3000 р.

The Athletic: пришло время «Миннесоты» доказать Капризову свою состоятельность

Часики тикают.

После двух первых тяжелых месяцев сезона, в 20 матчах которых Кирилл Капризов в равных составах отличился лишь двумя заброшенными шайбами, лидер «Миннесоты Уайлд» смог провести впечатляющую вторую половину чемпионата, забив в итоге 46 голов (ему не хватило одного до собственного рекорда) и набрав 96 очков.

Но его старания были потрачены впустую - клуб не смог выйти в плей-офф.

Генеральный менеджер Билл Герин отметил, что Капризов «тащил команду на спине», отправив в сетку ворот в последнем 21 матче 20 шайб. И неудивительно, что российской суперзвезде, которому в пятницу исполнится 27 лет, обидно из-за непопадания в плей-офф. На вопрос, доволен ли он сезоном, Кирилл ответил кратко «нет».

Почему? Потому что им движет желание побеждать и играть в кубковой весне.

И именно поэтому следующий чемпионат станет для «Уайлд» решающим, дав россиянину повод задуматься, оставаться ли в команде, ставшей претендентом на Кубок Стэнли. У Кирилла появится право переподписать контракт 1 июля 2025 года, за год до получения им статуса неограниченного свободного агента. При этом «Миннесота» - за все время пребывания Капризова в клубе - так и не подобрала игроков для второго эшелона состава, необходимого для прохождения первого раунда розыгрыша плей-офф.

Перед началом сезона владелец «Уайлд» Крейг Лейпольд напрямую заявил, что в его представлении Кирилл, полностью переписавший книгу рекордов «дикарей», большая часть будущего команды, «но только если сам решит здесь остаться».

«Я бы солгал вам, сказав, что мы не думали об этом», – сказал Лейпольд прошлой осенью.

26-летний нападающий в самом расцвете карьеры имеет полное право оценить свои шансы на Кубок при игре в Миннесоте.

«Что мне нравится в Кирилле, так это его страсть к победам, – поделился мнением Билл Герин после пятничных встреч с хоккеистами. – Когда в составе есть звездные игроки, я считаю, они тоже должны увидеть, насколько все вокруг преданы делу. Это не только статистика, условия контракта или что-то еще подобное. Речь идет о команде в целом, и об окружающих.

Кирилл хочет выигрывать. Я знаю это. И да, я понимаю, что нам нужно показать ему, что и мы стремимся к победам. Я знаю, что ему нравится у нас, он добивается личных успехов, играя в «Миннесоте». Но команде нужно стать лучше. И я уверен, что мы можем построить вокруг него сильный коллектив».

Трудно винить Крейга Лейпольда, Билла Герина и фанатов, что они так рано обеспокоились данным вопросом. Клубу потребовалось 20 лет, чтобы найти настоящую суперзвезду, и еще пять - после драфта 2015 года, чтобы уговорить Капризова приехать в Северную Америку. Кроме того, в 2021 году, после завоевания им приза лучшему новичку сезона, развернулась настоящая битва за заключение нынешнего пятилетнего контракта на сумму 45 миллионов долларов. Так что подписание договоров с ним никогда не шло легко.

Россиянин пока не знает о своих планах на межсезонье: останется ли тренироваться в США или вернется в Россию. Прошлое лето он провел в Миннесоте и Флориде, так как два года назад у него возникли трудности при возвращении в Соединенные Штаты.

Хорошая новость в том, что он здоров. Когда его спрашивали о необходимых в команде изменениях, Кирилл упомянул о травмах таких ключевых игроков, как Джаред Сперджен, Маркус Фолиньо, Юнас Бродин и себя самого.

Известно, что лидер «Миннесоты» не был готов на сто процентов к началу сезона из-за травмы подколенного сухожилия, полученной прошлой весной. Затем, 31 декабря в матче с «Виннипег Джетс», он повредил ребра, из-за чего в самый неподходящий момент выпал из состава: как раз тогда, когда команда имела шансы на плей-офф, и ей предстояли важные игры с соперниками по Центральному дивизиону.

