3000 р.

Украинский фигурист хочет запрета не только россиян, но и тренирующихся в России: иностранцы поспорили

Украинский фигурист-одиночник Иван Шмуратко резко высказался об участии в международных стартах фигуристов, которые тренируются в России, но представляют другие страны. Осудил он и присутствие на соревнованиях российских тренеров. Обо всём этом Шмуратко рассказал Suspilne.media, назвав происходящее «прямой поддержкой убийства людей».

По мнению спортсмена, одного запрета непосредственно представителей России на турнирах недостаточно: нужно исключить всех, кто тренируется в России, независимо от того, под каким флагом они катаются. Шмуратко считает, что подобное можно приравнивать к поддержке боевых действий против Украины:

«Война продолжается уже более двух лет. Да, под российским флагом запрещено участвовать в соревнованиях, но мы все видим приезжающих оттуда людей, которые платят налоги, идущие затем на ракеты, беспилотники и другое оружие, убивающее нас, украинцев. Я считаю, что это - прямая поддержка. Поэтому хочу попросить, чтобы таковые не допускались к участию в соревнованиях такого уровня».

Высказывания Шмуратко вызвали бурное обсуждение пользователей в социальной сети X. Часть иностранцев вспомнила о текущем военном конфликте между Израилем и Палестиной, сделав вывод, что либо России пора вообще разрешить вернуться на международную арену, либо, следуя логике, нужно запретить выступать израильским фигуристам.

Shadowspark: «Спорт нужно использовать для преодоления разногласий, разрешения конфликтов и объединения людей, а не как инструмент для противопоставления народов друг против друга. Многие страны поддерживают войны, включая США, Великобританию, Израиль, Германию и т.д. Выступаете ли вы исключение их всех?»

Jill: «Пора исключить и Израиль».

Solaris: «Я думаю, вы пропустили геноцид в Газе и тот факт, что виновникам в принципе разрешено соревноваться. Это снимает любые моральные аргументы в пользу дисквалификации российских спортсменов».

YJYSHS: «Если быть честными, то раз Израиль, совершая геноцид, всё ещё соревнуется в обычном режиме, то Россию вообще не следовало запрещать. Пора вернуть их».

Sonyushkav: «Они не принимали участие в соревнованиях уже 2 года. Я думаю, будет нормально, если они сейчас вернутся.

Украина — не единственная страна, которая находится в состоянии войны. Но вы не призываете американцев и израильтян осуждать их правительство. В ISU ясно сказали: российские спортсмены, которые поддержали своё правительство, обратно допущены не будут. Зачем брать на себя роль бога морали? Ребёнок 13-14 лет из России заслуживает участвовать в соревнованиях. Конец истории».

Однако другие комментаторы объясняют бан российских спортсменов тем, что их финансирует само государство. В этом и заключается якобы основное препятствие для их возврата на международную арену.

Benni: «Американские спортсмены не финансируются за счёт военных преступлений нашего правительства, в отличие от России. Я стану первым, кто пожалуется на влияние моей страны на большую часть Ближнего Востока и другие места, которые они разрушили ради денег, но эти деньги никак не попадают нашим фигуристам.

Некоторые чиновники федерации фигурного катания России уже назвали предателями своей страны всех, кто согласен на нейтральный статус. Просто за то, что они говорят: «Нам не нравится, что украинцы погибают, и мы хотим кататься». Ни одна страна, контролирующая спортсменов таким образом, не должна быть допущена.

Каждая страна использует спорт в качестве пропаганды, но, когда вы контролируете мысли и поведение детей и используете их как пешки, подобно Валиевой, люди теряют к вам уважение и не обращают внимания на ваше нытьё, что вас исключили.

Конечно, я сочувствую некоторым людям, которые там застряли, хотят кататься и всю свою юность потратили на подготовку к Олимпиаде, но там их не ждут. Это ужасно! Их федерация должна соблюдать правила, прекратить жестокое обращение с детьми и изменить ситуацию с финансированием. Или посетить Украину!

Любая страна, которая финансирует занятия спортом на международном уровне и совершает военные преступления на деньги, заработанные этими спортсменами и предназначенными для них, не заслуживает того, чтобы делить лёд с другими спортсменами, которые не получают государственного финансирования. Спортсмены из США финансируются частными средствами. Израиль также должен быть запрещён».

gmontgomery02: «Российские спортсмены спонсируются государством. Израильские спортсмены — нет. Так что, к сожалению, это не одна и та же ситуация».

Многие зарубежные пользователи также категорически не согласны в целом проводить параллель между Россией и Израилем, поэтому для них недопуск россиян на соревнования выглядит по-прежнему логичным.

FS Gossips: «Речь не о том, что дети не заслуживают участвовать в соревнованиях. Россия - страна, которую они представляют, - забанена на международной арене. Что касается американцев, то Иван - украинец, он уезжает на Украину, а не в Америку, поэтому говорит о своей стране и о том, что знает».

VSanarova9584: «Украина не нападала на Россию и не пыталась уничтожить её как государство. Между этими двумя военными конфликтами — большая разница. Не смейте ставить Украину и Палестину на один уровень».

Jens Lyon: «Помимо войны, российских спортсменов следует дисквалифицировать за допинг. Так что нет, не пускайте их обратно».

Peggy McNiff: «Он прав».

Icy Toes: «В России есть рекламные щиты, на которых написано, что спорт — их оружие. Так что все россияне и сторонники России, ноющие о том, что спорт должен быть вне политики, могут сами идти в…»

bgsu98: «Иван Шмуратко говорит истинную правду!»

Hello Darkness: «Нет, мы должны в спорте забанить всех россиян, пока они используются в военной пропаганде».

Международный союз конькобежцев не допускает на соревнования представителей России с марта 2022 года. Российская федерация фигурного катания оперативно организовала для спортсменов альтернативные внутренние турниры с призовыми деньгами, а также такие уникальные состязания, как прыжковый чемпионат России и турнир шоу-программ «Русский вызов» совместно с Первым каналом.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 27.05.2024 Manshtein 2
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1