В Montreal Gazette о «трансцендентном» Демидове: есть вcё, чтобы стать следующим великим голеадором «Канадиенс»
Прошло уже не несколько лет, а четыре десятилетия, но «Монреаль Канадиенс» и его преданные фанаты всё ещё ждут «следующего Ги Лефлера». Того, кто войдёт в число полудюжины лучших игроков НХЛ, демонстрируя результативность и харизму не хуже, чем Лефлер.
И вот на горизонте появился Иван Алексеевич Демидов, 19-летний россиянин, который играет на той же позиции, что и уроженец Квебека: на правом фланге.
Он родился 10 декабря 2005 года в Сергиевом Посаде – городе в 40 километрах к северо-востоку от Москвы, входящем в кластер древних городов Золотого кольца и известном благодаря монастырскому комплексу Троице-Сергиевой лавры XIV века.
Если бы не военное вмешательство в дела Украины Владимира Путина и последовавшая за этим неопределенность, Демидов в 2024 году мог бы быть выбран вторым, после Макклина Селебрини. Россиянин привлекает к себе много внимания. На этой неделе Скотт Уилер из The Athletic поставил его на первое место в рейтинге 100 лучших перспективных игроков НХЛ.
«Демидов – это вингер первой тройки, набирающий в среднем чуть менее одного балла за игру, уровень Матча всех звёзд», – написал Уилер. «Я искренне верю, что он покорит всех болельщиков НХЛ».
Elite Prospects описывает Ивана как «мозговитого тактика» и «дриблёра», мощную атакующую силу и «ловкого, техничного игрока, умеющего работать с шайбой и обладающего быстрыми руками, которые помогают ему воплощать свои идеи в жизнь».
У Демидова есть вcё необходимое, чтобы стать следующим великим голеадором «Канадиенс»
Когда большинство болельщиков «Монреаля» ожидали, что фронт-офис клуба задрафтует Матвея Мичкова, я прочитал о нём дюжину скаутских отчётов, и ни разу в них не прозвучала фраза «мозговитый тактик». В этом смысле Демидов отлично подходит для перестраивающихся «Канадиенс», где предпочтение отдаётся умным и боевитым, а не просто талантливым.
Примечательно не то, насколько хорош может быть Иван Демидов, а то, как долго монреальцы обходились без такого трансцендентного игрока. Все шесть первых мест в списке лучших бомбардиров команды за сезон заняты Лефлером, начиная с его блестящей кампании 1976-77, когда он забил 56 голов и отдал 80 передач при показателе полезности «+89».
Седьмую строчку занимает Пит Маховлич, который набрал 117 очков, играя вместе с Лефлером в 1974-75 годах. Восьмым стал Матс Нэслунд, последний игрок «Канадиенс», преодолевший барьер в 100 баллов – 110 в 1985-86.
В спорте никому ничего не даётся с железной гарантией. Кубок Стэнли автоматически не завоевывается суперзвёздами, даже Коннором Макдэвидом. Ни один игрок не способен в одиночку преобразить хоккейную команду, особенно новичок. Но, похоже, наконец, у «Монреаля» появился уникальный мастер – Демидов. Осталось только дождаться его приезда. Тот же Лефлер начал свою карьеру в лиге далеко не блестяще, хотя и отметился 29 голами и 64 очками в качестве дебютанта.
Журналист Ред Фишер, известный тем, что не брал интервью у новичков, в конце концов помог Ги поверить в себя.
«В первый год, когда я был в «Канадиенс», Ред со мной не общался», – рассказывал Лафлер. «На второй год он со мной немного поговорил. На третий – в первый день тренировочного лагеря – я был первым, с кем Ред захотел побеседовать. Тогда я сказал себе: «Парень, да ты станешь суперзвездой в этой лиге».
И он им стал.
Автор: Jack Todd