3000 р.

The Athletic призывает «не паниковать» из-за контракта Юрова в КХЛ, напоминая о Капризове

Если Данила Юров в ближайшие дни или недели продлит контракт с магнитогорским «Металлургом», то болельщикам «Миннесоты Уайлд» не нужно раньше времени паниковать, думая, что ситуация в стиле «Кирилл Капризов 2.0» повторится, в результате чего потенциальная звезда приедет в США лишь после достижения 23 лет, как поступил Кирилл Капризов в 2020 году.

Большинство фанатов «дикарей» должны уже привыкнуть, что это стандартное развитие событий в КХЛ, где клубы стараются заключить с молодыми талантами новые договоры именно в расчете отложить их отъезд в Северную Америку. И хотя «Уайлд» надеялись, что проспекты Данила Юров, Лиам Огрен и Марат Хуснутдинов прибудут по окончании именно этого сезона, надо понимать, что тот же Данила получает сейчас много игрового времени, являясь одним из основных игроков (на его счету 12 голов и 27 очков) команды - претендента на чемпионство и лидера Восточной конференции.

Это разительно отличается от прошлогоднего сезона, когда 20-летний нападающий редко появлялся на льду, а потом получил предложение о продлении контракта, в итоге переподписав его на год. В текущей кампании он активно привлекается к матчам, получает шансы в спецбригадах и выступает на позиции центра.

Реальность такова: если в следующем сезоне, после тренировочного лагеря «Миннесоты», россиянин не сможет сразу закрепиться в НХЛ (а в его возрасте и без опыта выступления в АХЛ так наверняка и будет), то клуб должен быть только доволен, что он продолжит свое развитие в России, а не в американской минорной лиге.

Юров хочет и планирует играть в главной североамериканской лиге за «Уайлд» (летом 2023 года он даже посетил лагерь развития новичков, что нетипично для действующих хоккеистов КХЛ), но продление контракта с «Металлургом» по крайней мере еще на год смысл имеет. При этом он и заработает значительно больше денег, чем мог бы получить по контракту начального уровня в НХЛ.

В целом есть отличие от ситуации с Капризовым, который после выбора на драфте 2015 года поначалу мало общался с представителями «Миннесоты». В основном оно заключается в том, что и команды КХЛ, и в сборной России, выступавшей на молодежном чемпионате мира 2017 года в Монреале, ему не позволяли встречаться с кем-либо из руководства клуба из Северной Америки.

Здесь же, по словам источника, близкого к Юрову, игрок находится в постоянном контакте с президентом по хоккейным операциям «Уайлд» и генеральным менеджером Биллом Герином, а также с руководителями по развитию хоккеистов этого клуба Брэдом Бомбардиром и Мэттом Хендриксом. И они в курсе, что «Металлург» обратился к Данилу с предложением о продлении контракта. В то же время, на данный момент, вопреки некоторым сообщениям, окончательное решение еще не принято.

Единственное, что может беспокоить россиянина, это его положение в команде после недавних переподписаний ветеранов Матса Зуккарелло (2 года, начиная с сезона 2024-25 годов), Райана Хартмана (3 года, с кампании 2024-25), Маркуса Фолиньо (4 года, с сезона 2024-25) и Фредди Годро (сейчас действует первый год его пятилетнего договора).

После завершения текущей «регулярки», у Кирилла останется еще два года контракта с «дикарями» (и, как надеется команда, этот срок увеличится), у Мэтта Болди – 6 лет, Юэля Эрикссона Эка – 5. Марко Росси с 11 заброшенными шайбами и 21 набранным очком идущий на втором месте среди новичков НХЛ, вероятно, получит новый долгосрочный контракт. Поэтому остается не так много мест в топ-6 нападающих на ближайшее время, и сложилось впечатление, что таким талантливым игрокам, как Юров, Огрен, Хуснутдинов, Расмус Кумпулайнен, Хантер Хейт, Райли Хайдт, просто негде будет развернуться.

Тем не менее в российской лиге Данила начинает превращаться в высококлассного хоккеиста, поэтому можно предположить, что он заменит Маркуса Юханссона в сезоне 2025-2026 годов или Зуккарелло - в 2026-27.

Хорошая новость заключается в том, что 22-й номер продолжает прогрессировать и уже отличается от своей прошлогодней версии, когда в «Миннесоте» рассуждали в следующем ключе: нужно ли подписывать его немедленно? Юров постоянно совершенствуется, его роль в команде растет, поэтому даже возможное оказываемое давление по поводу заключения нового соглашения - это естественное положение вещей. Иными словами, молодой нападающий в следующем году может стать звездой КХЛ, играя по 18 минут за матч, вместо того, чтобы выступать в АХЛ.

В то же время быстрое становление Юрова является еще одной причиной, несколько сбившей планы команды по обновлению состава. Будем откровенны: если бы «Уайлд» рассчитывали на тот прогресс Росси, который он показывает в этом сезоне, то, возможно, не спешили бы продлевать контракт с Годро или Хартманом перед этой «регуляркой». Как и если бы они допускали, что и Данила будет проявлять себя так, как он это делает сейчас, то почти наверняка оставили бы в составе еще одно свободное место.

Большое количество созревших талантливых проспектов несколько смазало перспективу ближайших лет, так как все они не смогут одновременно здесь выступать: некоторых из них придется использовать в качестве обменного фонда для каких-либо сделок.

Но что касается Данилы Юрова, то его возможный обновленный контракт в КХЛ не должен стать поводом для паники.

Результативная игра Капризова не остается незамеченной

Во второй раз в своей карьере и впервые с января 2021 года Кирилл Капризов был признан первой звездой недели НХЛ.

Лидер «дикарей» смог отличиться в двух овертаймах подряд - в матчах против «Бостон Брюинз» и «Монреаль Канадиенс» - и с восемью голами, забитыми в дополнительное время, стал рекордсменом команды по этому показателю. А по итогам четырехматчевой результативной серии, во время которой «Уайлд» выиграли три из четырех встреч, уйдя на рождественский перерыв с 10 победами и 3 поражениями под руководством Джона Хайнса, на счету Капризова 4 гола и 7 очков.

«Когда не было продуктивности, все равно можно было отметить его игру, – сказал главный тренер команды о выступлении россиянина в период шестиматчевой безголевой серии (тогда он записал на свой счет лишь две результативные передачи). – Теперь мы получаем и результат. Когда такой элитный игрок действует на площадке правильно, показывает свой стиль игры, то всего лишь вопрос времени, когда придут очки, и улучшится результативность. Сейчас это время настало».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:31 Papasha Honda 1
  • Вчера в 08:30 Bryanick 32 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • Вчера в 22:46 Papasha Honda 3