RMNB о многолетнем соперничестве Овечкина с Флери: оставили свой след в карьерах друг друга
Марк-Андре Флери лучше других знает, на что способен Алекс Овечкин. Россиянин забил Флери больше, чем любому другому вратарю за всю свою карьеру. В четверг вечером он оформил своё 28-е взятие ворот уроженца Квебека в регулярном чемпионате.
Эти два будущих обладателя Зала славы встречались в общей сложности в 66 матчах регулярки и плей-офф.
Теперь Овечкин всего на 23 гола отстает от Уэйна Гретцки (после следующего матча «Вашингтона», в котором Александр забил победную шайбу, стало 22 - прим. Ред.), который удерживает за собой снайперский рекорд всех времен. Несмотря на то, что за эти годы Флери не раз пострадал от бросков Алекса, он всё равно благодарен за то, что ему удалось сыграть свою роль в судьбе легендарного нападающего «Вашингтона».
«Мне не нравится, когда он меня обыгрывает, но мне интересна наша борьба, которая идет на протяжении многих лет», – сказал голкипер «Уайлд» в четверг вечером.
Позже он добавил:
«Я счастлив, что смог играть в одно время с ним».
Овечкин выразил схожие чувства после поражения в четверг.
«Мы играем друг против друга уже 20 лет», – сказал он. «Он один из лучших вратарей, и для меня выходить на лёд против него – огромный вызов».
За два десятилетия в лиге Овечкин и Флери оставили свой след в карьере друг друга. Ни один из них не завоевывал Кубок Стэнли, не выбив из борьбы другого: Марк-Андре побеждал «Кэпс» на пути к чемпионству с «Питтсбург Пингвинз» в 2009, 2016 и 2017 годах, а Ови одолел Флери (тогда уже в составе «Вегас Голден Найтс»), завоевав первый в истории «Кэпиталз» Кубок Стэнли в 2018-м.
13 сезонов канадца в «Пингвинз» развели его и Ови по разные стороны одного из лучших соперничеств в НХЛ, что только укрепило их связь. С годами это противостояние стало более дружелюбным, но никуда не исчезло – Флери даже решил отказаться от сделки с «Вашингтоном» спустя несколько лет после ухода из стана «пингвинов». И несмотря на то, что между «Кэпс» и «Уайлд» нет особой вражды, Флери по-прежнему играет в столице США с особым настроем.
Том Уилсон, который более десяти лет с непосредственнной близости наблюдал за историей Овечкина и Флери, знает, как много минувшая игра значила для них обоих.
«Это очень увлекаьтельно – видеть, как легенды всех времен и народов сражаются друг с другом. По их глазам видно, как они заряжены на борьбу», – считает Уилсон.
Даже главный тренер «Кэпиталз» Спенсер Карбери, который пришел в команду уже после того, как Марк-Андре покинул «Питтсбург», отметил переплетение карьер этой пары.
«Я ознакомился с некоторыми статистическими данными», – заявил Карбери. «История их взаимоотношений, соперничество между «Питтсбургом» и «Вашингтоном», жаркие бои, которые они вели, – невероятно круто».
Если только «Кэпиталз» и «Уайлд» не выйдут в финал Кубка Стэнли, вечер четверга станет последней игрой Флери в Вашингтоне – прошлой весной он объявил, что повесит коньки по окончании сезона 2024-25. Однако голкипер еще не завершил историй битв с капитаном «Кэпс»: 27 марта «столичные» отправятся в Миннесоту. Если «Цветок» выйдет на площадку в этот день, хоккейные болельщики увидят последнюю очную схватку двух величайших игроков.
«Когда ты играешь против одного из лучших игроков мира, это всегда хороший вызов и заставляет тебя выкладываться по полной», – отметил Флери.
Автор: Katie Adler