3000 р.

Датский эксперт об участии россиян на Олимпиаде: почти наверняка они будут на Играх-2028 в Лос-Анджелесе

41-летняя Кирсти Ковентри из Зимбабве победила на состоявшихся в четверг выборах главы Международного олимпийского комитета и сменила Томаса Баха, который занимал этот пост 12 лет. Она стала первой в истории женщиной-президентом этой организации.

В России новость, похоже, восприняли с осторожным ликованием. Президент Владимир Путин поздравил Ковентри с победой.

В марте украинский репортёр спросил Кирсти, как она представляет себе участие российских спортсменов в предстоящих Олимпийских играх. Она ответила весьма туманно:

«Каждый конфликт, который происходит в мире, сложен. Печально видеть так много военных столкновений. Мы разрешили некоторым спортсменам выступить в Париже под нейтральным статусом. Это было сделано на основе конкретных положений и правил. В конечном итоге Олимпийские игры должны быть безопасной средой для всех. Поэтому, как бы ни было важно допустить всех атлетов в Олимпийских играх, наш долг – обеспечение безопасности каждого из них во время Игр. Поэтому перед принятием окончательных решений мы должны позаботиться о том, чтобы тщательно учесть все обстоятельства каждой отдельной войны. Именно так, я думаю, мы сможем проявить уважение к странам, которые переживают эти ужасные времена».

Йенс Сейер Андерсен, эксперт по международной спортивной политике, был удивлён столь явной победой Ковентри – в борьбе с шестью другими кандидатами. Хуан Антонио Самаранч-младший и Себастьян Коу считались её главными соперниками.

«Коу получил всего восемь голосов, несмотря на то что у него блестящее резюме и опыт. Я думаю, что Коу был наказан за две вещи: он не стал поддерживать позицию Баха по отношению к России и неуклюже ввёл призовые деньги для легкой атлетики на Олимпийских играх, что вызвало резкое неодобрение со стороны других спортивных федераций», – отметил Андерсен.

Будучи президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), Коу применил к России гораздо более жёсткие санкции, чем МОК, после допингового скандала на ОИ в Сочи в 2014 году. Коу, вероятно, вызывал опасения у представителей РФ, в то время как Самаранч-младший заявил, что хочет вернуть россиян в лоно организации.

Андерсен считает, что вопрос возвращения российских атлетов, в первую очередь, зависит от того, договорятся ли Украина и Россия – через США и Дональда Трампа – о мирном договоре.

«Я бы сказал, что почти наверняка Россия примет участие в Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе, учитывая тон Белого дома и пожелания Трампа», – говорит эксперт.

 А как насчёт зимних Олимпийских игр в Италии в следующем году?

«Сейчас нет серьёзного давления со стороны итальянского правительства [пригласить Россию] Но ещё есть достаточно времени, чтобы заключить мирное соглашение, которое позволит допустить российских спортсменов», – заявил Андерсен.

Авторы: Herman Folvik, Ole Kristian Strøm

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 05:22 Валера 10
  • 29.03.2025 Manshtein 1