3000 р.

Сакамото готова побеждать россиянок: если они вернутся, я забеспокоюсь, но это будет стимул!

В японском спортивном издании Yahoo Japan привели итоги пресс-конференции трёхкратной чемпионки мира в женском катании, японской фигуристки Каори Сакамото. Мероприятие состоялось в Токио 6 мая.

Вспоминая текущий сезон, в котором она вновь защитила титул чемпионки мира, а также выиграла финал Гран-при и чемпионат Японии, спортсменка сказала: «Я смогла продолжить демонстрировать высокие результаты, не допуская больших колебаний формы, и добралась до чемпионата мира».

Для постановки программ к следующему сезону, который станет предолимпийским, Каори поедет в Канаду. Короткую программу ей сделает Джейсона Рохин Уорд, а произвольную — Мари-Франс Дюбрей. Одиночница с оптимизмом предвкушает работу с ними: «У каждого хореографа своё видение моего образа. Мне нравится, какие новые идеи они придумывают для меня».

Касательно контента программ Каори сказала, что планирует усложнить произвольную: «Я хочу в следующем сезоне попробовать два лутца и два флипа. Это самая реалистичная для меня цель». Она также подчеркнула, что сосредоточится на содержании постановок и выразила надежду, что будущий сезон приведёт её на Олимпиаду в Милане-2026.

То, что в Японии наступает эра молодых спортсменов, девушку не пугает. Вот что она думает об этом: «Когда участник соревнований стремится только вперёд, он может продемонстрировать удивительные выступления, раскрывая свой потенциал». И добавляет: «Это может стимулировать к более высоким результатам и меня. Я думаю, что мы взаимно вдохновляем друг друга».

Каори не забывает о сильных россиянках, с которыми прежде боролась на международных стартах. Она признаёт, что чувствовала себя потерянной в эпоху четверных прыжков у женщин, но после успешного сезона во время Олимпийский игр в Пекине всё изменилось. Она говорит:

«Возможно, я немного забеспокоюсь, если российские спортсменки вернутся. Но это будет хорошим стимулом для меня. Я не могу проиграть!» — решительно заключила нынешняя королева фигурного катания.

В комментариях к публикации японские болельщики поддержали решимость Сакамото одолеть россиянок в случае их возвращения на международную арену. Поднятие возрастного ценза, по их мнению, позволяет больше не боятся вооружённых ультра-си одиночниц из России. 

yut********: Японские спортсменки не забывают о россиянках, но поскольку возрастной ценз для участия в Олимпийских играх поднялся до 17 лет, я думаю, что те уже не так страшны. Именно в этом возрасте из-за изменений в фигуре становится сложно выполнять прыжки ультра-си и даже каскады три-три. Несмотря на эффект допинга, Валиева из-за женственных изменений в фигуре выступала на внутренних турнирах неудачно, и трудно ожидать, что она получила бы высокие баллы от судей ISU. У Петросян, победившей на чемпионате России, детское тело, она выглядит нездорово с раздутыми слюнными железами и предполагаемыми в связи с этим нарушениями. На мой взгляд, это говорит о том, что её карьера будет короткой. В целом в «Самбо» не поменяли свой подход, поэтому, по-моему, вряд ли у них найдётся такая спортсменка, как Туктамышева, которая сможет выполнять ультра-си в 20 лет и старше. В Японии стремятся к тому, чтобы продолжать взращивать спортсменов, которые смогут успешно выступать и после 20 лет, а не тех, кто завершит карьеру в подростковый период.

egg*****: Возрастной ценз поменялся, и даже при отсутствии от этого эффекта, я думаю, рано или поздно произошли бы изменения в правилах относительно прыжков. Слишком много внимания уделялось им и многооборотности, приведшим к тому, что стало можно выиграть просто за счёт нескольких прыжков. Удивительно, что Сакамото почти потеряла себя в эпоху четверных, но сумела найти выход, кроме как делать ультра-си, и действительно добилась результатов.

ich********: После повышения возраста участия на взрослых соревнованиях до 17 лет Россия пугать перестала. Если Сакамото сохранит текущий уровень, то в ближайшее время никто не сможет её обогнать. Проблемы у неё могут начаться, если себя вновь проявят Шимада и Кихира.

jin********: Было бы здорово, если бы Сакамото поехала выступать в Россию, оставаясь ещё активным спортсменом. Если она там победит, то недовольные наверняка затихнут.

hit********: Многие думают, что даже побеждая на чемпионатах или Олимпийских играх, где нет российских спортсменов, они не являются полноценными чемпионами...

mut********: Многие? Допустим, я считаю себя лучшим в мире. И не отношу себя ко «всем». В любом виде спорта лучшие спортсмены сталкиваются с риском травм и повреждений. Важно участвовать в престижных соревнованиях в хорошей форме. И не имеет значения, что вы говорите, если не можете принять участие.

ahz********: Сакамото признана лучшей - всем миром.

На Олимпиаде в Пекине-2022 японка Каори Сакамото завоевала бронзовую медаль, а после отстранения российских фигуристов от международных соревнований трижды выиграла чемпионат мира. Сегодня Сакамото занимает первую позицию в мировом рейтинге женщин-одиночниц. Из представительниц России выше всех на данный момент в мировом рейтинге олимпийская чемпионка Анна Щербакова: она расположилась на 35-й позиции.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2