3000 р.

The Athletic: как Сергей Бобровский превратился во вратаря-терминатора

Пока голкипер «Флориды» Сергей Бобровский крутится как белка в колесе во время финальной серии с «Эдмонтоном», рвет жилы и пластается в своих воротах, совершая одно спасение за другим, один из его давних тренеров с гордостью наблюдает за этим с расстояния в полторы тысячи километров, находясь в спортбаре в Скалистых горах.

Ханну Нюквист, тренирующий вратарей самого высокого уровня на протяжении нескольких десятилетий, начал персонально работать с Бобровским еще в 2016 году, а теперь он улыбается до ушей, глядя на шоу, которое устраивает его подопечный в финале.

«Когда я вижу, как он спасает команду, все эти моменты нашей работы с ним буквально проносятся перед моими глазами, – говорит Нюквист. – Для меня это не просто сэйвы. Я вспоминаю все те часы, которые мы тратили на работу над техникой, на работу для развития атлетизма и формирования такой ментальности. Я понимаю, почему ему удается совершать спасения в той или иной ситуации, и за этим очень приятно наблюдать».

Невероятная игра Бобровского в текущем плей-офф – это продукт его работы, работы одного из самых самоотверженных и трудолюбивых хоккеистов мира. Его карьера претерпевала драматические развороты. Чуть более года тому назад Бобровский оказался в самой низкой точке, начав плей-офф в качестве запасного вратаря «Пантерз». Теперь он находится в одной победе от завоевания главного трофея в мировом хоккее и возможности поставить восклицательный знак в своем резюме, которое достойно Зала славы.

Люди, входящие в ближний круг Бобровского, полагают, что нестабильность, прошедшая красной нитью сквозь всю его карьеру, связана с неустанным желанием постоянно совершенствоваться. Все топовые голкиперы усердно работают над собой, но любовь Сергея к тяжелому труду – будь то на льду или в тренажном зале – бросается в глаза тренерам вратарей и игрокам, которые находились рядом с ним в течение его длящейся уже 14 лет североамериканской карьеры.

В НХЛ Бобровский тесно сотрудничал с тренером вратарей «Пантерз» Роббом Тэлласом, который работает с 2009 года, плюс к тому у «Флориды» есть мощный ресурс в лице Роберто Луонго, курирующего голкиперов, находящихся в клубной системе.

Нюквист также собственными глазами наблюдал за всей работой Бобровского, и теперь решил приоткрыть завесу тайны о том, как российский голкипер превратился во вратаря-терминатора, который иногда выглядит просто непробиваемым.

Финн познакомился с Бобровским 8 лет назад в хоккейной академии «Ред Булл», что находится в Зальцбурге. Российский голкипер тренировался там каждое межсезонье, но до встречи с финским специалистом занимался исключительно вне льда. 

Нюквист, тренировавший профессиональных вратарей в Финляндии, Швейцарии и Австрии, на тот момент работал в «Ред Булле», и предложил Бобровскому выходить на лед вместе.

У финского тренера не заняло много времени, чтобы понять, что он работает с нетипичным спортсменом. Обычно их занятия должны были начинаться в 6 вечера, но поскольку у Бобровского не было ключей, чтобы попасть на базу, он убедил Нюквиста приходить на 2 часа раньше, чтобы они могли начать с занятия с тренировки в тренажерном зале. После этого следовала полуторачасовая работа на льду, а когда ее время подходило к завершению, российский вратарь подъезжал к тренеру и, словно ребенок, умоляющий позволить ему лечь спать попозже, говорил: «Ну давай поработаем еще немного».

Два часа работы в тренажерном зале и два часа работы на льду Бобровский шлифовал 45-минутным занятием на велотренажере.

«Иногда мне везло возвращаться домой к 11 вечера, – вспоминает Нюквист. – Следующим летом я позаботился о том, чтобы Боб получил ключ и мог сам заходить в тренажерный зал».

Финский специалист шутит, что он даже подумывал собирать котомку с едой для длительных тренировок с Бобровским, но признает, что наслаждается каждой минутой их совместной работы. За эти годы они стали близкими друзьями, и большинство вечеров после тренировок ужинают вместе.

