3000 р.

The Athletic: Капризов с удовольствием взял Хуснутдинова под свое крыло

Оказавшись в роли подопечного для Матса Зуккарелло и одновременно с этим старшего товарища для Марата Хуснутдинова, Кирилл Капризов получает массу удовольствия.

Помимо того, что 26-летний нападающий является самым горячим снайпером НХЛ в последние два месяца – да-да, даже горячее забившего в этом сезоне уже 55 голов Остона Мэттьюса, – появление рядом Хуснутдинова подарило суперзвездному российскому форварду «Миннесоты» новое ощущение того, что он нужен кому-то другому.
Если бы еще 21-летний новичок «Уайлд» перестал просыпать командный ужин и подводить своего соотечественника…

«Никакого уважения», – с искренним смехом вспоминает ту ситуацию Капризов.

Ладно, справедливости ради, это случилось лишь раз – да и то было продиктовано синдромом смены часовых поясов, когда Хуснутдинов только-только прилетел в США.И нет никаких сомнений, что 26-летний Капризов с удовольствием взял дебютанта под свое крыло.

«Миннесота» предоставила своему российскому новичку комнату в том же доме, где живет Кирилл, и более опытный нападающий стал водителем Марата – или, как тот сам говорит, «бесплатным такси» – отвозя того на тренировки и обратно, на игры и ужины. Капризов ездил с Хуснутдиновым за продуктами и одеждой, устроив ему большую экскурсию по Сент-Полу и Миннеаполису. Он также выступал в роли переводчика для своего 21-летнего соотечественника, когда главному тренеру «Уайлд» Джону Хайнсу и его помощникам нужно было что-то объяснить юному центрфорварду.

А в четверг днем, за несколько часов до своего дебюта в НХЛ, Хуснутдинов имел честь прокатиться до домашней арены «Уайлд» в машине Капризова, одного из величайших среди действующих российских хоккеистов. Более того, Кирилл сказал своему соотечественнику несколько напутственных слов.

Капризов дебютировал в НХЛ в январе 2021 года – это был первый матч сезона, укороченного из-за пандемии. По итогам той игры Кирилл стал шестым хоккеистом в истории НХЛ, набравшим 3 очка в премьерном поединке, и лишь третьим, кто сразу забросил победную шайбу в овертайме. Когда Капризов праздновал свой забитый после выхода один-в-ноль гол на домашней арене «Уайлд», единственный шум, который он слышал, исходил от его кричавших от радости одноклубников. Посмотрев на трибуны, Кирилл не увидел там никого.

Поэтому Капризов посоветовал Хуснутдинову получать удовольствие от игры при 18-тысячной публике, ведь сам он не испытал такого ощущения в дебютном матче и во время своего первого сезона, который закончился тем, что ему единогласно присвоили «Колдер Трофи».

«Именно это я и сказал ему утром, – отметил Капризов. – Думаю, что легче дебютировать именно так, чем без болельщиков на трибунах».

Для парня, который пока еще не провел ни одной полноценной тренировки вместе с остальной командой, попав буквально с корабля на бал с новой игровой системой, новыми партнерами и площадкой другого размера, Хуснутдинов выдал солидный дебютный матч.

В игре с «Анахаймом» он провел на льду почти 12 минут, в основном действуя в звене с Маркусом Фолиньо и Фредди Годро, хотя одну из смен провел вместе с Капризовым и даже немного поиграл во второй спецбригаде большинства. Хуснутдинов стал лидером «Миннесоты» по числу заблокированных бросков, сильно действовал в прессинге, а в одном эпизоде вынудил соперника потерять шайбу в своей зоне, что привело к моменту у Фолиньо.

«Он привнес в игру команды то, в чем он по-настоящему хорош. Несомненно, это умный игрок. Он явно хорошо понимает, как действовать без шайбы. На протяжении всей игры он блокировал броски игроков «Дакс». Думаю, он был хорош на многих участках площадки. Я бы сказал, что во втором периоде, вероятно, ему было комфортнее всего, там он чаще касался шайбы и можно было увидеть, на что он способен в атаке», – сказал о дебюте Хуснутдинова Джон Хайнс.

Но, что самое главное – по крайней мере, для фанов «Миннесоты», которые отлично знают, что «Уайлд» неизменно являются одной из худших команд НХЛ по проценту выигранных вбрасываний, – то, что Марат умеет играть на точке.

