3000 р.

The Athletic: заработал ли Сергей Бобровский место в Зале славы?

Получив Кубок Стэнли в свои руки, Александр Барков поднял его над своей головой и совершил круг почета по льду домашней арены «Флориды».

Вернувшись в центр площадки, капитан «Пантерз» имел перед своими глазами множество подходящих кандидатов, кому передать трофей. Среди них был и Кайл Окпосо, практически всю свою НХЛовскую карьеру проведший в слабых командах и впервые за 17 лет ставший чемпионом. Был и Аарон Экблад, выросший в фундаментальную фигуру для клуба и отстающий по числу сыгранных за «Флориду» матчей только от самого Баркова. Был и Сэм Райнхарт, выдавший сезон с 57-ю забитыми голами и победной шайбой в решающей встрече.

Каждый из перечисленных выше был хорошим вариантом, но абсолютно все хоккеисты «Пантерз» знали, кто будет поднимать Кубок Стэнли сразу после капитана. Они расступились в сторону, а Мэттью Ткачак игриво подтолкнул Сергея Бобровского вперед.

35-летний вратарь быстро поцеловал трофей, прежде чем поднял его над своей головой – пот все еще капал с его волос. В отличие от своих одноклубников, он не издавал громких победных криков. Вместо этого он просто закрыл глаза на секунду, после чего спокойно прокатился по льду, сияя широкой улыбкой, свидетельствовавшей об ощущении радости и облегчения.

И теперь, когда Бобровский стал обладателем Кубка Стэнли, невольно возникает вопрос: введут ли его в Зал хоккейной славы в Торонто?

Сейчас среди членов Зала славы находятся 44 вратаря. Известно, что оказаться в этом месте, будучи голкипером, весьма сложно, ведь в двери по-прежнему стучатся еще несколько достойных вратарей.

В ту самую секунду, когда Бобровский победно подбросил в воздух ловушку и блин, легко было сказать, что теперь он гарантировал себе место в Зале славы. Мы часто становимся заложниками момента, а наши главные последние воспоминания об игре этого вратаря связаны с его образцовыми выступлениями в двух розыгрышах Кубка Стэнли подряд.

Бобровский второй год кряду затащил «Флориду» в финал плей-офф – и даже несмотря на пару провальных игр по ходу этой финальной серии с «Эдмонтоном», увенчал сезон шикарным перфомансом в 7-й игре, совершил 23 спасения, среди которых был, например, великолепный сэйв щитком после броска Эвана Бушара, случившегося на последних минутах.

Но давайте сделаем шаг назад и посмотрим на карьеру Бобровского в цифрах. Да, он еще не закончил, поскольку не отработал еще 2 года по 7-летнему контракту на общую сумму в 70 миллионов евро, что подписал летом 2019-го. Тем не менее его резюме уже можно как следует оценить.

Начнем с побед. Это, конечно, не идеальный показатель для анализа индивидуального перфоманса, но, так или иначе, вратарей всегда судят по выигранным и проигранным матчам. Одержав 396 побед, Бобровский находится на 14-м месте среди всех голкиперов в истории НХЛ. Чтобы оказаться в топ-10, ему нужно еще лишь 27 викторий.

Принимая во внимание то, что по итогам последнего регулярного чемпионата он одержал 36 побед, он вполне может оказаться в десятке лучших уже по ходу следующего сезона.

Число вратарей НХЛ, пока не попавших в Зал славы и выигравших матчей больше, чем Бобровский, ограничивается только тремя. Это Марк-Андре Флери, Кертис Джозеф и Крис Осгуд.

Флери определенно попадет туда, как только завершит карьеру. Многие считают, что включение Джозефа в Зал славы давно назрело. По Осгуду есть больше сомнений, главным образом связанных с тем, что он играл в сильных командах.

В сравнении с Осгудом у Бобровского явно не тот случай. Половину своей карьеры российский вратарь провел в заурядном «Коламбусе», вследствие чего от него требовалось тащить команду в большинстве матчей. Несмотря на этот факт, Сергей уже обошел по числу побед как Доминика Гашека, так и введенных в Зал славы в прошлом году Майка Вернона с Томом Баррассо.

В течение 5 лет, что Бобровский выступает за «Флориду», он одерживает в среднем 30 побед за сезон. Если это перенесется на последние 2 года его текущего контракта, то по числу викторий он окажется на 6-м месте в истории, совсем рядом с Хенриком Лундквистом (459).

Если брать сухие матчи, то здесь 35-летний вратарь занимает 37-е место, оформив 44 шатаута.

Одной из главных придирок, возникавших в отношении Бобровского на протяжении его карьеры – особенно в первой ее части, когда он защищал цвета «Филадельфии» и «Коламбуса» – было то, что он недостаточно хорошо выступал в плей-офф. По итогам первых 8 лет он одержал 13 побед при 23 поражениях, зато за последние годы полностью перевернул эту ситуацию. Он не просто выиграл 28 матчей за 2 розыгрыша плей-офф, но и выдал одно из самых памятных выступлений за недавнюю историю лиги.

