3000 р.

Чехи о споре Баха с украинцами по поводу россиян: позор против категоричности

В недавнем интервью изданию Welt am Sonntag президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах поведал о причинах допуска российских спортсменов на Олимпийские игры в Париже в нейтральном статусе.

«Нейтральный спортсмен не представляет страну. Он не должен отождествлять себя с чем-либо, что могло бы указать на происхождение атлета. Это еще раз показывает всему миру, что правительство его страны находится под санкциями», - сказал глава олимпийского движения.

Решение МОК подверглось критике представителями некоторых, в основном европейских олимпийских комитетов. Однако наиболее резко на эту тему высказывались украинские чиновники. 

«Члены исполкома МОК несут ответственность за пособничество России и Беларуси», - заявили в министерстве иностранных дел Украины. «Нет сомнений, что Кремль будет использовать каждого российского и белорусского спортсмена как оружие в своей пропагандистской войне».

Но Бах отвергает этот аргумент.

«Не выполнять все требования Украины - это не значит поддерживать боевые действия, тем более с самого начала мы на стороне украинских спортсменов. Почему Украина должна наказывать своих же атлетов из-за военного конфликта и отнимать у них мечту об Олимпийских играх?» - отметил он. «Я не вижу, как может повлиять на ход боевых действий в пользу Москвы участие в Олимпиаде отдельных нейтральных спортсменов с российскими паспортами, без флагов, национальных символов, гимнов и принадлежности к военным и силовым структурам».

Посетители сайта Sport.cz высказали свое отношение к позиции МОК:

Marek Tůma:
- Бах - позор для мирового фехтования и спорта в целом, он должен подумать об отставке! 

Zbyněk Šeděnka:
- Насколько толстым был конверт в кармане Баха, чтобы принять такое решение? Его оправдания звучат жалко.

Pavel Knietel:
- Одним из самых больших орудий российской пропаганды является сам глава МОК, который давно отрекся от всех олимпийских ценностей и ищет способы вернуть преступников в олимпийскую семью. Хотя за разрушением Украины, убийством ее народа и его обворовыванием мир продолжает наблюдать в прямом эфире без перерыва даже на Рождество.

Petr Želinský:
- Pavel Knietel, насколько я знаю, по всему миру до сих выступают спортсмены из России (в хоккейных лигах, футбольных, в теннисе и т.д.). Вас это не устраивает? Лично я не против и не вижу никакой проблемы в том, чтобы они приехали на ОИ под нейтральным флагом. При условии, что не будут публично поддерживать боевые действия. Люди должны думать своей головой и не относиться предвзято к целому народу, когда очевидно, что виноваты в том, что происходит, отдельные люди.

František Vosáhlo:
- Бах и весь МОК все время поддерживали Украину. Слова местных чиновников слишком агрессивны.

Jiri Linha:
- Главный болтун заговорил. Что он получил от русских, что так яростно их защищает?

Pavel Stráník:
- Если белорусские и российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, то их успех логично будет ассоциироваться с этими странами. Правительства РФ и РБ будут использовать это в политических целях.

Lukáš Pecka:
- А мне интересно, как организаторы проконтролируют фанатов, которые будут размахивать российскими флагами или показывать эту Z-символику...

Adam Koliba:
- Если у русских есть хоть капля чести и гордости, они не приедут на ОИ.

Antel Jan:
- Российских спортсменов на Олимпиаду должен выдвигать Олимпийский комитет России, который финансируется правительством РФ... Бах - лжец.

Jakub Matouš:
- Я бы разрешил россиянам участвовать, даже за Россию, но условием было бы осуждение агрессии их правительства. Так что в результате РФ будут представлять все без исключения спортсмены, преследуемые на родине за антироссийскую деятельность, ха-ха.

Jiří Matoušek:
- Бах является главным олицетворением позора МОК.

Pavel Safarik:
- Кто запретит использовать российские флаги или символику болельщикам? Вы шутите? Пропаганда может быть во всем, от символа «Z» до орла.

Jaroslav Doležal:
- Многие украинские спортсмены уже погибли на фронте, я не могу представить, что украинец пожмет руку этим «нейтральным атлетам».

Отметим, что на днях Олимпийский комитет Украины принял решение отказаться от денег из фонда МОК по причине частичного допуска российских и белорусских атлетов к международным соревнованиям.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7