3000 р.

Miami Herald: Сергей Бобровский обеспечил себе место в Зале славы

Когда в концовке 2-го периода 7-го матча с «Эдмонтоном» Сэм Райнхарт вновь вывел «Флориду» вперед, Сергей Бобровский знал, что он должен сделать.

«Я понимал, что нельзя упускать это преимущество», – вспоминает свои эмоции опытный российский вратарь.

На протяжении всего плей-офф Бобровский множество раз оказывался главной опорой «Пантерз». Он – последний рубеж обороны «Флориды», ставшей одной из самых сильных команд лиги в плане защитных действий.

И в понедельник, в самом важном матче своей карьеры, 35-летний голкипер выдал игру, которая войдет в его хоккейное наследие.

Бобровский отразил 23 из 24 бросков, в том числе 6 из 7 – повышенной опасности. Пропустив шайбу в концовке первого периода после того, как Маттиас Янмарк вышел с ним один на один, российский голкипер в дальнейшем не позволил «Эдмонтону» забить еще, отразив 21 угрозу своим воротам.

«Он был нашим лучшим хоккеистом на протяжении всего сезона и плей-офф, – оценивает вклад Бобровского нападающий «Флориды» Сэм Беннетт. – Когда команда больше всего нуждалась в спасениях Боба, он буквально стоял на голове. Это просто невероятно».

7-й матч с «Эдмонтоном», возможно, стал определяющим моментом в карьере Бобровского.

Резюме Сергея еще до старта этого плей-офф, вероятно, гарантировало ему местечко в Зале славы: 396 побед в 700 сыгранных матчах регулярного чемпионата, 44 «сухаря», 2 приглашения на Матч всех звезд, дважды завоеванная награда «Везина Трофи» и еще одна номинация на приз лучшему вратарю сезона по итогам этого года.

И сейчас, спустя 14 сезонов, проведенных в Северной Америке, у него появился еще и Кубок Стэнли, подаривший чувство удовлетворенности своей карьерой во «Флориде», старт которой был не самым успешным.

Подписав в 2019 году 7-летний контракт на общую сумму в 70 миллионов долларов, Бобровский на протяжении четырех регулярных чемпионатов пропускал в среднем почти 3 гола за игру, отражая чуть больше 90% бросков. Три розыгрыша плей-офф кряду «Пантерз» с их российским вратарем быстро вылетали из розыгрыша Кубка Стэнли.

По ходу прошлогоднего плей-офф Бобровский набрал мощную форму, а «Флорида» добралась до финала Кубка Стэнли, где уступила «Вегасу».

В этом сезоне российский голкипер начал демонстрировать топовый уровень еще с самого старта. По итогам регулярного чемпионата он попал в число финалистов голосования за «Везину», одержав 36 побед и оформив 6 сухих матчей в 56 поединках. Процент отраженных Сергеем бросков составил 91.5%, а коэффициент надежности – 2.37.

В этом плей-офф Бобровский пропускал в среднем 2.32 гола за 60 минут игрового времени, и, хотя его показатель отраженных бросков (90.6%) не выглядит особенно впечатляющим, нужно добавить контекст.

В 16 из 24 матчей российский страж ворот «Пантерз» капитулировал не более 2 раз, оформив 2 шатаута, которые пришлись на финал Восточной конференции с «Рейнджерс» и на решающую серию с «Эдмонтоном».

Их тех 55 голов, что он пропустил, всего 24 (43,6%) пришли при игре в равных составах. Если убрать меньшинство, то процент отраженных им бросков подскочит до 93,2%.

Неспроста именно Бобровский стал тем хоккеистом «Пантерз», которому капитан Александр Барков передал Кубок Стэнли.

«Думаю, что все знали, что я передам кубок именно ему. Он это заслужил. Он был невероятен», – обосновал свое решение Барков.

Решающая игра могла сложиться совершенно иначе, если бы Бобровский не был в лучшей форме. За 3 предыдущих матча он пропустил 12 голов, и счет в серии из 3:0 превратился в 3:3. Партнеры российского вратаря взяли на себя вину за эти результаты, отмечая, что недостаточно помогали голкиперу и слишком часто оставляли его на произвол судьбы.

Да, подобные негативные отрезки могут стать полем для сомнений, но те, кто хорошо знают Бобровского, находятся в курсе того, насколько он силен психологически. Ничто не способно изменить его распорядок дня. Он целиком и полностью следует своему плану и подчиняется разработанному режиму.

«Как по мне, то от других вратарей Боба отличает спокойствие, концентрация и трудолюбие. Его тренировки – это что-то невероятное. Все, что он делает вне льда, служит ему для подготовки к игровым моментам, с которыми он столкнется в матчах», – фиксирует нападающий «Флориды» Мэттью Ткачак.

Бобровский взял редкий для себя выходной, не выйдя на воскресную тренировку, что ему посоветовал сделать тренер вратарей «Пантерз» Робб Таллас. Вместо занятия на льду он играл дома со своей дочерью Каролиной, которую называет «мотивацией и вдохновением».

«Я настроился на то, чтобы отключиться от всего внешнего шума, успокоиться, расслабиться и сфокусироваться», – подчеркнул голкипер.

И это сработало в понедельник, когда Бобровский, как уже неоднократно делал по ходу этого плей-офф, показал себя в лучшем виде.

Теперь он – обладатель Кубка Стэнли.

И, если до этого и были какие-то сомнения, то сейчас Бобровский уж наверняка обеспечил себе место в Зале славы.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 04:10 Nasteno4ika 3