Как полагает Нюквист, уникальные условия работы, а также тот факт, что они оба находились в чужой стране, помогли им укрепить приятельские отношения.

«В обычной жизни вокруг нас не было ничего, к чему мы привыкли. Мы просто много времени занимались вместе в отличных условиях для работы. Ничто нас не отвлекало. Мы были самими собой, никто не выпячивал свое эго. Я очень уважаю Бобровского как личность».

Нюквист в той же степени психолог, что и тренер вратарей. У него уникальный комплексный подход к работе, сильно отличающий его от большинства узкоспециализированных наставников. Он верит, что хорошее психологическое состояние и ощущение комфорта делают вратарей сильнее. На тренировках он вооружен не только знаниями, но и очаровательным финским акцентом, а также умными жизненными и хоккейными метафорами, которые могут заставить вас и засмеяться, и задуматься. Его характер и личностные качества идеально подходят Бобровскому, концентрация и самоотдача которого не имеют себе равных.

«Мы так много шутили и так весело проводили время вместе, – вспоминает Нюквист первое лето, когда он познакомился с Бобровским. – У него чертовски крутое чувство юмора. Думаю, что для меня те забавные моменты, когда мы шутили и над ним, и надо мной оказались очень ценными. Полагаю, что он тоже получал удовольствие от всего этого».

Нюквист считает, что баланс во всех аспектах жизни является ключевым фактором успеха, и хотя он провел большую работу над хоккейными качествами Бобровского, возможно, что именно помощь в нахождении этого баланса стала самым большим его вкладом. Он относился к ценностям, мотивации и жизненному опыту Сергея столь же внимательно, как и к работе над вратарской техникой, и способствовал тому, что российский вратарь сумел найти правильное место для хоккея в своей жизни.


Сейчас Бобровский получает удовольствие от хоккея, но так было далеко не всегда.
Нюквист и Бобровский познакомились после сезона 2015/16, который у Сергея был омрачен травмами. В той кампании российский вратарь провел лишь 37 матчей и совсем не походил на голкипера, который тремя годами ранее брал «Везину».

«Думаю, что когда у тебя определенная история травм и ты не совсем уверен в том, куда движется твоя карьера, то ты явно не наслаждаешься игрой, – считает Нюквист. – Если ты исключишь факторы стресса, то начнешь лучше себя чувствовать во время тренировочной рутины, будешь больше доверять своему телу и чувствовать прогресс, а твой уровень физической подготовки выйдет на новые высоты».

Работа с Нюквистом на льду, а также занятия с тренером Сами Карьялайненом помогли Бобровскому укрепить тело во время межсезонья и оставили проблемы с травмами позади. Российский вратарь быстро набрал прежнюю форму, заполучив вторую «Везину» в 2017 году, отыграв 63 матча и выдав лучший в карьере процент отраженных бросков. Тогда он вернулся в число лучших вратарей мира. По итогам трех последовавших сезонов Бобровский также получал баллы в голосовании за «Везину», а в 2019 году подписал 7-летний контракт с «Флоридой» на общую сумму в 70 миллионов евро.

Но именно тогда в его карьере снова случился спад. Первые два сезона Бобровского во «Флориде» стали разочарованием. Многие стали задумываться о том, будет ли его игра хоть когда-то соответствовать зарплате.

Бобровский не просто столкнулся со стрессом, связанным с невысоким качеством выступлений за новую команду – разные эксперты и руководители клубов указывали на его контракт как пример того, что не стоит делать крупные инвестиции во вратарей.

«Предполагаю, что это в некотором роде создавало на него дополнительное давление, ведь от него ждали, что он станет вершителем судеб и изменит историю клуба, – подчеркивает Нюквист. – Как бы то ни было, я думаю, что он отлично справился со всем этим. Он сильный вратарь и сильная личность».

На некоторых отрезках последовавших сезонов Бобровский ненадолго лишался статуса первого номера, когда проигрывал конкуренцию Спенсеру Найту и Алексу Лайону. В 2021 году он удалил свой аккаунт в самой популярной соцсети, чтобы снизить уровень внешнего шума. Но никогда не терял уверенности в себе и не сдавал в уровне своего уже легендарного трудолюбия.

