В Филадельфии о подходе Тортореллы к Мичкову: реакция игрока в ближайшие месяцы будет показательна
Работа главного тренера «Филадельфии Флайерз» с Матвеем Мичковым вызвала бурю обсуждений среди болельщиков, которые спорят, не тормозится ли развитие новичка.
Молодой русский феномен, которого называли одним из самых ярких перспективных игроков последнего времени, оказался под прицелом Джона Тортореллы, известного своим требовательным подходом.
Поклонники «Флайерз» недовольны, что Мичков мало играет, но Торторелла остаётся непреклонным, настаивая на том, что его жёсткие методы отвечают интересам как игрока, так и всей команды.
Споры достигли точки кипения в недавней игре против «Нью-Йорк Айлендерс», когда россиянин, несмотря на свой несомненный талант, был усажен на скамейку запасных на целый период. Разочарование выплеснулось наружу – Мичков и Торторелла вступили в жаркую словесную перепалку.
Некоторые восприняли это как тревожный признак разлада в отношениях, но наставник назвал произошедшее элементом становления.
«С момента его прихода мы намного опережаем процесс», – объяснил тренер. «Мы пытаемся объяснить ему, как здесь всё строится, что такое быть профессионалом, а также необходимое для достижения успеха. Я не собираюсь рассказывать вам детали того, что произошло на скамейке запасных. Вы можете не верить, но причина для подобных действий была. Это ему во благо. Я забочусь о нём. Не желаю подставлять его, закрывая глаза на ситуации, которые многие могут просто не замечать. Мы хотим с этим парнем всё сделать правильно, поскольку считаем его особенным. Такова моя работа».
Слова Тортореллы подчеркивают ключевой постулат его тренерской мысли – развитие не сводится только к отработке техники, но также требует понимания нюансов профессионального хоккея. Убежденность наставника в том, что Мичков появился в НХЛ раньше положенного срока, делает его методы более понятными. Для Джона важно не только то, что Матвей умеет делать с шайбой.
Огромная часть болельщиков, однако, не поддерживают тренера. Ограниченное количество минут Мичкова резко контрастирует с традиционным процессом развития суперзвёздных талантов. В современной НХЛ вундеркиндам предоставляют много времени на льду, чтобы они могли совершенствоваться в реальных игровых ситуациях. Однако «Флайерз», похоже, идут другим путём, который многие считают контрпродуктивным.
Хотя недовольство фанатов вполне объяснимо, Торторелла настаивает, что Мичкову необходим именно такой путь.
«Нужно иногда брать на себя ответственность. Наверное, это будет правильный термин. Я искренне хочу помочь ему», – отмечал наставник.
Это классический Торторелла – прямой, непреклонный и полностью доверяющий своим игрокам. Его акцент на ответственности говорит о том, что Мичкова отстраняют от игры не только по причине неудачных действий в атаке. Это может быть и недостаток старания в определенных ситуациях, и проблемы с настроем – все элементы, которые Джон считает важными для успеха в будущем.
Суть вопроса в том, действительно ли такой подход принесёт Матвею пользу в долгосрочной перспективе. Некоторые утверждают, что отстранение молодой звезды от игры в ключевые моменты может подорвать уверенность в себе. Мичков – не обычный проспект, от него ожидают великих свершений. Может быть, ограничивая его время на площадке и подвергая суровым испытаниям, «Флайерз» тормозят его развитие, а не способствуют ему?
«Он стал гораздо лучше понимать, да и говорить тоже», – сказал Джон. «Конфликт тренера и игрока на скамейке? Я не считаю, что это всегда плохо. И это был искренний обмен мнениями. Он научится понимать, что от него ждут. И какую ответственность несёт игрок и профессионал».
Это, пожалуй, самая интересная часть философии Тортореллы – он не уклоняется от конфронтации. Джон видит ценность в этих столкновениях. НХЛ – это лига, где одного таланта недостаточно, не меньшее значение имеют психическая стойкость, упорство и ответственность. 66-летний специалист считает, что, оказывая давление на Мичкова с самого дебюта, он готовит его к неизбежным трудностям, с которыми игрок столкнется в течение долгой карьеры.
Некоторые спортсмены преуспевают под давлением жёсткого тренера, используя это как мотивацию для повышения уровня своей игры. Другие, однако, чахнут, их уверенность в себе разрушается из-за отсутствия доверия со стороны наставника. Реакция Мичкова в ближайшие недели и месяцы будет показательна.
Дело осложняется ещё и тем, что для Матвея характерен творческий подход к игре. Он – рисковый и результативный нападающий, способный добиваться успеха тогда, когда у него есть шайба на крюке и свобода действий. Однако система Тортореллы требует структуры и ответственности. Найти баланс между тем, чтобы позволить Матвею быть динамичным игроком и в то же время привить ему принципы командного хоккея, будет одной из самых сложных задач в процессе развития.
В конечном итоге «Флайерз» делают ставку на то, что видение Тортореллы в отношении Мичкова окупится в долгосрочной перспективе. Организация явно верит в потенциал Матвея, а методы наставника, какими бы спорными они ни были, направлены на то, чтобы сделать из него целостного игрока. Окажется ли этот подход правильным, ещё предстоит выяснить.
Пока же дебаты продолжаются. Болельщики будут и дальше требовать увеличени времени на льду для Мичкова, а Торторелла не перестанет верить в то, что трудная дорога сейчас приведёт к большим наградам в будущем.
Автор: Siobhan Nolan