3000 р.

NHL.com о рекорде Овечкина: это можно было бы считать невероятным, если бы речь шла не про Ови

За 43 матча с начала этого сезона Алекс Овечкин забил восемь голов.

Да, восемь.

В тот момент некоторые люди могли начать задаваться вопросом о том, а не стал ли 38-летний нападающий наконец сбавлять обороты. Но одноклубники Овечкина не были в числе тех людей. По словам форварда «Вашингтона» Дилана Строума, в ту пору он и вратарь «Кэпс» Чарли Линдгрен в ту пору обсуждали результативность Ови.

«Мы как бы говорили, что не удивимся, когда он доберется до 30 голов в этом сезоне», – отмечает Строум.

А теперь перенесемся в этот вторник, где «Вашингтон» одержал гостевую победу (2:1) над «Детройтом».

Когда шли последние секунды второго периода, Овечкин пронесся по средней зоне, получив передачу от Ти Джея Оши на входе в зону «Ред Уингз».

Буквально в одно мгновение Ови обработал передачу и выпустил резкий бросок с верхней точки левого круга вбрасывания. Шайба пролетела мимо блина голкипера «Детройта» Алекса Лайона, благодаря чему «столичные» упрочили преимущество, а их российский капитан забил свой 30-й гол в сезоне.

«Оши потрясающе сыграл на синей линии, получилось что-то вроде выхода два в одного защитника. Я знал, что остается, возможно, 15 или 20 секунд до сирены, и постарался бросить по воротам в надежде что шайба залетит. Так и получилось», – описал Овечкин голевой эпизод.

За последние 32 матча 38-летний российский нападающий забросил 22 шайбы, в том числе 4 – за недавние 4 игры.

«Он находит способ забивать голы. У него великолепный бросок. Был выход два в одного, а вратарь, возможно, подумал, что будет пас. Когда Ови видит незащищенное место в створе, он отправит шайбу в ворота. 30 голов – отличная отметка, к тому же этот гол был очень нужен и сильно помог команде», – подчеркивает Строум.

Забросив эту шайбу, Алекс не только принес «столичным» победу, но и установил новый рекорд по числу кампаний с 30+ голами, обойдя Майка Гартнера.

Невероятно. Это достижение и впрямь можно было бы назвать по меньшей мере невероятным, если бы речь шла не про Овечкина.

«Строум сказал мне – и это факт, – что Ови найдет вариант добраться до 30 голов. И вот, теперь у него их именно 30. И он забивает важные голы. Послушайте, после паузы на Матч звезд нам очень нужны были заброшенные шайбы. И, скажу это снова, Ови проявляет себя в самых важных матчах. Он – тот человек, на ключевые голы в исполнении которого рассчитывает вся команда», – фиксирует Чарли Линдгрен.

Сколько времени пройдет до того, как Ови сравняется со снайперским рекордом Гретцки, который забил 894 гола? Может, это случится уже в следующем сезоне? Совершенно внезапно это начало казаться возможным.

Да, он почти наверняка завершит этот регулярный чемпионат с самым низким в карьере показателем заброшенных шайб за полноценный сезон.

Единственный раз за 19 НХЛовских кампаний Овечкина он забивал меньше 30 голов в сезоне 2020/21, когда за 45 матчей успел поразить ворота соперников 24 раза. Тогда регулярный чемпионат был сокращен до 48 поединков вследствие глобальной пандемии.

Да, 17 сентября ему уже исполнится 39 лет.

Но стоит учитывать, что до Гретцки ему остается 42 гола – и эти 42 гола он забил в последнем сезоне. И во время этой кампании он не зачах, постепенно становившись все сильнее.

На вопрос о причинах такой формы, что Ови набрал в последнее время, сам он отвечает так:

«Я не знаю. Просто играю в свой хоккей. Стараюсь использовать шансы, находить отскоки, создавать моменты для партнеров. Прямо сейчас мы понимаем, насколько нам важно набирать очки и оставаться в борьбе за выход в плей-офф. Это приятное время года».

В среднем за матч российский капитан проводит на льду 19 минут и 19 секунд – самое большое количество игрового времени среди форвардов «столичных». Он фактически не уходит со с льда во время розыгрыша большинства, имея на своем счету 13 голов, забитых при реализации численного преимущества.

«Ови выглядит великолепно. Быть его партнером по звену – по-настоящему прикольно. Здорово играть с ним в одной спецбригаде большинства. Он умеет все. Подбадривает, разговаривает, хорошо чувствует игру в большинстве, понимает, что нужно делать на льду. Очевидно, у него есть фирменная позиция, на которой он находится в большинстве, и мы, другие ребята, стараемся доставить ему шайбу столько раз, сколько можем – и тому есть веская причина», – резюмирует Строум.

После того, как Алекс забил во вторник, «Кэпиталз» опубликовали в своих социальных сетях поздравительное видео, которое записал для Ови Майк Гартнер.

«Есть множество рекордов, которые ты поставил в Национальной хоккейной лиге, и есть еще один большой рекорд, который тебе еще предстоит установить. Удачи. И всего наилучшего», – сказал Гартнер.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2