«Я испытываю колоссальное уважение к самому Бобби и к тому, как он пахал эти годы, – фиксирует Нюквист. – Он прошел через все трудности и продолжал работать над своей игрой. Думаю, что многие вратари на его месте уже бы сдались, но он справился с этим, что лишний раз свидетельствует о его ментальной силе».

Бобровский преодолел затяжной спад, выйдя из него более сильным вратарем и более сильной личностью. Он снова кайфует от хоккея, что заметно по его действиям на льду.

Год назад россиянин провел шикарный плей-офф, доведя «Флориду» до финала и став лидером среди всех вратарей по показателю предотвращенных голов. Однако в этом розыгрыше Кубка Стэнли он выглядит еще лучше.

Первый матч финальной серии с «Эдмонтоном» Бобровский выиграл практически в одиночку, оформив «сухарь», невзирая за 32 броска в исполнении игроков «Ойлерз». Пропустив в начале второй игры с «нефтяниками», российский голкипер затем буквально забаррикадировал свои ворота. В первом и втором периодах третьей встречи Боб неоднократно спасал «Пантерз», позволив команде найти свою игру и развить преимущество в счете.

Многие вратари дрожат от одной мысли о том, что им предстоит сыграть против Коннора Макдэвида, Леона Драйзайтля и мощной атаки «Эдмонтона» в целом. Бобровский же наслаждается каждым моментом этого противостояния.

«Он настроен бороться до того момента, пока шайба не окажется в его воротах, – выделяет боевитость российского вратаря Нюквист. – Такая ментальность вознаграждается в некоторых игровых ситуациях».

Самый яркий сэйв Бобровского пришелся на серию первого раунда с «Тампой», где российский вратарь каким-то образом увидел и прочувствовал момент, в котором Мэтт Дамба уже готовился праздновать гол, но шайба была остановлена спиной голкипера. Сергей – акробат на льду, но берет он не только своим атлетизмом, но и пониманием и исключительным умением отслеживать шайбу. Даже попадание шайбы в маску не может повлиять на его концентрацию.

Однако самое главное спасение Бобровского на этот момент имело место в концовке третьей игры с «Эдмонтоном» – и этот эпизод стал очередным образцом топового уровня отслеживания шайбы вкупе с потрясной растяжкой.

За 4 минуты до конца третьего периода Бобровский агрессивно выкатился на Макдэвида, который попытался завести шайбу рикошетом от его щитков. Российский голкипер быстро увидел, что шайба находится под ним и еле избежал ситуации, при которой сам бы загнал ее в ворота. Дальше он выбросил щиток, в который бросил попытавший добить шайбу Райан Маклауд – и этот важнейший сэйв позволил «Флориде» удержать преимущество в счете.

Не так давно казалось, что лучшие дни Бобровского остались давно позади. Теперь на самом важном отрезке он выдает лучший хоккей в своей жизни. Многие годы выступлений в НХЛ отточили его психологию, но не притупили его физические качества, над которыми он каждый день работает в зале и на льду. Результатом всего этого является лучший Бобровский, которого мы когда-либо видели, и один из лучших вратарских перфомансов в истории финальных серий Кубка Стэнли.

Еще одна победа сделает Бобровского членом узкого круга вратарей, завоевавших Кубок Стэнли и дважды получавших «Везина Трофи». Чемпионство увенчало бы карьеру одного из лучших голкиперов, выступавших в НХЛ в этом веке.

Нюквист считает, что ему невероятно повезло работать с Бобровским и сыграть небольшую роль в его карьере. Вечером в субботу он будет болеть за Боба, находясь вдали от Эдмонтона.

«Если Боб возьмет Кубок, я буду радоваться за него, как никто другой. Если кто и заслуживает взять этот трофей, так это он. Ему уже 35 лет, но он страстно любит хоккей и наслаждается игрой. Он – исключительная личность», – резюмирует финский тренер.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 19:29 Stilet108 1
  • Вчера в 19:32 Stilet108 1
  • Вчера в 07:26 Mikey Show 1
  • 20.06.2024 Mikey Show 1