Он выиграл 5 из 6 вбрасываний в первом периоде и 6 из 9 – за весь матч. И когда он одержал чистую победу в первых двух, трибуны взорвались почти что смехом.

«С ума сойти. Реально два вбрасывания подряд выиграл? О-о-о, вот это да. Это было так, как будто они меня благодарили за это», – с сарказмом вспоминает Хуснутдинов реакцию болельщиков.

Что еще впечатлило относительно Хуснутдинова, так что то, что несмотря на наличие переводчика в своем распоряжении, он все равно продолжал стараться разговаривать с журналистами на английском и делал это хорошо.

И когда в раздевалке «Уайлд» Райан Хартман передал Марату шлем Викинга, который получает главный герой игры, Хуснутдинов громко прокричал девиз: «Оставайся горячим!»

Капризов буквально зашелся в восторге от этого.

«Думаю, что у него довольно хороший английский. Лучше, чем у меня, когда я только сюда приехал. Но мой английский тогда был нулевым. Я просто знал: привет, как дела. И все. Он может разговаривать с тренером и ребятами в раздевалке», – хвалит своего соотечественника Кирилл.

Капризов и Хуснутдинов ехали на арену, слушая российскую музыку. Кирилл отметил, что он ощутил, что Марат нервничал по поводу предстоявшего дебюта, поскольку был молчалив. Тогда он посоветовал более молодому партнеру не волноваться и просто играть в свой хоккей.

Согласно коллективному договору в НХЛ, клубы должны обеспечивать приезд родителей и ближайших родственников игрока на его дебютный матч в лиге. Но из-за сложностей с попаданием граждан России на территорию США, родителям Хуснутдинова и его сестре пришлось смотреть по телевизору игру, которая начиналась очень рано утром.

Сам дебютант был удовлетворен своими действиями в первом матче и, конечно же, победой, но вместе с тем отметил, что ему еще много над чем нужно работать.

«Мне все еще нужно лучше контролировать шайбу, лучше комбинировать. Сегодня мы добились хорошей командной победы. Я доволен, что смог внести свой вклад, но если брать мою игру персонально, то я могу действовать намного лучше. Мне нужно играть намного лучше», – подчеркнул Хуснутдинов.

Марк-Андре Флери, являющийся четвертым вратарем в истории НХЛ, проведшим 1000 поединков в лиге, несмотря на свой опыт и возраст, по-прежнему любит пропускать вперед себя новичков перед их дебютной игрой, чтобы те первыми вышли на лед на предматчевую раскатку.

Так на несколько секунд Хуснутдинов оказался на площадке в одиночестве, получив свою порцию аплодисментов от болельщиков и сделав круг без шлема.

«Сделать такой круг в НХЛ – это мечта любого хоккеиста. Замечательное чувство», – отметил российский дебютант.

«Я до сих пор кайфую, смотря за тем, как принимают молодых ребят. Это заслуженно. У Хуснутдинова красивые волосы… ну, когда развеваются на ветру и все такое», – радуется Флери.

Ставший одним из героев матча с «Анахаймом» Капризов предпочел говорить о дебюте Хуснутдинова, а не о своей искристой игре. И Марат был благодарен своему более опытному соотечественнику за «хороший хоккейный разговор», который у него был с Кириллом перед премьерной встречей.

«У меня было несколько вопросов, а у него – несколько хороших ответов. Он – хороший человек, чудесный игрок. Я очень счастлив знакомству с ним и возможности играть с ним в одной команде. Я просто реально счастлив быть его одноклубником».

А «Миннесота» благодарна Капризову за то, как он взялся за наставническую работу.

«Кирилл – топовый игрок, но при этом скромный и замечательный парень. Он правильно реагирует на тренерские установки, является отличным партнером для остальных ребят. То, как он помогает Марату, взяв его под свое крыло, – по-настоящему прекрасно. Даже сейчас, когда у Капризова столько забот, в том числе по общению со СМИ, мы всегда можем подойти к нему с просьбой что-то перевести для Марата – и он всегда с готовностью и радостью откликается. Это не удивляет, но вместе с тем, я думаю, что это показывает всем людям, каким человеком является Кирилл», – подытоживает Джон Хайнс.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1