Тренеры НХЛ об эволюции Овечкина: Алекс – редкая суперзвезда, готовая выслушивать критику в свой адрес
За несколько лет до того, как стало очевидно, что Александр Овечкин идет к сокрушению снайперского рекорда НХЛ, российский капитан «Вашингтона» выдал 5 подряд кампаний, в которых становился лидером лиги по голам в большинстве.
101 шайба, заброшенная форвардом «столичных» на отрезке с сезона 2012/13 по сезон 2016/17, заставила соперников «Кэпиталз» серьезно скорректировать тактику по его сдерживанию. И то, как суперзвездный нападающий «Вашингтона» в свою очередь подстроился под эти изменения, дает нам хорошее представление о том, почему у него получилось добраться до нынешних высот и оказаться в одном шаге от истории.
«Игра Ови реально изменилась за тот период, потому что соперники стали отряжать по одному игроку, который просто стоял рядом с ним, – отмечает бывший тренер «столичных» Тодд Рирден. – Спецбригады меньшинства оппонентов давали понять: ладно, если мы и пропустим гол, то точно не от него».
Однако Овечкин не стал сидеть сложа руки, не позволив соперникам найти удачную против него тактику.
Как вспоминает Рирден, российский форвард заметил, как тогдашний ассистент главного тренера «Кэпс» работает с защитниками над упражнениями с передачами и бросками в одно касание, и спросил, может ли он присоединиться. Уже вскоре все пришло к тому, что все они начали работу над увеличением зоны, из которой Овечкин мог нанести свой убийственный бросок в большинстве, невзирая на плотную опеку.
«Он всегда располагался в верхней точке круга вбрасывания, подстраиваясь под своей фирменный бросок в одно касание. Начав перемещаться выше и ниже этой точки, тем самым расширяя себе пространство для маневра, он очень сильно прибавил. Он так здорово адаптировался, что по-прежнему может чисто обрабатывать быстрые передачи и резко бросать со скоростью выше 160 км/час, причем по уникальной траектории».
Самым наглядным и поучительным нюансом этой истории является то, насколько сильно Овечкин стремился найти новые пути к чужим воротам, а также его восприимчивость к предложениям тренера, игровое резюме которого было очень далеко от того, каким обладал российский нападающий. Перед тем, как стать ассистентом наставника «Кэпс», Рирден много где поиграл, а в НХЛ не провел и 200 матчей.
«Никто не может бросать шайбу так, как это делает он, и забивать такие голы, которые он забивает, но, если посоветовать ему еще какую-нибудь маленькую фишку, с помощью которой он забьет еще больше, он будет всецело «за», – уверен Рирден.
Барри Троц, который не продвинулся выше ВХЛ как игрок, тоже заметил подобную восприимчивость Овечкина, когда в 2014 году стал главным тренером «Вашингтона».
Впервые они встретились за ужином в Лас-Вегасе. Троц пришел на встречу с 40 заранее заготовленными вопросами, чтобы сблизиться со своим звездным игроком. Та их встреча дала начало отрезку из 185 голов Овечкина, который увенчался эпической победой в финале Кубка Стэнли в июне 2018-го в том же самом Вегасе.
На этом пути Троц осознал, что Алекс – редкая суперзвезда, которая не против выслушать критику в свой адрес. Экс-наставник «Кэпс» также наблюдал трансформацию капитана, который со временем начал более внимательно готовиться к матчам, прибавил в концентрации и вовлеченности во времена, когда нужно было преодолевать проблемы.
«Были периоды, когда мы могли немного столкнуться лбами, – признает Троц. – Но в чем меня Ови впечатлял еще больше, так это в том, что никогда не терял любовь и страсть – не только к хоккею, но и к жизни. Он мог выдержать жесткую критику тренера – и это очень, очень редкая история. Игроки его статуса обычно фыркают на такое, потому что не привыкли – но Алекс выдерживал. Можно было сильно с ним поспорить, и потом он говорил: «Да, вы правы, я это сделаю».
Впрочем, такая исполнительность бросалась в глаза еще на старте пребывания Овечкина в НХЛ. Уже в своем первом матче Алекс оформил голевой дубль, оформив дебютный сезон с 52 голами и превзойдя даже самые высокие ожидания.
«Непонятно как, но работа с ним не была похожа на работу с типичным молодым игроком. В нем было что-то, благодаря чему он был ко всему готов», – отмечает первый тренер Овечкина в НХЛ Глен Хэнлон.
Брюс Будро, возглавивший «Вашингтон» в начале третьего сезона Алекса в НХЛ, говорил о россиянине как об «идеальной суперзвезде» – игроке, который, как казалось, не обращал внимание на внешнюю критику и разнообразные комментарии, продолжая демонстрировать жизнерадостность и после того, как внимание к нему сильно выросло.
Троц, возглавивший «Вашингтон» после Дэйла Хантера и Адама Оутса, начал тренировать Овечкина, когда тот уже шел к желанной высоте в 500 голов, но при этом наставник увидел в Алексе игрока, которого раньше не встречал.
«Все русские обычно немного тихие, но этот парень таким не был. Он был очень шумным, громким, твои глаза сами на нем останавливались. Это происходит до сих пор. В нем есть вот ЭТО. И «это» – что-то очень особенное».
За долгое время, что существует НХЛ, в ней побывало немало игроков, которые умело использовали свои габариты, чтобы доминировать на льду или обманывать вратарей своими бросками. Однако Троц не думает, что был хоть кто-то, кто сочетал бы эти качества так, как это делает Овечкин.
А еще попробуйте добавить сюда силу воли, благодаря которой травмы для него являются большой редкостью, а также беспримерную радость, когда кто-то из партнеров добивается успеха на льду, и вы начнете понимать, почему те, кто работал с ним бок о бок, верят в то, что Алекс заслужил рекорд, который в свое время абсолютно все считали недосягаемым.
«Это парень, который просто не останавливается, – уверен нынешний тренер «Рейнджерс» и бывший наставник «Кэпс» Питер Лавиолетт.
«Овечкин дает всем прекрасный жизненный урок: если ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, то всегда будешь лучше в этом. Для него не все складывалось идеально, и были периоды, когда приходилось упорно работать для того, чтобы преодолевать спады. Но он очень, очень восприимчив к тренерским советам и хочет сделать абсолютно все, чтобы стать еще лучше», – полагает Рирден.
Показательно, что голы Алекса, которые больше всего ценят его бывшие тренеры, не окажутся в числе тех 895, с помощью которых он поставит рекорд. Троц с самым большим теплом помнит шайбу, которую Ови забросил в финале Восточной конференции в серии с «Тампой». Любимый гол для Рирдена – в последней игре решающего противостояния с «Вегасом».
Оглядываясь назад, можно сказать, что чемпионство, возможно, было главным фактором, раскрепостившим Овечкина для страстной погони за снайперским рекордом.
Троц считает, что бремя отсутствия Кубка Стэнли очень тяготило Алекса до 2018 года. Отпраздновав завоевание трофея у фонтана в центре столицы США, Ови за последующие годы забил еще 286 голов и теперь находится всего в 1 шайбе от свержения рекорда Гретцки.
«Когда мы познакомились, он был разочарован тем, что у него не было Кубка, а я ответил ему, что его будут определять не этим. Я сказал, чтобы он подумал о том, сколько ребят хотят быть Александрами Овечкиными, сколько людей платят деньги на то, чтобы посмотреть на него. Но он сделан из другого теста. Такого, как он, ты никогда не видел раньше и, возможно, больше и не увидишь», – подытоживает Троц.
Автор: Chris Johnston