Вернувшись 13 января, в 41 последующем матче он забил 33 гола и набрал 62 очка, что сопоставимо с сезонным темпом 66 и 124. С такой статистикой за период с 13 января Капризов расположился на втором месте во всей лиге.

Уроженец Новокузнецка выразил надежду, что «Уайлд» извлечет уроки из своих ошибок, и рассчитывает, что «в следующем году мы все будем здоровы и просто попробуем сыграть в свой хоккей, вот и все».

Ему приходилось вести за собой атаку команды: Капризов, Юэль Эрикссон Эк и Мэтт Болди выходили на лед в одном звене во второй половине сезона. Кирилла это не напрягало.

«Нет, я не чувствовал дискомфорта, – ответил нападающий. – Вы имеете в виду давление, например, в негативном ключе? Нет. Я думаю, все хотят, чтобы я забивал. Я знаю об этом, и воспринимаю нормально. Мне нужно забивать голы. Каждый игрок знает свою роль, и моя заключается в том, чтобы забрасывать шайбы и приводить команду к победам. Это позитивное давление, которое помогает прогрессировать».

В пятницу Кириллу задали вопрос, как он смотрит на будущее клуба? Есть ли у такой команды шанс побороться в плей-офф?

«Думаю, многие ребята продолжат выступать за команду еще долгое время, – сказал Капризов. – С момента моего приезда - за последние четыре года - состав команды стабилен больше чем наполовину. Мы изучили друг друга, и о прошлом мне говорить не нравится. Я хотел бы сосредоточиться на настоящем. Я вижу, что в нашей команде много хороших игроков, и у нас всегда есть шанс выиграть матч и выйти в плей-офф, чтобы навязат борьбу и там».

Перед кампанией 2023-2024 годов россиянин получил нашивку вице-капитана, что является свидетельством его растущей лидерской роли. Но в то же время в одиночку он не может вести команду за собой, и партнеры по «Уайлд» понимают, что должны оказывать ему должную поддержку.

«Мы хотим, чтобы Кирилл был доволен, чтобы ему было здесь комфортно, и чтобы он был уверен, что команда способна выполнить свою часть работы, – отметил Маркус Фолиньо. – Он очень важная фигура в этом клубе, а нам нужны суперзвезды, чтобы побеждать и вытаскивать нас из ям.

Но он хочет и выигрывать турниры, как и мы все. Поэтому, понятно, поражения, особенно в этом году, его очень расстраивают. Он доволен набранными очками и своей результативностью, но, в конце концов, хочет побеждать. Вот что делает его таким замечательным парнем и значимым партнером по команде. Мы должны убедиться, что делаем все возможное, чтобы помочь ему делать дело.

Суперзвезда есть в каждом клубе, но этот парень особенный. Он создан для плей-офф, он создан для больших побед. Я думаю, что от Кирилла мы увидим еще больше и в следующем году, и вообще в будущем. И надо, чтобы остальные из нас выдавали на своих позициях максимум для поддержки лидера».

Главный тренер Джон Хайнс впечатлен сочетанием таланта Капризова, его конкурентоспособности и страсти к игре, которой он может заражать и других. Он относится к предыгровой раскатке как к полноценной тренировке. Даже к двум последним играм чемпионата, когда было ясно, что в плей-офф «Миннесота» не попала, 26-летний форвард готовился так, словно предстояло сыграть важные матчи. На льду он был самым трудолюбивым хоккеистом, особенно в Лос-Анджелесе, проявляя себя в каждой смене.

«Ежедневно он ведет команду за собой, а сочетание такого мастерства и работоспособности в одном спортсмене встречается редко, – сказал Хайнс. – Игрок с таким набором достоинств действительно впечатляет».

Неудивительно, что возникает вопрос: если «Уайлд» завершат чемпионат следующего года без плей-офф, заставит ли это Капризова задуматься о своем будущем в команде?

Но его не интересуют предположения.

«Я не знаю. Посмотрим, что будет в следующем году, – поделился мнением лидер «дикарей». – Я не могу размышлять на тему: «А если мы не попадем в плей-офф?» Надеюсь, в следующем сезоне мы в плей-офф выйдем».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 27.05.2024 Manshtein 2
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1