3000 р.

Star Tribune: Капризов, Эрикссон Эк и Болди – главное трио «Уайлд»

Тот факт, что этот сезон «Миннесоты» можно считать неудачным, не означает, что такую же характеристику следует дать всем игрокам команды.

Кирилл Капризов вновь забивает 40 голов, Юэль Эрикссон Эк пятый год подряд устанавливает личный рекорд по очкам, а Мэтт Болди справляется со слабым стартом и демонстрирует свою наивысшую результативность в НХЛ.

Когда эта троица вместе выходила на лед, то образовывала одно из самых эффективных звеньев в лиге. Но эта сила одновременно обнажила и слабость «Уайлд»: пропасть между первой линией и остальными - одна из причин, по которой команда не вышла в плей-офф.

«Нужно достаточное количество забивных игроков, а также парней с индивидуальностью, способных помочь лучшим в достижении цели», – сказал главный тренер Джон Хайнс.

Чего же не хватило в этом сезоне? Всего по чуть-чуть.

Еще не так давно у «дикарей» имелась необходимая поддержка хоккеистам, делающим результат. Почти половина состава команды показала свой лучший хоккей в кампании-2021-22, а атака клуба тогда вошла в топ-5 лиги. В прошлом регулярном чемпионате эффективность снизились, но спад в нападении не казался такой уж серьезной проблемой на фоне трудностей «Уайлд» в обороне.

В этом сезоне, когда защитная линия «Миннесоты» пострадала еще и из-за травм, а вратарский тандем не отличался стабильностью, средние звенья компенсировать пробелы не смогли.

И, судя по развивающейся ситуации в Центральном дивизионе НХЛ, в «Уайлд» больше не могут игнорировать эту проблему.

У «Далласа», занявшего первое место, восемь игроков забили не менее 20 шайб. Следом расположился «Виннипег», с такой статистикой у которого шесть хоккеистов. Третьим идет «Колорадо» с четырьмя, что на одного меньше, чем у «Миннесоты», но у «лавин» есть бомбардир с 50 голами - в лице Натана Маккиннона, и Микко Рантанен - с 40 голами.

Если оценивать команду с точки зрения общей производительности, то «дикари» отстают еще больше. У «Джетс» 14 хоккеистов набрали не менее 30 очков, у «Старз» – 10, у «Эвеланш» – 9, а у «Уайлд» – 8. На пять лучших бомбардиров «Миннесоты» приходится почти 60% результативных атакующих действий команды.

Райан Хартман второй раз в карьере отметился 20 голами, а Марко Росси записал на свой счет 21 шайбу (это второй результат среди новичков лиги). С 28 голами и двумя матчами в запасе Мэтт Болди все еще имеет шансы пробить отметку в 30 голов. И это - впечатляющее достижение, учитывая, что в первых 12 матчах он только однажды смог поразить створ ворот.

Эрикссон Эк до этого регулярного чемпионата ни разу не забивал 30 шайб, а Капризов является одним из четырех игроков НХЛ, которые в каждом из последних трех сезонов смогли отметиться 40 голами (еще это Остон Мэтьюз из «Торонто Мэйпл Лифс», Леон Драйзайтль из «Эдмонтон Ойлерз» и Давид Пастрняк из «Бостон Брюинз»).

Несмотря на двухнедельное отсутствие из-за повреждения, последнюю неделю действующей кампании Кирилл начинает с 44 голами на счету (до личного рекорда ему не достает трех шайб). При воскресной победе над «Сан-Хосе Шаркс», завершившейся со счетом 6:2, он смог отличиться дважды. Также свой первый гол в НХЛ забил новичок «Миннесоты» Лиам Огрен.

«После травмы во второй половине сезона я оправился, сейчас чувствую себя лучше и просто продолжаю играть в свою игру», – сказал лидер «дикарей».

По данным Natural Stat Trick, за примерно 600 минут, которые Капризов сыграл вместе с Эрикссоном Эком и Болди, 75% забитых голов «Уайлд» – заслуга этого трио. 5,17 гола в среднем за 60 минут игры в равных составах представляют их одним из самых динамичных звеньев в НХЛ.

«За это время они и приводили команду к победам», – отметил Хайнс.

Однако когда у них возникали трудности, то никто другой команде прийти на помощь не мог.

Матс Зуккарелло опережает всех по результативным передачам (51), но 11 голов – это его самый низкий результат со времен сокращенного из-за пандемии сезона 2021 года. У Маркуса Юханссона всего на 5 шайб больше, чем за прошлогодние 20 матчей, которые он провел в «Миннесоте» после обмена из «Вашингтона». И только 5 голов на счету Фредерика Годро, что на 19 меньше сезона ранее.

Важно проявлять себя на фоне лучших игроков, и Капризов, Эрикссон Эк с Болди именно таким образом доказывали свою состоятельность. Но явный индикатор успеха «Уайлд» - время, когда они находятся на скамейке запасных.

«Приятно знать, что есть доминирующая тройка из этих парней, – уточнил главный тренер. – Добавив им поддержки, команда может по-настоящему прогрессировать».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 27.05.2024 Manshtein 2
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1