3000 р.

Mundo Deportivo: в новом сезоне «Реал Сосьедад» ждет «икру» от Захаряна

Время на адаптацию для Арсена Захаряна уже подошло к концу, и теперь ему придется начать оправдывать ту большую ставку, что сделал на него «Реал Сосьедад» прошлым летом, когда заплатил московскому «Динамо» 12 миллионов евро, оставив за российским клубом 10% от суммы будущей перепродажи. В контракте 20-летнего полузащитника фигурируют отступные в размере 75 млн евро – это второе место среди всех игроков команды.

В тренерском штабе и менеджменте сан-себастьянского клуба очень верят в то, что в грядущем сезоне российский хавбек может внести большой вклад в игру команды, хотя свою дебютную кампанию он провел довольно посредственно. Но после 10 месяцев полноценной практики, что получил российский полузащитник, ожидается, что в новой кампании он будет выдавать на поле «настоящую икру».

Сам Захарян готов взять на себе больше ответственности и продемонстрировать весь свой талант, который в нем видят, но который он показывал лишь редкими эпизодами в сезоне 2023/24. Очевидно, что значимость Арсена для команды окажется еще выше, если «Сосьедад» в конце концов не сумеет удержать центрального полузащитника Микеля Мерино, хотя главной для россиянина позицией является та, что занимает Брайс Мендес.

Захарян долго входил в дебютный сезон, поскольку пополнил команду уже на финише летнего трансферного окна. В первой части кампании почти всякий раз, когда казалось, что он был близок к тому, чтобы начать помогать команде на поле, у него случалось какое-то повреждение, из-за которого он оставался в лазарете.

Тем не менее с каждой новой неделей Арсен начал прибавлять, тренируясь под руководством Иманоля Альгуасиля и постепенно осваивая испанский язык, которого Арсен совершенно не знал и, хотя он по-прежнему далек от того, чтобы говорить на нем абсолютно свободно, уже научился более или менее понимать.

На последнем отрезке сезона Захарян стал уже настоящей боевой единицей, получив место в стартовом составе «Сосьедада» в 5 матчах Ла Лиги. В конце концов ему удалось отметиться и результативными действиями – одним забитым мячом в игре с «Кадисом» и двумя голевыми ассистами в поединках с «Вильярреалом» и «Алавесом».

3 результативных действия за год – слабоватый багаж, но Захарян уверен в том, что в новой кампании значительно увеличит свои показатели. Серьезно помочь в этом ему должен тот факт, что он начнет предсезонку с самого ее старта. Арсен будет тренироваться со всеми остальными игроками «Сосьедада», наставник которого постарается привить россиянину амбициозный характер победителя, которого ему, как кажется, не хватает. И здесь также окажется ценной помощь Валерия Карпина, у которого этих качеств было как раз с лихвой – именно экс-хавбек сан-себастьянского клуба тренирует сборную России, в которую вызывал 20-летнего полузащитника на два последних сбора.

Альгуасиль использовал Захаряна как в роли вингера, так и в качестве выдвинутого вперед центрального полузащитника. Именно на позиции в центре поля россиянин чувствует себя наиболее комфортно и свободно, что показал, например, в одном из последних матчей сезона, когда «Сосьедад» гостил у «Алавеса».

У спортивного директора баскского клуба Роберто Олабе начинают блестеть глаза, когда он говорит о 20-летнем футболисте сборной России.

«Захарян представляется мне игроком невероятного таланта. Он показал себя в том матче с «Интером», когда мы разыгрывали 1-ю строчку в групповом раунде Лиги чемпионов, в победном поединке с «Вильярреалом», а также в игре с «Валенсией», которая тоже была для нас определяющей», – отмечает Олабе.

Альгуасиль тоже воодушевлен, когда речь заходит о перспективах российского полузащитника.

«Вижу, что он очень хорош. Он обладает колоссальным потенциалом, у него высокий уровень. Ему было тяжело адаптироваться, плюс к тому я ставил его на чужую для него позицию. Захарян был одним из лучших наших футболистов на последнем отрезке сезона», – подчеркивает наставник «Реала Сосьедад».

Захарян был единственным россиянином, выступавшим в последнем сезоне Ла Лиги. Конфликт в Украине и отсутствие ярчайших талантов привели к тому, что традиция постоянного присутствия в испанских клубах самых главных футболистов из России – Карпина, Мостового, Онопко, Дасаева, Черышева, Хохлова и прочих – попросту оборвалась. Но, возможно, «Реал Сосьедад» снова открыл эту дверь. И действительно, последние недели в России ходили слухи, связывавшие баскский клуб с юным центральным защитником «Краснодара» Георгием Арутюняном, а сам Арсен рекомендовал обратить внимание на своего друга и форварда «Динамо» Константина Тюкавина.

Захарян – третий по стоимости футболист среди действующих российских игроков. Transfermarkt оценивает его в 18 миллионов евро, а выше располагаются только полузащитник «Монако» Александр Головин (30) и новый вратарь «ПСЖ» Матвей Сафонов (20).

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение