Американский журналист: сравнивать Мичкова с Селебрини все равно, что Ferrari с грузовиком
Для нас, поклонников спорта, совершенно естественно вступать в пламенные дискуссии по поводу рейтингов, считать каких-то игроков сильнее других и спорить по самым разным поводам. В таких дебатах нет места объективности, ведь по своей сути они абсолютно субъективны – по крайней мере, в той части, что касается сравнений.
Поэтому когда один уже вышедший в тираж игрок, который решил, что настала его очередь попробовать себя в спортивных медиа, начинает с разглагольствований о том, что новичок «Сан-Хосе» Макклин Селебрини сильнее российского нападающего «Филадельфии» Матвея Мичкова, возникает неувязка. Да, он пытается объяснить, что канадец хорош на всех участках площадки, в то время как россиянин преуспевает только в чужой зоне, но все это попросту скучно и нелепо.
Мы, конечно, можем подвергнуть сомнению качество оборонительных действий какого-либо игрока, но все в конечном счете придет к тому, что это не работа Мичкова. Селебрини, будучи центральным нападающим, и должен так играть. От него ждут, что он будет возвращаться в оборону и выдерживать серьезное давление со стороны соперников. Он именно такой игрок, и все мы ценим в нем эти качества.
Но подходить к Мичкову с такими же стандартами нельзя. Матвей – чистый созидатель, причем, возможно, один из лучших в современности. И он справляется со своими обязанностями, делая это крайне здорово, в чем мы уже смогли убедиться в течение нынешнего сезона.
Как только российский нападающий «Флайерз» получает хотя бы минимум времени и свободного пространства, он проворачивает чумовые трюки в зоне соперника, и делает максимум для того, чтобы поднять партнеров на свой уровень.
Мичков – особенный игрок, и его нельзя по-настоящему сравнивать с таким хоккеистом, как Селебрини. Это как ждать от самой лучшей модели Ferrari, что она потянет за собой груз в полтонны. Нет, не потянет, попросту не хватит крутящего момента. Да и подобная машина не создана для таких целей, это противоестественно. А вот огромная 18-колесная фура с такой задачей справится. И что, вы назовете грузовик лучшей машиной, чем Ferrari? Вероятно, нет, хоть в некоторых случаях он будет более эффективен. Но выдержит ли фура скорость Ferrari? Разумеется, нет.
Возможно, мы в Филадельфии слишком сильно защищаем нашего драгоценного Мичкова. Но не покидает ощущение несправедливости, когда Матвея, оказавшегося в слабой с точки зрения атаки команде, пытаются сравнить с хоккеистом совершенно другого типажа.
В конце концов, можно ценить обоих игроков, не пытаясь столкнуть их между собой. От каждого из них ждут разного вклада и разных качеств, посредством которых они будут помогать своим командам. Возможно, впоследствии Мичков сможет спрогрессировать в обороне, принимая во внимание ту пламенную страсть к борьбе, что он демонстрирует, но сейчас не время для этого. Делать необоснованные оценки о том, что кто-то лучше другого, причем так рано, попросту безответственно, и мы умоляем людей хотя бы на секунду задуматься о том, кого они между собой сравнивают.
Мы же не проводим аналогий между защитниками и форвардами, чтобы определить, кто сильнее – так что, возможно, нам не стоит сопоставлять двух отличающихся по стилю нападающих, которые, между прочим, играют на разных позициях. И просим вас не поддаваться искушению делать такие сравнения.
Автор: Thomas Williams