорварда в юношеском возрасте, а также на уровне КХЛ. Однако тренеры немного опасались давать габаритному россиянину слишком большую ответственность так рано, практически на старте его НХЛовской карьеры. Поэтому главный тренер «Коламбуса» Паскаль Венсан с осторожностью подошел к делу.

«Мы пообщались с Кириллом Марченко, попросили его пораскинуть мозгами. Он очень поддержал эту идею. Он сказал, что «большой парень может играть в центре». Это и было недостающим элементом. Мы не знали, сможет ли Воронков так быстро адаптироваться к этой роли в НХЛ. Решили попробовать: сказали, что в следующем матче с «Оттавой» дадим им сыграть один-два периода, где Воронков будет в центре атаки. Но потом у них просто поперло», – вспоминает Венсан.

Сказать, что в этом сезоне звенья атаки «Блю Джекетс» представляют собой настоящий бедлам – не сказать ничего. Имея в команде столько молодых, еще находящихся в процессе своего развития игроков, и даже ветеранов, показывающих нестабильный хоккей, наставнику «Коламбуса» с самого старта сезона пришлось максимально перемешивать состав.

Но 1 декабря, в победном матче с «Сенаторз», родилось «Русское звено» (за неимением лучшего варианта назовем его так), на флангах которого играют Егор Чинахов и Кирилл Марченко, а в центре – Воронков.

«Первые два дня было страшно относительно того, как будем обороняться в этом сочетании. Но сейчас все отлично. Все работает», – считает Марченко.

С того момента, как Венсан собрал российских нападающих вместе, на троих они забили 14 голов, набрав в общей сложности 24 очка. У всей тройки положительный показатель полезности на этом отрезке, а Воронков прилично смотрелся на вбрасываниях, выиграв 46,2% дуэлей – компонент, который часто вызывает серьезные сложности у новичков в НХЛ.

По сути, все трое только начинают свой путь в Национальной хоккейной лиге. Чинахов провел немногим более 100 матчей, Марченко – чуть меньше, а у Воронкова нет и 30 игр. Но каждый из них начинает выходить на главные роли.

В прошедший вторник, в победном поединке с «Баффало», завершившемся разгромом со счетом 9:4, Марченко оформил второй хет-трик в своей НХЛовской карьере, забросив вторую и третью шайбы с разницей в 18 секунд. Ассистентом в этих двух эпизодах выступил Чинахов.

«Мы одинаково воспринимаем хоккей, ведь мы родом из одной страны, – подчеркивает Марченко. – Все мы вышли из русской школы хоккея. Мы понимаем друг друга, это точно. Чинни очень быстрый, он просто летает по площадке. У Воронкова хорошие габариты, он плеймейкер. У меня хороший бросок и работа с шайбой. Мы работаем вместе».

Как считает Венсан, у них это получается, потому что они действительно работают вместе.

«Они все время общаются между собой. Если посмотреть на них на льду, то они постоянно разговаривают. Всегда. А после каждой смены, сидя на лавке, разбирают друг с другом, что происходило на площадке. Так что это и игровая химия, и коммуникация. Они читают игру друг друга и здорово друг друга поддерживают. Хотят сделать лучше для своего партнера. Можно увидеть, как при оборонительных действиях Воронков меняется позициями с Чинни и Марчи – они делают это так быстро, поэтому это почти незаметно, но при этом команда правильно защищается».

Марченко начал изучение английского языка еще до того, как покинул КХЛ два сезона назад – и сейчас из трех русских форвардов «Коламбуса» он явно самый общительный и контактный. Чинахов сделал большой прогресс в английском за последний год, в то время как у Воронкова в этом плане работы еще непочатый край.

Когда у Воронкова есть вопросы к тренерам, их передает Марченко, а затем Кирилл переводит и ответ.

«Дмитрий задает правильные вопросы, – отмечает Венсан. – И это довольно продвинутые вопросы».

Вероятно, не все в достаточной степени осознают, насколько сложным процессом является адаптация к США после переезда из России, а новый язык – лишь малая часть проблемы. В этом смысле возможность играть в одном звене создает ощущение родственной близости, которое, вероятно, будет сложно отыскать где-то еще.

«Клево смотреть на то, как они взаимодействуют друг с другом. Их по-настоящему волнует их игра вместе, они проявляют заботу друг о друге», – подчеркивает ассистент главного тренера «Блю Джекетс» Марк Рекки.

«Иногда они настолько оживленно общаются между собой, что тебе реально интересно узнать, что они там говорят», – со смехом добавляет Рекки.

В среду Венсан сказал, что идеальная для него ситуация – это четыре стабильных звена атаки, которые играли бы долгое время вместе, создавая химию и развивая свои отличительные особенности. Пока что трое русских в этом сезоне играли вместе столько же времени, сколько в любом другом сочетании.

Если звено останется в таком составе надолго, то ему потребуется название. Но, возможно, оно уже есть.

В среду у Марченко спросили, как они сами называют свою тройку. Он улыбнулся, извинился, что на секунду отойдет, после чего скрылся в подсобном помещении, чтобы, вероятно, сверить свой ответ с Чинаховым и Воронковым.

Вернувшись минуту спустя, улыбающийся Кирилл сказал: «Дайте мне пару дней на ответ».

Венсан отметил, что сами игроки сказали ему название, но он не «может его повторить».

«Лучше не копайте, они все равно вам не скажут».

В четверг «Коламбус» принимал «Вашингтон» Александра Овечкина – игрока, который добился практически легендарного статуса, в настоящий момент преследуя Уэйна Гретцки в гонке снайперов НХЛ всех времен. Впрочем, Чинахов, Воронков и Марченко уже сами начинают делать себе имя.

«Здесь важно и то, что они классно проводят время вместе, отрываются, веселятся. Они шутят друг над другом – по крайней мере, мне так кажется. Не понимаю, что они говорят, но они очень много смеются. Они получают удовольствие от хоккея и вызовов, которые ставит перед ними НХЛ», – подытоживает Паскаль Венсан.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7