3000 р.

В Вашингтоне подвели итоги последнего сезона Кузнецова за «Кэпиталз»: заслуженная двойка

«Не грустите из-за того, что все закончилось, будьте благодарны за то, что это произошло». Мне показалось, с этих слов стоит начать статью о Евгении Кузнецове

Один из самых проблемных игроков, которых я или мы видели. Но в то же время, когда он в форме, его можно смело назвать талантливейшим и интереснейшим хоккеистом в мире.

Большинство болельщиков «Вашингтон Кэпиталз» будут вспоминать не о том, что Кузи не сделал. Речь пойдет, и, честно говоря, наверное, и должна идти о том, что он совершить сумел. На протяжении нескольких сезонов Кузнецов радовал столичных фанатов потрясающим хоккеем. Евгений сыграл ключевую роль в том, что «Кэпс» выиграли свой первый Кубок Стэнли в 2018 году. Думаю, можно привести веские аргументы в пользу того, что 92-й номер должен был получить «Конн Смайт» как MVP того плей-офф.

Также Кузнецов может гордиться авторством самого яркого момента в том постсезоне. Мы все знаем, что сейв Холтби во второй игре был грандиозным, но лично я о голе Кузнецова в ворота «Пингвинз» в 6-м матче думаю гораздо чаще, чем о спасении канадца.

Это был и остается один из лучших эпизодов в истории клуба. В течение многих лет «Кэпиталз» не могли пройти дальше второго раунда. Мир изменился, когда Евгений забросил победную шайбу в шестой игре в Питтсбурге.

Этим Кузнецов навсегда вписал свое имя в книгу легенд «Вашинтона». Этого уже не изменить.

А теперь нам пора переходить к сезону 2023/24. Пришло время дать оценку выступлению Птички. И давайте будем честны, в джерси «столичных» для него это была не лучшая кампания.

Перед стартом регулярки 2023/2024 определенные надежды на него вновь возлагались. Питер Лавиолетт ушел с поста главного тренера, при этом не было похоже, что у этих парней хорошие отношения. «Кэпс» наняли Спенсера Карбери, который должен был дать больше свободы и креативности в нападении, что звучало для Кузи хорошей новостью.

Но, как и во все те годы, когда возникала вера в «нового Кузнецова» или хотя бы обновленного, мы получили того же, которого видели последние сезоны: безынициативного игрока, серьезно не влияющего на результат.

В итоге Кузнецов принял участие в 43 матчах. В них он смог записать в свой актив всего 17 очков. Если бы он провел в составе «Кэпиталз» полный сезон из 82 встреч, то при таком темпе набрал бы 34 балла. Это ужасно.

5 февраля россиянин попал в программу помощи игрокам НХЛ. Больше он за «Вашингтон Кэпиталз» не сыграет. Его последний матч в составе «столичных» состоялся 27 января против «Даллас Старз». В тот вечер Кузи отметился двумя ассистами.

Затем он потренировался в команде АХЛ «Херши Беарз», и на этом карьера Кузнецова в столице США, по сути, закончилась.

8 марта «Кэпиталз» обменяли своего некогда ведущего центрфорварда за гроши. Попробовали бы вы сказать это болельщикам в 2018 году... Парень, который мог и должен был стать MVP плей-офф, через несколько сезонов ушел в обмен на третий раунд драфта.

Мы можем копаться в статистических данных и говорить: «Ну, здесь он хорош, а там плох». Но иногда не нужно смотреть слишком глубоко. Ответ легко можно увидеть и на поверхности. Со сменой тренера Кузи получил новый шанс, которым воспользоваться не смог. Это был плохой сезон Евгения в «Кэпиталз» во всех смыслах.

Оценка: 2

Он выглядел довольно радостным, когда уходил. Может быть, в последние несколько лет Кузи действительно в «Вашингтоне» был абсолютно несчастен. 

Евгений оставил много хороших воспоминаний. Но его последний сезон в «Кэпс» был не самым приятным. Я не люблю ставить двойки. Но это, думаю, заслуженная.

Автор: CJ Witt

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение