3000 р.

Sportskeeda о «последней миссии» Овечкина: мир ждёт решающего броска во имя бессмертия

Москва, холодный декабрьский вечер, ветер проносится по Красной площади, словно отточенное лезвие. В Кремля на столе из тёмного красного дерева лежит папка. Досье с пометкой «Кодовое имя: Ови» – секретное задание для одного человека: затмить славу легенды, феномена, известного как «Великий» Уэйн Гретцки. Цель? 894 гола за карьеру. Агент? Александр Овечкин, не знающий себе равных.

И вот, под пристальным взглядом всего мира, агент Ови вышел на лёд, держа в руках своё оружие – композитную клюшку Bauer. Ему предстояло превзойти достижение Гретцки, показав себя во всей красе.

Инициация: Первый выстрел новичка

Вернемся в 2005 год. Локаут задержал его прибытие, но ничто не могло помешать дальнейшему прорыву. «Вашингтон Кэпиталз» выбрал себе достойное подкрепление – первый выбор на драфте НХЛ 2004 года, молодой россиянин с пламенным характером и стальными венами.

В дебютном сезоне он забросил 52 шайбы и отдал 54 передачи – третий показатель по количеству голов и очков среди новичков в истории лиги.

А потом случилось взятие ворот, которое по-настоящему возвестило о пришествии этого игрока. Финикс, 2006 год, матч против «Койотис», тренируемых Уэйном Гретцки: крутясь, падая, скользя на спине, он забрасывает шайбу в сетку одним движением запястья – невозможно, невероятно, неизбежно. Гол, который привёл в изумление даже «Великого».

Золотая эра: Неудержимая сила

В период с 2006 по 2011 год Великая восьмёрка принес несчастье многим вратарям лиги. Из матча в матч Алекс выпускал свою «фурию» – настолько смертоносный приём, что он превратился в его визитную карточку, – бросок в одно касание из левого круга, который голкиперы постоянно видели в своих кошмарах.

Ови стал одной из самых неудержимых сил в спорте. Как Гретцки в своём кабинете за воротами или Лемье в отрыве, Овечкина невозможно было остановить. Команды соперников преследовали его, как тень, но всё, что ему было нужно, – это малейший проблеск пространства, и он забрасывал шайбу в сетку.

За время своего господства Овечкин выдал пять сезонов, в которых набирал по очку за игру, три кампании со 100 и более результативными баллами и три – с 50 голами. Наград становилось всё больше: «Морис Ришар Трофи», «Харт Трофи» и «Арт Росс Трофи».

«Кэпиталз» стали претендентами на Кубок Стэнли, ведомые неумолимым русским буйволом. Его противостояние с Сидни Кросби обросло легендами: два титана, столкнувшиеся в борьбе за первенство в обновленной НХЛ.

Разочарование и огонь: проигранные битвы

С 2012 по 2017 год он продолжал безжалостно наступать на рекорд по количеству заброшенных шайб, проведя ещё три сезона с 50 шайбами, но успех в Кубке постоянно ускользал от него.

Несмотря на индивидуальный блеск Алекса Овечкина, его и «Кэпс» в плей-офф преследовали неудачи. После прихода Ови «Вашингтон Кэпиталз» превратился в команду, которая постоянно попадает в постсезон, а в регулярном чемпионате занимает лидирующие позиции. Они участвовали в Кубке шесть сезонов подряд, но ни разу не смог пройти дальше второго раунда.

Пожалуй, самые жестокие поражения были от «Пингвинз» Сидни Кросби: два фиаско во втором раунде «столичные» потерпели от своих главных соперников. В эпоху Кросби и Малкина «пингвины» стали обладателями трёх Кубков Стэнли, что добавляло ещё больше соли на рану Ови.

Начали ходить неприятные разговоры. Может, Овечкин – просто игрок регулярного чемпионата, обречённый на провал в плей-офф? Неужели груз ожиданий начал разрушать статус непобедимой Великой восьмёрки?

Прорыв в плей-офф: Коронованный король

Когда наступил сезон 2017-18, Алекс, уже израненный, но неунывающий, вновь повёл свою дружину в погоню за вечностью.

Ови впечатляюще выступил в регулярке – 87 очков (49+38) – и завоевал свой седьмой «Морис Ришар Трофи». Его голевое превосходство было беспрецедентным, ведь до сих пор ни один игрок не выигрывал эту награду более трёх раз.

И вот, наконец, дракон был повержен – Кросби и «Питтсбург» уступили. Когда «Пингвинз» ушли с дороги, казалось, что это дело рук высших сил. «Кэпиталз» добрались до финала Кубка Стэнли, где завершили серию, победив «Вегас Голден Найтс» в пятой встрече. Алекс Овечкин показал лучшие результаты в плей-офф за всю свою карьеру, отметившись 27 баллами (15+12) в 24 матчах.

Когда прозвучала финальная сирена на T-Mobile Arena, годы разочарований моментально забылись. Ови закрепил за собой звание не просто выдающегося голеадора, но и обладателя Кубка Стэнли. Гигантская обезьяна была снята со спины россиянина.

Последняя миссия: Поймать призрака

После того как мечта о Кубке Стэнли была реализована, оставалась последняя задача. На момент старта 2022 года Овечкин забил в лиге 780 голов, что на 114 шайб меньше, чем у Гретцки – 894. Начались перешёптывания – сможет ли он добраться до канадца? В 37 лет Алекс заставил скептиков замолчать, забросив 42 шайб, затем ещё 33 в 38.

Теперь, к сезону 2024-25, его цифры невозможно игнорировать. На счётчике Ови уже 877 разящих бросков. Осталось всего 18, чтобы побить рекорд.

В начале текущей кампании он забросил 15 шайб в 18 матчах – темп, подобающий человеку с особым предназначением. Но затем случилась беда – травма, перелом малоберцовой кости, вывела его из строя на 16 важнейших игр. Снова появились сомнения в том, что миссия будет достигнута.

Овечкин ответил так, как всегда – голами.

Каждая его заброшенная шайба вызывает бурю обсуждений. Сможет ли он свергнуть Уэйна Гретцки? Достигнет ли Алекс вершины в этом сезоне?

Рекорды Гретцки должны были остаться вечными, нерушимыми свидетельствами ушедшей эпохи доминирования нападающих. Последняя глава ещё не написана, миссия – не завершена. Хоккейный мир затаил дыхание, ожидая момента, когда Великая восьмёрка произведёт решающий бросок во имя бессмертия.

Автор: Jackson Weber

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1