3000 р.

Уэс Кросби о значимости Малкина в хоккейном мире: цифры сами все за него говорят

Евгений Малкин говорит, что немного обделенным вниманием чувствовал себя всегда.

Один из лучших нападающих своего поколения провел всю карьеру в НХЛ в качестве второго после Сидни Кросби центрфорварда «Питтсбург Пингвинз». Также вторым он был выбран на драфте НХЛ в 2004 году, когда раньше Евгения задрафтовали величайшего бомбардира Александра Овечкина.

Однако 71-й номер «пингвинов» не переживает, что о нем говорят меньше, чем о других звездах лиги. Ему это даже нравится.

«Я не хочу, чтобы вокруг меня крутились СМИ. Мне нравится спокойствие», - отметил он. «Я хочу просто играть в хоккей. Возможно, людям и интересно больше знать о моей личной жизни, но я немного закрыт. Раньше еще и мой английский был не очень хорош, и я не так много общался с прессой. Опять же - я таков. Меня это устраивает, и я и так знаю, что я хороший игрок».

Все сказать за него могут цифры.

Сейчас Малкин занимает третье место в истории «Пингвинз» по количеству набранных очков (1261), уступая только Марио Лемье (1723) и Сидни Кросби (1540). А 27 декабря он оформил дубль в ворота «Айлендерс», который позволил ему обойти Сергея Федорова и стать вторым по голам в НХЛ среди российских игроков.

Овечкин, который лидирует по этому показателю, поздравил Евгения с выходом на вторую строчку.

«Малкин – звезда лиги. Он потрясающий игрок. Он знает, как побеждать, знает, как играть. Неудивительно, что у него так много очков, голов и передач» - сказал Александр.

В нынешней кампании Малкин занимает третье место в «Питтсбурге» по результативности (32 очка), но у него была восьмиматчевая голевая засуха с 30 ноября по 16 декабря.

«Последние, наверное, 10 игр я недоволен тем, как играл», - сказал россиянин 29 декабря. «Хочу заверить, что еще найду свою игру».

И он смог сдержать слово, записав в свой актив пять результативных действий (3+2) в последних четырех встречах.

Поклонники НХЛ помнят, что в сезоне 2011-12 Евгений получил Харт Трофи и Арт Росс Трофи. Сейчас это уже не тот игрок, но защитник «Пингвинз» Крис Летанг говорит, что нынешний Малкин с тех пор не так уж сильно сдал.

«Люди много говорят об Ови», - заявил Летанг. «Также [Конноре] Макдэвиде и [Натане] Маккинноне. Имя Джино не часто услышишь. Но то, что ему так долго удается показывать в этой лиге, и в таком возрасте, поражает воображение».

По словам Кросби, без Малкина его карьера в НХЛ была бы сложнее. Эта пара, вместе с Летангом, выходила в плей-офф в 16 сезонах подряд и трижды выигрывала Кубок Стэнли (2009, 2016, 2017).

«Все эти годы мы подгоняли друг друга. Джино всегда выкладывался на 100%. Думаю, просто такая его соревновательная натура», - сказал Сидни. «Стабильность - это самая главная черта Малкина. Он играет на сумасшедшем уровне на протяжении многих лет. Статистика это подтверждает».

Значимость Евгения в хоккейном мире отмечает и нынешний наставник «Питтсбурга» Майк Салливан.

«Иногда мне кажется, что Джино не получает должного внимания за ту работу, которую он проделал в этой лиге, и за свой талант. Он, без сомнения, один из величайших игроков всех времен», - сказал Салливан.

И Малкин хочет и дальше это подтверждать.

«Я знаю, что по-прежнему могу играть на самом высоком уровне. Отдаю себе отчет в том, что мне 37 лет. У нас в составе есть молодые ребята, и я хочу быть лидером. У нас отличная команда, и мы еще можем выиграть (Кубок Стэнли) раза два. Или три, а может быть, и четыре», - заявил Евгений.

Автор: Wes Crosby

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение