Washington Post о важности Овечкина для «Кэпиталз» в плей-офф: он – не украшение на капоте, а двигатель команды
Кто-то забыл сказать Алексу Овечкину, что «Год Ови» уже позади.
Как только он забросил свою 895-ю в регулярных чемпионатах шайбу, превзойдя историческое достижение Уэйна Гретцки, многие решили: теперь время забыть о погоне и сосредоточиться на Кубке Стэнли. Хотя до этого в последних пяти розыгрышах Кубка «Кэпиталз» играли так, будто заходили в зону карантина: быстро - туда и сразу - обратно.
К счастью для Вашингтона, Овечкин не может жить без голов. Именно поэтому он и побил рекорд, считавшийся вечным.
Овечкин – не украшение на капоте, он – двигатель «Кэпиталз»
Величайший снайпер в истории НХЛ в первом матче первого раунда Восточной конференции оформил дубль – включая свой первый результативный выстрел в овертайме в плей-офф, – и принёс «Кэпиталз» победу над «Монреалем» со счётом 3:2 перед родной публикой на Capital One Arena.
Болельщики нервничали: они уже видели этот сюжет – как фаворит из столицы проигрывает восьмой команде конференции. И как раз «Монреалю».
Фанаты нервничали ещё и потому, что не видели побед «Кэпиталз» в плей-офф с 7 мая 2022 года. А тот славный Кубок 2018 года - всё дальше в зеркале заднего вида.
Но Овечкин играл так, будто всё ещё гнался за рекордом. Он открыл счёт за две минуты до конца первого периода, реализовав большинство.
А ещё – раздавал силовые приёмы, словно Рэй Льюис на коньках.
«Ови задавал тон с самого начала, был агрессивен, вовлечён в важные эпизоды. Он вёл команду за собой», – отметил главный тренер Спенсер Карбери.
В свои 39 он стал решающим фактором в победе в плей-офф. А ведь это его первый гол в овертайме постсезона – после 44 таких матчей. Возможно, мы видим сейчас Ови в идеальной точке пересечения опыта и результативности.
«Для меня честь быть его партнёром по команде», – сказал вратарь «Кэпиталз» Логан Томпсон, который в том матче отразил 33 броска.
Подобное говорит не герой документального фильма о великой эпохе – это голкипер, стоявший в воротах в тот вечер.
Интересно, что спад «Вашингтона» в концовке регулярки – восемь поражений в последних 12 матчах – некоторые объясняли «усталостью» от Года Овечкина. Будто команда тащила ветерана к финишу на руках. Но это не был Уилли Мэйс, спотыкающийся в аутфилде (внешняя часть игрового поля в бейсболе – прим. Ред.).
Овечкин завершил сезон с 44 голами – третьим результатом в лиге. А ведь из-за перелома ноги он пропустил 16 матчей. Без травмы Алекс, скорее всего, в десятый раз стал бы лучшим снайпером чемпионата.
Трудно уложить в голове: человеку 39 лет!
Обычно в этом возрасте хоккеисты не доминируют в лиге по голам и не разносят соперников в апреле, как в главном бою WrestleMania.
Отвлечение? Вовсе нет – «Год Овечкина» стал той движущей силой, которая привела «Кэпиталз» к 51 победе в регулярке, вопреки ожиданиям. И, вполне возможно, он же поведёт их вперёд и в плей-офф.
Автор: Thom Loverro