Hockey Wilderness: генменеджеру «Миннесоты» нужно создать вокруг Капризова маленькую Москву
Билл Герин считает позитивным тот факт, что в «Миннесоте» не было других российских хоккеистов на тот момент, когда Кирилл Капризов подписывал контракт с «Уайлд».
«На самом деле для него только плюс, что в команде не было еще одного русского, который находился бы в составе только из-за своей национальности. Это привело к тому, что Кирилл без посторонней помощи влился в коллектив. У него есть характер и все качества, благодаря которым он способен вписаться в команду. Так что, когда он пришел, остальные ребята полюбили его», – говорит генменеджер «дикарей».
Герин признается, что предлагал Капризову идею с подписанием российского хоккеиста, чтобы тот помогал ему на первых порах, но Кирилл отказался от этой идеи.
«Он сказал, что готов на это только в том случае, если это поможет команде побеждать. И эти его слова о многом говорят», – вспоминает руководитель «Миннесоты».
«Уайлд» выбрали Капризова лишь в пятом раунде Драфта-2015 под общим 135 номером. Несмотря на это, россиянин стал главным лицом клуба. Причина, по которой такой хоккеист, как Кирилл, не был выбран раньше, во многом заключалась в том, что привезти российского игрока в США – сложная задача.
«Дикари» подписали Капризова только через 5 лет после драфта, когда ему было уже 23 года. Как бы то ни было, Кирилл начал делать разницу уже с дебютного матча в НХЛ, когда забил победный гол и сделал две результативные передачи. Три сезона кряду он забрасывал не менее 40 шайб.
Единственное, о чем может жалеть «Миннесота», так это о том, что не смогла заполучить Капризова раньше.
На прошлой неделе «Уайлд» объявили о том, что их российскому лидеру предстоит лечь на операцию, в связи с чем он пропустит как минимум месяц. Капризов играет огромную роль, когда находится на площадке, и его отсутствие сильно угрожает перспективам команды.
Кирилл – главная фигура «Миннесоты». Да, есть основополагающий игрок обороны Брок Фабер, сильный снайпер Мэтт Болди и классные центрфорварды в лице Юэля Эрикссона Эка и Марко Росси, но именно Капризов является тем, кто в первую очередь ведет команду к победе.
В 2021 году Герин занимал жесткую позицию в переговорах с россиянином, в конце концов заключив с ним 5-летний контракт на общую сумму в 45 млн долларов. Но сейчас даже владелец «Уайлд» Крэйг Липолд публично взял на себя обязательство сделать все, чтобы сохранить Капризова в команде.
«Он будет центральной фигурой нашей будущей команды. Мы планируем продлить с ним контракт. Никто не предложит ему лучшие условия, чем мы, поэтому все, что нам остается, – это доказать ему, что мы хотим побеждать», – подчеркивал Липолд в октябре прошлого года.
Все последние годы «Уайлд» испытывали проблемы с тем, чтобы выстроить побеждающую команду вокруг Капризова. Несмотря на приобретение россиянина, трижды получавшего приглашение на Матч звезд и набиравшего в среднем 99 очков за регулярный чемпионат, «Миннесота» уже 10 лет не может продвинуться дальше первого раунда плей-офф.
Отчасти это объясняется тем, что клуб вынужден платить большой штраф за выкуп контрактов Зака Паризе и Райана Сутера, что создало адскую ситуацию с потолком зарплат, из которой «Уайлд» выйдут только по завершении текущего сезона. Однако это не снимает вины с генменеджера «дикарей», который неэффективно использовал даже те минимальные возможности, которыми обладал, сделав несколько весьма сомнительных приобретений.
Герин может найти более удачные способы создать более сильный состав – например, начав с поиска молодых российских игроков с хорошим потенциалом.
В России живут 145 миллионов человек. Где-нибудь в Омске, Томске или Нижневартовске просто обязан найтись нападающий, который будет ответственно действовать в обороне, но при этом забивать больше, чем Фредди Годро или Маркус Йоханссон, не так ли? Разве в Екатеринбурге или Красноярске нет крепкого парня, который не будет хватать ненужных удалений?
Подписав Капризова, «Миннесота» со временем стала брать и других российских игроков.
Год назад «Уайлд» приобрели Марата Хуснутдинова сразу после завершения сезона в КХЛ. Это взрывной хоккеист, который активно отрабатывает на всех участках площадки, однако его результативность не впечатляет: лишь один гол в 16 матчах на финальном отрезке минувшей кампании, и две шайбы – за 48 игр текущей регулярки. Как правило, он действует в четвертом звене «дикарей».
Хуснутдинов – игрок, находящийся в процессе своего развития, и присутствие рядом Капризова идет ему на пользу. Марату только 22 года, и со временем он может реализовать свой атакующий потенциал. А вот подписание 28-летнего Якова Тренина, которому положили 4-летний контракт на общую сумму в 14 млн долларов, уже сейчас выглядит провальным. На счету этого нападающего лишь 4 гола и 8 очков в нынешнем сезоне, и он так и не стал тем колючим, неуступчивым и ответственным в обороне форвардом, которого ожидала увидеть «Миннесота».
Тем не менее, есть больше причин верить в прогресс Тренина, чем в прогресс других игроков, которым уже 30. Думается, есть смысл подписать еще одного игрока из России, что может привлечь других его соотечественников. Нет, это не ради того, чтобы потворствовать желаниям Капризова (хотя, конечно же, «Уайлд» просто обязаны держать в уме пожелания их главного хоккеиста), а ради создания дружественной для русских среды, чтобы в конечном счете получить более высокий уровень доступа к группе талантливых игроков из этой страны.
Да, забрать игрока из России – трудное дело. Москва находится примерно в 8 тысячах километров от Сент-Пола и Миннеаполиса, а русские говорят на совершенно другом языке и приезжают из совершенно другой культуры. К этому добавляются и геополитические нюансы, из-за которых, например, летом 2022-го Герину пришлось задействовать все связи, чтобы вернуть Капризова в США.
Впрочем, ради создания крепких связей с Россией стоит постараться. Следующее, что должен сделать Герин, – это построить в «Миннесоте» маленькую Москву вокруг Капризова, и начать стоит уже сейчас. Нужно нанять русских скаутов и переводчиков, наладить связи с разными маленькими клубами, искать там, где никто не ищет.
Вместо того, чтобы наполнять состав стареющими и неуклюжими игроками, «Уайлд» должны подписывать молодых и перспективных россиян – и не для того, чтобы создавать комфорт для Капризова, а для строительства вокруг Кирилла той команды, которая будет побеждать.
Автор: Tom Schreier