3000 р.

«В России игр нет»: вышел иностранный документальный фильм о Валиевой и «Самбо-70»

На YouTube-канале Kins вышла первая серия документального фильма «В Москве Игр нет», посвящённого допинг-делу Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине. Автор ленты — независимый зарубежный режиссёр-документалист, который начал следить за фигурным катанием во время пандемии. Первый эпизод называется «За допингом несовершеннолетних спортсменов в путинской России».

Вот как описывают фильм на YouTube-канале автора: 

«Олимпийские игры в Пекине 2022 года, скорее всего, войдут в историю как самый мрачный момент фигурного катания. Сюрреалистический поворот событий — от положительного допинг-теста Камилы Валиевой до её полного ошибок проката и последующих травматических реакций её товарищей по команде — оказался катастрофой для вида спорта в России, которая доминировала в нем более десятка лет, прежде чем произошёл её грандиозный крах на мировой арене. В сериях нового документального фильма Кина под названием «В Москве Игр нет» мы исследуем методы и философию ведущей школы фигурного катания России «Самбо 70», эксперименты и научные исследования вокруг ее спортсменов, а также отношение к режиму Путина.

Эпизод 1. Клуб для борцов (знакомство с женским фигурным катанием в России и «Самбо 70»).

Эпизод 2. Немного ксенона на сладкое (исследования ученых, стоящих за российскими спортсменами, и их интересные методы).

Эпизод 3. Представитель жертвенных ягнят (анализ вердикта по делу Валиевой и его моральные последствия)».


В фильме собраны видео с Олимпийских игр в Пекине и других соревнований в женском одиночном катании последних лет. Показаны скандальные кадры из прямого эфира в соцсетях бывшей фигуристки Тутберидзе Анастасии Шаботовой, которая в 13 лет заявила, что для стабильных выступлений нужно принимать правильный допинг, а впоследствии стала выступать за сборную Украины. 

В ленте напоминают, что Россия никогда не имела олимпийских чемпионок в женском одиночном катании до Олимпиады в Сочи, включая времена СССР, а потом россиянки стали непобедимы всего за два олимпийских цикла. Рассказывают, как воспитанницы Тутберидзе оказались ведущими фигуристками на мировой арене, а Этери выиграла номинацию «лучший тренер» в премии ISU Skating Awards. Приводят фрагменты интервью Тутберидзе, где она говорит, что её подопечные применяли мельдоний для восстановления, пока его не запретили. Рассказывают об известных случаях травм спортсменок, ограничениях в питании и поддержании низкого веса.

В конце первой серии фильма анонсируют рассказ о докторе Филиппе Шветском, который работал со сборной России по фигурному катанию и воспитанницами Тутберидзе в частности.

Напомним, Камила Валиева была дисквалифицирована на четыре года с 25 декабря 2021-го по 24 декабря 2025-го за положительную допинг-пробу, которую сдала на чемпионате России-2022. О положительном тесте одиночницы стало известно лишь на Олимпиаде в Пекине после командных соревнований фигуристов, которые выиграла команда России. Из-за этого церемония награждения была отменена, а впоследствии результаты соревнований пересмотрены: на первом месте оказались США, на втором — Япония, а на третьем — Россия.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2