3000 р.

L’Equipe о переходе Сафонова в «ПСЖ»: этот трансфер важен для имиджа России

На днях «ПСЖ» официально объявил о подписании 5-летнего контракта с вратарем сборной России Матвеем Сафоновым. За трансфер голкипера парижский клуб заплатит 15 миллионов евро (без учета бонусов) «Краснодару», финишировавшему на втором месте по итогам последнего сезона РПЛ. В российском чемпионате 2023/24 Сафонов отыграл все 30 матчей, пропустив 27 голов.

Российский вратарь, проведший 13 поединков за национальную команду своей страны, приезжает в Париж с амбициями бороться за статус первого номера. Именно такую возможность пообещало ему руководство клуба, желающее создать конкуренцию для 25-летнего Джанлуиджи Доннаруммы.

Раз «ПСЖ» уже официально представил Сафонова, значит руководство получило от российских властей заверение о том, что Матвей может свободно покидать территорию России – ведь в последние дни до объявления трансфера это не было очевидно.

Все дело в том, что все последнее время новый голкипер парижан занят судебными разбирательствами со своей бывшей супругой Анастасией Казачек, на которой женился в 2021 году – в этот же год у пары родился ребенок. В 2023-м они развелись.

Сафонов захотел в судебном порядке отобрать у бывшей жены право опеки над дочерью. При этом, по словам Максима Шилова, адвоката Казачек, голкипер задолжал внушительную сумму по алиментам. 6 июня появилась информация, что 25-летнему вратарю запретили выезд из России в связи с накопившимся долгом – и это де-факто заблокировало бы его трансфер в «ПСЖ».

Но затем российские СМИ сообщили о том, что Сафонов выплатил долг по алиментам, после чего последовало объявление о трансфере в парижский клуб, в котором все эти дни не демонстрировали никакого беспокойства относительно возможности срыва сделки.

Нашему изданию удалось связаться с Шиловым, который, тем не менее, эту информацию не подтвердил.

«На вечер пятницы, когда случилось официальное заявление о переходе, господин Сафонов до сих пор не выплатил задолженность и не может покинуть территорию России. Я не знаю, в чем причина, но он не хочет платить алименты».

Речь идет о сумме в 60 миллионов рублей – приблизительно 627 тысяч евро.

Мы попросили Шилова предоставить документ из суда, однако адвокат он сослался на то, что ему запрещено выносить его в свет.

«Могу лишь сказать, что у них также есть конфликт относительно опеки дочери. Матвей хочет через суд добиться опеки над ребенком. Наша сторона делает все возможное, чтобы этого избежать. За последний год он трижды менял адвоката. Мы пытались решить вопрос мирным путем, убедить сторону Сафонова в том, чтобы пойти на компромисс, но он отказался и предпочел добиваться своего через суд», – заявил Шилов.

Наше издание обратилось за комментариями к нынешнему адвокату Сафонова, Матвею Крючкову.

«Мой клиент отказывается от комментариев», – ответил Крючков, который ни слова не сказал о том, что иск по алиментам может являться необоснованным и сфабрикованным стороной бывшей жены.



Впрочем, было очевидно, что российские власти никак не станут препятствовать трансферу Сафонова в «ПСЖ». Там считается большим событием переход голкипера национальной сборной в парижский клуб, ведь это очень важный имиджевый аспект для страны. Присутствие россиянина в одном из самых топовых футбольных клубов мира – это как раз про мягкую силу, политику которой так любит проводить Владимир Путин посредством спорта.

В Украине, которая с февраля 2022 года находится в состоянии военного конфликта с Россией, многих шокировало решение «ПСЖ» приобрести Сафонова. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий находится в санкционном списке украинских властей, а также является фигурантом незасекреченной части документа о санкциях против российских бизнесменов, опубликованного Минфином США.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 04:10 Nasteno4ika 3