Елена Ильиных и Никита Кацалапов: цель – Сочи

Елена Ильиных и Никита Кацалапов тренируются в российском Новогорске, терпеливо и настойчиво отрабатывая каждое движение рук и каждый поворот головы. Тренер Александр Жулин показывает движение, хореограф Игорь Оршуляк поправляет позу. Фигуристы снова и снова повторяют одно и то же, не зная усталости на пути к совершенству.
 
Чемпионы миры 2010 года среди юниоров наделали много шума своей победой на дебютном для себя международном соревновании в категории юниоров. Они не только захватили лидерство с первых же шагов обязательного танца, но и растрогали болельщиков произвольным танцем на музыку из «Списка Шиндлера» и«Скрипача на крыше». Отметим, что этот произвольный танец долго оставался предметом споров: было мнение, что такая серьезная тема, как война и концлагерь, иллюстрируемая звуками выстрелов, не подходит молодой паре.
 
Однако Елена, которой на момент проведения юниорского Чемпионата мира исполнилось 15 лет, и 18-летний Никита все-таки смогли интерпретировать эту музыку и рассказать душераздирающую историю очень достойно.
 
После мартовского Чемпионата мира у пары было, по словам Никиты, четыре выходных дня, после чего ребята вернулись к тренировкам в Новогорске недалеко от Москвы. Там фигуристы живут в общежитии и тренируются на льду по четыре часа в день бок о бок с французами Натали Пешала и Фабьяном Бурза. На июнь запланирован отпуск в Турции, но до того времени пара трудится в поте лица. У ребят есть стимул: в следующем сезоне пара планирует выступать на взрослых соревнованиях.
 
Фигуристы уже приступили к работе над новой произвольной программой, но пока они готовы сообщить лишь немногое: по словам Елены, это «что-то совершенно не похожее на предыдущие программы». Выбор был остановлен на классической музыке. Танцоры выразили желание работать с хореографами Людмилой Власовой и Игорем Оршуляком. В мае, однако, пара снова катала «Список Шиндлера» – на шоу Жулина в Москве.
 
В июле группа Александра Жулина и Олега Волкова на месяц поедет на тренировочную базу во Франции, а затем вернется в Россию. Тренеры очень довольны своими воспитанниками. По словам Жулина, с ними легко работать, а характер у ребят поистине чемпионский.
 
Сами спортсмены с нетерпением и волнением ждут начала выступлений во взрослых соревнованиях. По их мнению, после победы на Чемпионате мира среди юниоров для них ничего не поменялось.
 
Впрочем, груз ответственности действительно увеличился, особенно с учетом того, что ушли две лидирующие российские танцевальные пары. Оксана Домнина и Максим Шабалин вряд ли когда-либо вернутся в любительский спорт, так как из-за травмы колена Шабалин вынужден был сделать перерыв, как минимум, на год, а дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий распался, опять же из-за травм у Сергея.
 
Однако до Олимпиады 2014 года будет еще не одно соревнование. Фигуристы любят участвовать в турнирах и путешествовать по всему миру и с нетерпением ждут возможности познакомиться с олимпийскими чемпионами Тессой Вирту и Скоттом Мойром, а также серебряными медалистами Олимпиады Мерил Дэвис и Чарли Уайтом. Кстати, Елена Ильиных уже не раз встречалась с обеими парами, когда около двух лет тренировалась в группе Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. У Шпильбанда Елена была одна, без Никиты, с которым она к тому времени рассталась.
 
Елена Ильиных и Никита Кацалапов впервые встали в пару под руководством чемпионов мира Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, которые начали тренерскую карьеру после ухода из любительского катания в 2003 году. Ранее как Елена, так и Никита весьма успешно выступали в одиночном разряде среди детей. Однако Никита никак не мог освоить тройной лутц и флип, а Елена услышала мнение тренеров о том, что ей больше подходят танцы на льду, а не одиночное катание. Так оба спортсмена перешли в танцы на льду и были поставлены в пару Лобачевой и Авербухом. В 2005 году они поехали на тренировочную базу в США с Александром Жулиным, который тогда готовил будущих олимпийских чемпионов Татьяну Навку и Романа Костомарова к олимпийскому сезону. Несмотря на то, что тренировки с Навкой и Костомаровым под руководством Жулина вдохновили Елену и Никиту, пара рассталась вскоре после возвращения домой.
 
Ильиных каталась в США одна, а Кацалапов встал в пару с Ангелиной Кабышевой. Как раз в тот момент, когда он расстался с новой партнершей, Ильиных вернулась из США, и ребята решили попробовать снова встать в пару.
 
Все получилось. В первый же сезон после воссоединения дуэт занял четвертое место на юниорском Чемпионате России. В сезоне 2009-2010 они дебютировали на юниорском Гран-при, выиграли два этапа, затем завоевали серебро в финале Гран-при среди юниоров и победно завершили сезон, выиграв золото на Чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров.
 
В жизни обоих спортсменов спорт занимает главное место, но Ильиных находится на домашнем обучении, а Кацалапов – студент Института физкультуры. Свободное время ребята посвящают самым обычным подростковым занятиям. Любят общаться с друзьями, она любит шоппинг, походы в кино и путешествия, он – футбол (Никита уверяет, что не забывает соблюдать осторожность).
 
Этот юный дуэт уже покорил сердца болельщиков из самых разных стран, которые отмечают их талант и яркие программы прошедшего сезона. И это не случайно. Во всем, что они делают на льду, просвечивает любовь к танцу. По мнению Кацалапова, во время исполнения программы важнее всего кататься с душой. Нужно показать душу, дать ее увидеть, и только тогда программу захотят смотреть снова и снова...

Именно это паре и удалось сделать в прошлом сезоне, и останавливаться они, судя по всему, не собираются.