3000 р.

Hockey Wilderness: Хуснутдинов ожидания «Миннесоты» уже оправдал, и даже больше

Уже с уверенностью можно говорить, что Марат Хуснутдинов в АХЛ отправлен быть не должен. После долгих обсуждений уровня игры 21-летнего хоккеиста, наконец, пришло его время надеть свитер «Уайлд» и показать всем, на что он способен в НХЛ. Обладая трехлетним профессиональным опытом в КХЛ, Марат уверенно выглядит и в роли центра третьего звена «Миннесоты».

Молодой россиянин успел отметиться результативной передачей в матче с «Анахайм Дакс» благодаря голу защитника Джона Меррилла. И хотя в целом его статистические данные пока скромные, общее впечатление от игры можно оценить как хорошее. 

К сожалению, Хуснутдинову приходится проводить почти все время в связке с всеобщими любимцами «Уайлд»: Маркусом Фолиньо , Фредди Годро и Маркусом Юханссоном. Я бы не пожелал такой судьбы и злейшему врагу, но это реальность, с которой приходится считаться. С другими хоккеистами Марат выходил на лед во время игры только в неравных составах, но на это пришлось чуть менее четырех минут в большинстве и еще две - в меньшинстве. Центральный нападающий провел на площадке почти ровно 50 минут в четырех матчах, опережая по этому показателю Адама Бекмана, Винни Леттьери, Мейсона Шоу и Джейкоба Луккини.

Несмотря на особое внимание к выигранным им вбрасываниям, в его дебюте можно отметить как плюсы, так и минусы, присущие новичку лиги. Статистика владения шайбой является ни хорошей, ни плохой: 49,43% – это третий худший показатель среди нападающих за последние четыре встречи. Но в целом за весь сезон при игре в равных составах это 9-е место в команде. Он пока не забивал, а его коэффициент «заброшенные командой шайбы за 60 минут на льду» один из худших: с учетом всего чемпионата среди игроков «Миннесоты» опережает только Фредди Годро.

Но хоть россиянину и не удается отличиться в нападении, при его нахождении на льду команда пропускает меньше. Коэффициент Марата «пропущенные голы за 60 минут» составляет 0. Да, именно ноль - большое гусиное яйцо.

У вратарей «Уайлд» 100% сейвов в периоды, когда россиянин находится на льду. Это забавная, хотя и шаткая статистика, но тем не менее Хуснутдинов создал прецедент такой вот результативности игры в обороне.

Быть центром третьего звена - не самая выгодная позиция для нападающего, но его коэффициент действий в зоне защиты (20,75) является третьим в «Уайлд», сразу после Леттьери и Годро. Эта роль хорошо подходит Хуснутдинову, и он в ней преуспевает. Но она не помогает атакующей стороне его игры.

Еще по итогам своих первых четырех матчей Марат занимает третье место среди нападающих по количеству блок-шотов, а также он не хватает удалений и один раз помог команде заработать большинство. Это впечатляет, учитывая, что россиянам не всегда удается быстро адаптироваться к североамериканской лиге. 

Если вернуться к вбрасываниям, то он выиграл 17 из 30 (56%). Учитывая проблему «дикарей», связанную с нехваткой центральных нападающих, вероятно, клуб нашел парня, на которого может рассчитывать в данном аспекте. 

И хотя его скромные показатели в атаке огорчают, нет сомнений, что 21-летний форвард еще успеет себя показать. Имя Хуснутдинова занесено в книгу рекордов КХЛ как одного из самых результативных игроков своего возраста за всю ее историю. Оно стоит рядом с именами Артемия Панарина, Владимира Тарасенко, Евгения Кузнецова и Кирилла Капризова. Прошли его всего лишь первые игры в НХЛ, и, учитывая подбор хоккеистов, с которыми он выходит на лед, это была не лучшая возможность для взятия ворот соперника.

Поэтому можно сказать, что Марат Хуснутдинов ожидания «Миннесоты» оправдал, и даже больше.

Автор: Luke Sims

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 22.04.2024 rau vadim 3
  • 22.04.2024 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 00:03 1