Помимо того, что Бобровский провел великолепный плей-офф, увенчавшийся завоеванием Кубка Стэнли, он также находился в воротах команд, совершивших две из числа главных сенсаций, случившихся за последние годы в НХЛ.

Весной 2019-го он вместе с «Коламбусом» остановил «Тампу», оформившую 62 победы в регулярном чемпионате.Тогда российский вратарь отразил 109 из 117 (93,2%) бросков, позволив «Блю Джекетс» выиграть серию всухую.

Через 4 года после этого Бобровский уже вместе с «Флоридой» выбил из первого раунда плей-офф «Бостон», завершивший регулярный чемпионат с рекордным в истории количеством побед (65). Опытный голкипер вернулся в основу «Пантерз» по ходу серии и помог команде ликвидировать отставание 1:3.

На бумаге две эти серии были совершенно разными, однако ничто не нивелирует преимущество одной команды над другой лучше, чем по-настоящему горячий вратарь.

А теперь давайте чуть углубимся в его индивидуальную статистику. Цифры из разных эпох не всегда легко сравнивать, ведь количество забитых голов и процент отраженных вратарями бросков может чудовищно разниться. Как бы то ни было, это добавит еще больше контекста в оценке карьеры Бобровского.

Показатель отраженных Бобровским бросков за всю его карьеру не особенно выделяется на фоне других. 91.4% ставят его на 15-ю позицию среди 40 вратарей, что провели по меньшей мере 300 матчей на этом отрезке. Но этот довольно заурядный показатель во многом связан с двумя по-настоящему плохими с точки зрения статистики сезонами, что россиянин провел за «Флориду» (2019/20 и 2022/23).

Тем не менее эти цифры не уступают тем, что показали многие другие члены Зала славы. Да и вообще, процент отраженных бросков, по общему мнению, является далеко не лучшим вариантом для того, чтобы сравнивать вратарей, хотя это одна из самых популярных статистических метрик.

Многие вратари-члены Зала славы отличались завидной стабильностью на протяжении карьеры. Хенрик Лундквист – идеальный тому пример. Шведский экс-голкипер провел 8 сезонов, по итогам которых его показатель предотвращенных голов был больше 20, 10 лет подряд его фамилия фигурировала в голосовании за «Везина Трофи», а по итогам 5 сезонов он входил в тройку финалистов.

Карьера Бобровского существенно отличается, но в этом нет ничего плохого. Его атлетичный и взрывной стиль приводит к крайне нестабильной игре, что отражается на личной статистике и послужном списке. Его показатель предотвращенных голов за карьеру – шестой среди всех вратарей, но все же он хуже, чем у упомянутого выше Лундквиста. Невероятные сезоны, где разница между ожидаемыми и реальными пропущенными голами могла составить больше 40, чередовались с провальными.

По итогам этого сезона Бобровский в третий раз за карьеру попал в число финалистов голосования за «Везину». Российский вратарь отличается тем, что когда он сияет, то делает это ярче большинства других – даже в сравнении с великими. Несмотря на то, что 4 года подряд он не получал ни одного голоса в процессе выборов лучшего голкипера регулярного чемпионата, по общему числу голосов, полученных за карьеру, он все равно находится среди топов.
Бобровский находится в компании всего 5 вратарей, что с 1981 года получали «Везину» как минимум 2 раза – и все они, за исключением Тима Томаса, попали в Зал славы.

Все эти цифры показывают, что российский голкипер определенно заслуживает внимания как кандидат в Зал славы. Да, он выдал больше плохих сезонов, чем хотелось бы видеть от хоккеиста, туда попавшего, но вместе с тем на протяжении существенной части карьеры он не имел возможности выступать за по-настоящему классные команды, что, напротив, удалось многим, чьи имена уже оказались в Торонто.

Но Зал славы – это не только про цифры, но про влияние на игру в целом, пусть даже его нельзя посчитать. И здесь позиции Бобровского только усиливаются, ведь его влияние – колоссально.

Он одержал больше всего побед среди российских вратарей, когда-либо игравших в НХЛ. Да, за национальную команду он выступал не так часто, но все же привел ее к победе на чемпионате мира 2014 года в Беларуси и к серебряным медалям на ЧМ-2015 в Чехии.

Но, что более важно, именно он вдохновил нынешнее поколение российских голкиперов, начавших господствовать в лиге. Андрей Василевский, Игорь Шестеркин, Илья Сорокин – все они играют в стиле, очень похожем на стиль Бобровского. Вратари из России, которые были раньше, эти не отличались. Выдающиеся киперы вроде Евгения Набокова и Николая Хабибуллина действовали в манере, которую трудно перенести на сегодняшний хоккей, и больше полагались на выбор позиции, чем на скорость перемещения.

Бобровский уже оставил после себя яркое наследие, но у него еще есть время его увеличить. В этом сезоне он был шестым по возрасту среди вратарей в НХЛ. В сентябре ему исполнится 36, но он не демонстрирует никаких признаков регресса.

Ставшая уже легендарной работоспособность Бобровского вкупе с его исключительной гибкостью может помочь ему здорово играть и в конце третьего десятка. Впрочем, тех успехов, что он уже успел добиться, может оказаться достаточно для того, чтобы попасть в Зал славы.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение